5G6

近日,工信部部长苗圩在博鳌亚洲论坛2019年年会分论坛上表示,5G应用将呈“二八”分布,20%用于人和人之间的通讯,80%用于物和物之间的通讯。物与物之间的通讯也就是移动状态的物联网。“移动状态的物联网最大的一个市场可能就是车联网,以无人驾驶汽车为代表的5G技术的应用,可能是最早的一个应用,全球都在致力于推动无人驾驶汽车的开发进程。”

苗圩称,车联网涉及到人和车,车和车,车和路之间的通讯。他认为,车始终处于移动的状态,不能靠固定的网络通讯,一定要用到移动的网络通讯。同时,这其中数据的传输量比人和人之间的数据传输量要大得多,因此工信部正在研究推动车联网的发展。

苗圩透露,他已经与交通运输部部长达成了重要的共识,就是在中国的公路上要加快推动数字化、智能化的改造。把道路的一些标识、道路的红绿灯以及道路的管理规则,都通过智能化的改造固化下来。

“现在很多汽车厂商研究的车要识别红绿灯,必须用颜色传感器,但是这个传感器价格昂贵,将来除了红绿黄三个颜色信号之外,还需要发通讯的信号。车上用一个通讯的接受装置来识别红绿黄,并在红绿灯上装上摄像头,可以看到所有的车辆路过的速度以及驾驶习惯,这样就可以精准的释放红绿灯间隔的时间,以减少道路堵塞,使通行效率大大的提高。”苗圩介绍。

同时,他强调,要充分发挥车路协同的这种优势,传输这些信息和信号,都需要非常大的流量和带宽,而且需要很短的延时,差之毫厘失之千里,因此必须要使用5G的技术。依托5G网络,这些5G技术应用指日可待。

相关阅读:

小心驶得万年船?三大运营商今年5G投资总额仅342亿元  

三大运营商百兆宽带用户规模稳步扩大,网速如“龟速”是何因  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-12 09:39:43
5G资讯 中国联通:5G VoNR技术已具备商用条件
4月11日,中国联通发布《2021年度终端测评报告》,其中,5G VoNR新技术试验与评测显示,随着VoNR技术不断成熟、端网协同持续优化,联通网下VoNR接通率、时延较2020年试验阶 <详情>
2022-03-18 14:40:07
市场情报 苹果汽车团队解散?这场技术会议带你看看造车多不易
3月25日将在OFweek官方直播平台举办【汽车电子技术在线会议】,本次会议邀请了均胜电子、艾德克斯电子、江波龙、豪威集团、大唐恩智、芯海科技等汽车电子产业上中下游厂商, <详情>
2021-11-24 09:36:35
国内资讯 工信部:2025年重点高速公路、城市道路实现蜂窝车联网(C-V2X)规模覆盖
《规划》提出,到2025年,信息通信行业整体规模进一步壮大,其中,重点高速公路、城市道路实现蜂窝车联网(C-V2X)规模覆盖。 <详情>
2021-11-08 10:21:35
5G资讯 ​C-V2X进展迅速 5G真就必不可少吗
横亘在5G+C-V2X普及面前的还有基础设施、标准化和监管上的问题。 <详情>
2021-09-17 10:56:41
互联网 工信部发文:加强车联网网络安全和数据安全
在产业快速发展的同时,车联网安全风险日益凸显,车联网安全保障体系亟须健全完善。 <详情>