互联网27

4月24日消息,在昨日国新办举行的2019年一季度工业通信业发展情况新闻发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库表示,2019年,工信部将按照《政府工作报告》有关部署,继续联合国资委开展专项行动。重点围绕着“双G双提、同网同速、精准降费”三大目标来推进网络提速降费。

一是加快千兆网建设。不论是固定网络还是移动网络,大力推动千兆网络,准备在超过300个城市部署千兆宽带网络,争取网络用户覆盖能力达到2000万。

二是组织新一轮电信普通服务试点推动工作,推动行政村的4G和光纤覆盖率双双超过98%。

三是着力提升远程教育、远程医疗网络能力。联合教育部开展学校联网攻坚行动,实现全国中小学宽带网络接入率达到97%以上,具备百兆接入能力。结合远程医疗的需求,面向县级以上医院和医联体逐步推动专网覆盖。

四是推动开展精准降费。确保完成政府工作报告当中提出的“中小企业宽带资费降低15%”,“移动流量平均资费降低20%以上”,这两个量化指标基础上,进一步推动电信企业面向脱贫攻坚和粤港澳大湾区建设精准施策,推出更多更优惠的特色产品。

五是推动规范套餐设置。要求电信企业进一步优化精简资费套餐,严查企业资费营销违规行为,2019年在售套餐数量较2018年底减少15%。

六是完善政策支持。推动地方政府在规划统筹、宽带进入、信息技能培训等方面给予支持和保障,特别是“宽带中国”示范城市、信息消费示范城市要发挥示范引领作用。工信部将会同有关部门,结合在推动过程当中的问题,大力推动改善通信设施进场难的突出问题。

同时,闻库也介绍了提速降费工作已取得的成效。

一是网络能力显著增强。光网城市全国全面建成,超过100个城市部署了G比特,也就是1000M宽带接入网的试点,行政村通用宽带的比例达到了98%。建成4G基站是376万个,4G网络覆盖水平在全球领先。

二是网络速率大幅度提升。光纤用户的渗透率从提速降费工作启动前,也就是2014年底开始启动这项工作的时候,那时候光纤覆盖率是34%,到今年3月底达到了91%,4G用户从不到8%,现在是75.4%,这个比例在全球各个国家来讲我们也在前列。百兆以上的用户比例现在占73.7%,100M的家庭宽带,已经成为老百姓的主流选择。根据宽带发展联盟的监测,2014年底固定宽带用户平均下载速率是4.2Mbps,今天是28Mbps。4G的平均下载速率达到22Mbps,从这两个数看,用户体验明显改善。

三是资费水平持续降低。2017年基础电信企业在全国范围内取消了手机长途漫游费,去年又取消了流量“漫游”费,不仅仅国内流量在降,国际漫游资费也在降,特别是港澳方向的流量漫游资费也在降。实现了手机上网流量平均资费原先1G比特是139元,去年底平均测算下来1G比特是8.5元,固定宽带的平均资费原来是每户每兆5.9元/月,现在是0.31元/月。特别是我刚刚拿到一个不完全统计数字,用户月均移动流量使用量(DOU)已超过7GB,去年年底刚刚过6G。2014年的时候才200M。所以这几年提速降费,网络不断地改造,使得整个网络体系非常好。

相关阅读:

首个5G独立组网电话打通 为何用真正5G首选中国电信?

“三不一换”体验5G!华为助力浙江移动率先启动5G友好用户体验    

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 16:33:20
互联网 工信部:上半年我国互联网企业业务收入5409亿元 同比增长17.9%
上半年,互联网企业完成相关的互联网数据服务收入48.2亿元,同比增长34.2%;截止6月末,部署的服务器数量达155.9万台,同比增长22.3%。 <详情>
2019-07-30 09:54:43
运营商 三大运营商提速降费成绩单 2015年来流量单价下降90%
近日,在工信部组织召开的“提速降费”用户面对面座谈会上,中国电信、中国移动、中国联通公布提速降费成绩单,自2015年以来流量单价下降90%以上,下一步三大运营商将继续 <详情>
2019-07-28 16:03:13
运营商 联通“三步九策”推进提速降费:4G下载速率达24.56Mbps
为落实《政府工作报告》有关部署,进一步做好提速降费工作,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,日前,工信部组织召开“提速降费”用户面对面座谈会,当面倾听用户意 <详情>
2019-07-28 07:14:28
2019-07-26 10:37:28
运营商 工信部:三大运营商的移动电话用户接近16亿户
来自工信部的数据显示,截至6月底,三家基础电信企业的移动电话用户总数达到15.9亿户,同比增长5%,但较上月末减少353万户。其中,4G用户规模为12.3亿户,占移动电话用户的 <详情>