工信部部长苗圩在全国两会“部长通道”上表示,将在2019年底之前实现所有手机用户自由携号转网。那么,截止目前,用户携号转网的反应如何呢?

不少用户表示自己的携号转网之路并不顺畅,甚至直言“携号转网伤不起、想说爱你不容易”这一切皆因遭遇了“套路”所致,:被捆绑业务套餐、转网期间网速变慢等,真相正在浮出水面......

201951360474001

套路重重的“携号转网之路 

携号转网从提出到现在已有12年之久,本是有利用户的好事,由于技术及系统支持改造投资较大、运营商回报率低等原因,推进起来一直慢条斯理。

不过这一切在今年有了很大的转变,随着国家政府对此的重视不断加强,以及2019年底之前实现所有手机用户自由携号转网这一目标的出现,携号转网落地显然已经进入冲刺阶段。

然而,在落实优惠政策的过程中,一些试点地区还是暴露出不少问题。不论是转网前的资格查询、转网中的程序还是转网后的使用,都存在不同程度的“套路”。

根据之前携号转网需要满足的条件,在确认转网之前,有用户发现他们竟拥有很多不知晓的协议还有套餐,并且等待时间太过漫长,这就导致了很多用户无奈选择放弃。

此外,一些用户在办理携号转网的过程中,由于参加过充值话费,办理宽带,电子券兑换等用户无法参与转网业务。

不仅如此,办理过程当中,一些用户还发现自己手机会出现很多的优惠套餐。例如:一年免费2g流量,还有两年免费彩信,这样的活动延期了和运营商的合约期限,甚至还有为了满足转网条件的用户,竟被运营商通知携号转网会存在很多的风险,例如在接收微信还有手机银行淘宝等,第三方验证码通常会出现问题等,这些原因也迫使很多用户不得已放弃携号转网。

对于那些办理成功携号转网的用户,他们的反应也极度不佳。原因是携号转网的用户难以享受部分通话业务和优惠活动。

政策开路“携号转网”按下加速键

重重的套路,使得用户对携号转网期望值下降不少。如何有效解决这些问题呢?

工信部针对此,印发了《关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》,明确提出要深化“携号转网”业务规范办理,不得擅自增设办理条件、人为设置障碍,不得利用“携号转网”实施恶性竞争行为。这一规定为落实“携号转网”按下了加速键。

有专家指出,“携号转网”是消费者自主选择权的体现,在办理宽带套餐或参加优惠活动时,电信运营商应当明确告知消费者享有的优惠及限制性权利。如果运营商未履行告知义务,双方签订的格式合同应属无效,运营商应当无条件为消费者办理“携号转网”。

业内人士表示,“携号转网”是电信改革的必然趋势,运营商应顺应趋势、化堵为疏,走创新服务之路,方能在“携号转网”全面落地后,赢得新一轮竞争的主动权。

相关阅读:

诺基亚谈5G:共建共赢,用得好才是真5G  

5G报告:86%的运营商预计到2021年推出5G服务  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-13 18:51:28
运营商 诺基亚谈5G:共建共赢,用得好才是真5G
最近各大通信厂商都在晒自家的5G合同,诺基亚近日也公布了自己的成绩单:全球范围内的37个5G商用合同、2亿欧元的5G相关销售额,超过100个与全球80多个合作伙伴,包括来自通 <详情>
2019-05-13 18:44:16
运营商 5G报告:86%的运营商预计到2021年推出5G服务
日前,Vertiv和技术分析公司451 Research共同发布了关于5G现状的报告。该报告收集了对全球100多名电信决策者的深入调查结果,这些决策者对5G和边缘计算战略和计划非常了解 <详情>
2019-05-13 18:24:32
边缘计算 边缘计算如何成为5G的好搭档?
随着5G、大数据、人工智能成熟,边缘计算成为5G关键能力之一,极大地提高了用户的体验。 <详情>
2019-05-08 23:28:23
运营商 携号转网落地惊现新问题:网间不良呼叫风险加剧!
这些年,携号转网的呼声越来越高,2019年政府工作报告明确提出“在全国实行携号转网”,工信部部长苗圩也在今年两会上表态:将在今年年底之前,实现所有手机用户自由携号转 <详情>
2019-05-08 22:12:19
运营商 工信部国资委印发通知:今年流量平均资费降低20%以上
据工信部网站消息,工信部、国资委印发关于开展深入推进宽带网络提速降费、支撑经济高质量发展2019专项行动的通知。 <详情>