微信图片_20190402104901

4月1日晚间,上交所再披露三家拟科创板上市企业。优刻得科技股份有限公司(以下简称“UCloud”)成为进入名单的首家云计算服务商。招股书显示,其计划发行不超过1.214亿股,占发行后总股本25.01%。保荐人为中金公司。

UCloud披露,募集资金将用于投资多媒体云平台项目、网络环境下应用数据安全流通平台项目、新一代人工智能服务平台项目和内蒙古乌兰察布市集宁区优刻得数据中心项目。这四个项目总投入约为69.47亿元,拟投入募集资金约47.48亿元,前三个项目建设期为5年,数据中心项目为7年。

招股书显示,UCloud是中立第三方云计算服务商,自主研发并提供计算、网络、存储等基础资源以及构建在这些基础资源之上的基础IT架构产品,以大数据、人工智能等产品,通过公有云、私有云、混合云三种模式为用户提供服务。此外,UCloud还推出适合各行业特性的综合性云计算解决方案。

目前,UCloud在亚太、北美和欧洲等地拥有29个可用区,并在北京、上海、广州、深圳和杭州等地拥有国内线下服务站,为上万家企业级客户在全球的业务提供云服务支持,间接服务终端用户数达数亿人,客户包括互联网企业和金融、教育、零售和制造等传统企业。

IDC数据显示,2018年上半年,UCloud在中国公有云IaaS(基础设施即服务)市场份额为4.8%,排在阿里云、腾讯云、中国电信、亚马逊AWS和金山云之后。

UCloud选择上交所关于科创板发行上市审核规则中第二十四条第二款的上市标准,即预计市值不低于人民币50亿元,且最近一年营收不低于人民币5亿元。2018年,UCloud营收约为11.87亿元,同比增长约41.4%;归属于母公司所有者的净利润为8032.33万元,同比增长约4.5%,扣非后归母净利润为8284.95万元。

招股书显示,UCloud成立于2012年3月。其曾计划将境外上市,而搭建红筹架构,后考虑回归A股上市,进行重组。UCloud为优刻得有限按照经审计的净资产折股整体变更设立的股份有限公司。

UCloud设置特别表决权股份,分为A、B类股,每份A类股拥有的表决权数量为每B类股的5倍。创始人季昕华、莫显峰和华琨持有A类股,其他股东持有B类股。季昕华三人持股约为26.83%,拥有表决权约为64.71%。

公司共进行了10次增资。本次发行前股本结构显示,季昕华为第一大股东持股13.9633%,君联博珩持股10.2850%,元禾优云持股10.1768%。

值得注意的是,2018年6月,中国移动投资公司曾参与UCloud E轮融资,当时并未公开规模。招股书显示,中移资本控股有限责任公司持股4.9462%,其母公司为中国移动。此外,股东中移创新持股0.8696%,其合伙人也有中国移动的身影。

相关阅读:

云网融合,扩展运营商B2B商业边界  

运营商今年5G投资不超342亿元,盛宴缘何未至  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 15:07:26
云技术 优刻得(UCloud)中科曙光战略合作 共同推进国产化云计算
4月25日,中立云计算服务商优刻得科技股份有限公司(简称UCloud)与中国信息产业领军企业曙光信息产业股份有限公司(简称中科曙光)在北京签署战略合作协议,双方就云平台联合 <详情>
2019-04-26 15:02:29
大数据技术 刘贵祥:充分运用大数据 服务执行干警执行
4月25日,“石狮杯”执行信息化建设与应用有奖征文颁奖活动在福建省石狮市举行。最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥出席颁奖活动并致辞。福建省高级人民法院党组书记、 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>
2019-04-26 13:42:17
国际资讯 欧洲的数据中心如何开创绿色技术
作为欧洲卓越的数据中心提供商,Interxion公司在高效能源实践和可再生能源使用方面都处在行业领先地位,这表明绿色环保是其赢得欧盟客户的关键途径。 <详情>