中国移动致力于为雄安新区打造新一代通信基础设施,5G网络建设已初具规模,还面向智慧交通、智慧安防、智慧商超等垂直行业开展了一系列5G业务示范与应用创新,为雄安新区智能城市建设构建产业发展的融合生态。                    

中国移动遵循雄安新区“坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设,适度超前布局智能基础设施,打造全球领先的数字城市”的建设理念,致力于为雄安新区打造新一代通信基础设施,5G网络建设已初具规模,还面向智慧交通、智慧安防、智慧商超等垂直行业开展了一系列5G业务示范与应用创新,为雄安新区智能城市建设构建产业发展的融合生态。

《河北雄安新区规划纲要》明确要求,围绕数字城市建设,雄安新区重点发展下一代通信网络、物联网、大数据云计算、人工智能、工业互联网、网络安全等信息技术产业。中国移动高度重视服务雄安新区建设工作,与雄安新区管委会签署了战略合作协议,并紧紧围绕规划要求,积极在新区进行了5G网络建设布局,坚持网络建设先行,全力推动新技术在新区落地,建设“智能、泛在、安全、高速”的国际一流信息通信网络,助力雄安信息技术产业快速发展。

2018年2月13日,国家发改委在《关于<5G规模组网建设及应用示范工程>的批复》中明确,中国移动在包含雄安在内的12个城市开展5G规模组网和应用示范工程,同时依托中国移动5G联合创新中心,联合通信企业及垂直应用行业合作伙伴,共同构建开放共赢5G产业应用融合生态。

雄安新区5G部署

为配合雄安新区“坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设,适度超前布局智能基础设施,打造全球领先的数字城市”的建设理念,中国移动在服务新区的进程中主动作为、先行一步,更是将积极推进5G网络建设作为头等大事,进行5G的试点与应用。

2017年10月,中国移动在雄安新区开通首批5G试验站;2019年1月,中国移动在雄安新区市民服务中心开通首个国内2.6GHz频段的数字化5G室分系统;2019年3月15日,中国移动5G应用示范网在雄安新区正式开通。

目前雄安新区5G基站分别位于雄安市民服务中心、白洋淀高铁站、京雄城际铁路雄安站施工区域、安新白洋淀景区等,已实现这些重点区域的5G覆盖。下阶段将完成三县县城和白洋淀的连续覆盖,并根据新区拆迁建设进度完成容东片区等新建区域的5G全覆盖。

5G与智慧城市示范应用

5G远程自动驾驶行驶测试

远程自动驾驶在未来具有广泛的应用场景,尤其在恶劣环境和危险区域如无人区、矿区、垃圾运送区等区域,将极大提升工作效率。

2017年9月,中国移动开始在雄安新区部署远程自动驾驶项目。2018年3月24日,中国移动联合长城汽车、华为完成雄安新区首次基于5G的自动远程驾驶启动及行驶测试,实现了通过5G网络远程控制20公里以外的车辆完成启动加速、减速、转向等操作,网络时延保持在10ms以内,仅为4G的1/10。车辆模拟操控舱连接到5G核心网,下发操控指令,通过传送网及5G无线网络将转向、加速等指令传输给远程车辆侧的5G终端,车内的模块接收信号并指挥车辆完成相应动作。5G网络的低时延、大带宽是实现远程高精度控制和高可靠性自动驾驶的重要保障。

智能感知系统试点部署

中国移动联合光启、华为在新区试点部署了智能感知系统,实现新区容城高速路口、三贤广场人流密集区域的车辆、人员智能监控与识别跟踪功能,有效提升了综合治理、环境监控信息化水平。

智能感知系统如图1所示,由感知前端和后端智能引擎组成,能够实现远距离目标自动发现、动态人脸识别、持续实时追踪等功能,可广泛应用于城市的公共安全与城市治理。在本次试点中,智能感知系统充分利用现有基站灯杆、传输网络与互联网专线,将感知前端设备接入系统,实现了高速率低时延移动通信网络与智能感知网络的无缝叠加,推动整个网络智能化升级,为5G部署以后的智能城市建设作出有益的探索和实践。

微信图片_20190412162557

图1  智能感知系统

基于“智慧室分+边缘计算”技术的智慧商超应用

中国移动携手诺基亚贝尔、中国信科、京信通信和联想等合作伙伴共同在雄安新区打造面向5G的智慧商超。容城县惠友商厦是一座地上地下共5层的综合化中型购物中心,包含影院、超市、商铺、餐饮等设施。基于中国移动“双创”产品——“通信、导航、物联一体化”智慧室分天线,可同时提供室分故障监控、室内弱覆盖分析、室内精准定位、商业广告推送和物联网信息收集等五大核心能力。同时智慧室分系统结合部署在网络边缘MEC服务器上的应用服务平台,实现了统一远程运维管理和快速灵活集成第三方应用的能力。

“智慧室分+边缘计算”如图2所示,为商超客户提供室内店铺导览导航、地下停车场定位导航、室内资产物料管理等应用,同时借助蓝牙的“摇一摇”营销推广应用程序,帮助商超快速完成优惠信息推广、商品介绍等营销,为顾客提供更方便快捷的购物体验,该产品体系同时为构建“云—边—端”三位一体的智慧网络提供了有力支撑。

微信图片_20190412162605

图2 智慧室分结合边缘计算平台

构建5G融合生态

在雄安管委会指导下,中国移动联合合作伙伴定期主办5G智能城市系列论坛,开展产业链资源整合创新,旨在汇聚跨行业合作伙伴和产业资源,共同探索5G、大数据、人工智能等新技术助力智能城市发展的创新应用。目前,中国移动已举办“自动驾驶与雄安新区智能交通”和“雄安新区智能感知”两期5G智能论坛,成为新区最具影响力的学术研讨平台之一。

同时,中国移动在雄安市民中心创建5G+AI智慧城市开放实验室,如图3所示,将依托中国移动雄安产业研究院研发资源,聚焦5G+AI+智慧城市领域,以对外孵化为主,服务雄安新区智慧城市的创新生态构建及应用创新,探索成果快速转化机制,致力打造“赋能生态链”的和创孵化体系。

微信图片_20190412162614

图3 5G+AI智慧城市开放实验室建设发展思路

下一步中国移动将积极落实《国务院关于河北雄安新区总体规划(2018-2035年)的批复》和《中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》要求:一是进一步加快5G网络建设,推进容东安置区、智能特色小镇5G全覆盖,协助新区制定市民服务中心5G全覆盖方案,打造5G智慧园区;二是深入挖掘5G垂直行业典型应用案例,重点实现车路协同示范、智慧环保、平安综治、智慧商超等一批5G示范应用,深度参与雄安新区智能城市建设;三是定期持续举办“5G智能城市系列论坛”,为新区智能城市建设提供智力支持。

相关阅读:

韩国三家运营商5G开通3天,用户数将破10万  

内蒙古移动开通全区全部12个盟市5G基站!  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 16:59:35
5G资讯 5G开启智慧物流新赛道
近年来,网购的盛行激发了快递市场的巨大需求,搭乘电商东风的物流行业也因此成为了国内发展最为迅速的行业之一。2019年,在新零售、社交电商等创新模式的刺激下,前置仓、 <详情>
2019-07-31 16:40:03
5G 大家说 华为工程师吴秀峰:5G 进行时 新技术、新产业、新生态
7月27日,第十四届“清华大学公共管理高层论坛:高质量发展与现代治理体系”在成都开幕,华为中国运营商无线总工办总工程师吴秀峰在主题为“智能互联时代的公共治理”的分 <详情>
2019-07-31 16:08:00
5G资讯 重庆首批5G体验用户诞生,中国移动领跑5G!
重庆移动在中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室举办全市首批5G“体验官”认证活动 <详情>
2019-07-31 13:33:00
5G资讯 海湾地区率先推出5G服务 2023年用户数将超2000万
发达海湾市场地区的一些运营商推出了商用5G服务,使它们成为全球首批提供这种新技术的运营商之一 <详情>
2019-07-31 13:29:59
5G资讯 郭明錤:2020年新iPhone将全部支持5G
苹果公司于2020年推出的三款iPhone新机将全部支持5G <详情>