政府工作报告加快建设数字中国 关注光通信、CDN及5G

随着5G标准和5G技术的日臻成熟,其商用的步伐也在逐步加快。世界各国也都在加紧5G布局,以免落后他人。近日,瑞士电信宣布正式提供5G商用服务,标志着欧洲市场5G商用正式起航。

在欧洲开始提供5G商用服务的大背景下,国产5G手机开始争相在欧洲市场“登陆”。小米、OPPO、中兴、一加先后宣布旗下5G手机在欧洲上市。在这些不同终端的背后,其核“芯”都源于同一家厂商。据悉,这些终端搭载的均是来自于高通全球商用5G移动平台骁龙855,以及集成了射频收发器的高通骁龙X50 5G调制解调器和射频前端解决方案。

高通中国区董事长孟樸表示,在5G演进中,中国厂商已经展现出非常明显的优势,中国移动终端厂商的5G商用之路已经出发,高通作为手机等智能终端合作伙伴创新和竞争能力的强大后盾,将助力其在国际舞台上大显身手,走得更高、更远、更广。

国产5G手机在欧洲上市

Strategy Analytics发布的最新研究报告指出,2019年全球5G智能手机出货量将达到500万部。预计到2025年,全球5G智能手机出货量每年将达到10亿部。长期来看,5G智能手机时代到来势在必行。

欧洲作为中高端手机的重要市场,历来是全球手机巨头的必争之地。4月10日,瑞士电信(Swisscom)宣布正式提供5G商用服务,这是欧洲首个大规模商用5G网络,可为商用智能手机提供服务。据悉,瑞士电信已获得多个5G频率波段的政府许可,预计今年年内将在瑞士全境陆续完成部署。而作为瑞士电信的首批合作伙伴,多家中国手机终端公司宣布与瑞士电信合作推出5G智能手机。

4月30日,Sunrise宣布从两家不同的中国手机制造商提供两款5G智能手机。自4月初以来,Sunrise在瑞士拥有首个覆盖150多个城市的5G网络,它计划在2019年底前完成全国范围的5G部署。

OPPO最先发力,与瑞士电信合作正式发售OPPO Reno 5G 版,该款手机从而成为欧洲首款正式商用5G手机。小米于5月2日起通过瑞士运营商Sunrise发售小米MIX3 5G版手机;5月6日,中兴宣布其首款5G手机Axon 10 Pro将会陆续在德国、奥地利和芬兰上市;5月14日,一加也与英国运营商EE联手发布了OnePlus 7 Pro 5G版。

中国手机厂商此番出海远航,意欲借助5G机遇开拓海外运营商渠道市场。在这背后,高通提供了强大的技术支持。无论是MIX3 5G版还是Reno 5G版亦或是Axon 10 Pro和OnePlus 7 Pro 5G版,这些“出海”的手机厂商采用的均是高通骁龙的芯片组。此外,努比亚、vivo等众多厂商亦已经推出或展示了其采用“高通骁龙855+骁龙X50”组合的5G手机。

孟樸曾表示,非常看好中国的手机厂商。他表示:“在2010年,全球前十大终端企业里面只有一家公司是中国企业,现在全球前十大智能终端产业的厂家里面有七家是中国企业,而且这七家都是高通公司的客户。高通愿和中国的合作伙伴一起成长,不仅支持其产品在中国市场推出,也支持它们的产品在全球,欧洲、一带一路沿线等国家里顺利进入当地市场。”

高通助力中国5G时代早日到来

在5G演进和全球商用的过程中,高通积极地与中国众多行业生态系统伙伴展开合作,中国厂商也在高通的技术支持下展现出了相比于4G时代更明显的领先优势。

在中国,中国移动、中国联通、中国电信三大电信运营商都与高通合作进行5G网络试验。此外,高通还与华为、中兴、大唐电信等电信设备厂商进行了5G互操作测试,推动5G产业的成熟。

对于终端厂商,高通为它们提供了从调制解调器到天线的一整套完整解决方案。2016年高通推出的全球首款商用5G调制解调器——骁龙X50,为全球广泛运营商的5G测试和早期部署工作以及众多OEM厂商的首批商用5G终端发布提供了极大支持;2018年7月高通还推出了全球首款面向移动终端的全集成5G射频模组,与骁龙X50配合,提供从调制解调器到天线、跨毫米波及6GHz以下频段的多项功能,助力5G大规模商用。2019年初,高通推出了其第二代5G调制解调器骁龙X55及与之配套的第二代5G射频前端解决方案,将进一步加速5G商用势头。在今年MWC期间,高通推出业界首款5G集成式移动平台,将5G多模调制解调器和应用处理技术集成至单一SoC之中,支持5G在不同地区和产品层级获得更广泛普及。高通完整的5G解决方案帮助中国手机厂商走在5G前列,尽早地实现了5G终端面市。

据悉,目前已有超过75款采用高通解决方案的5G终端产品正在开发当中。包括小米、OPPO、一加、中兴通讯、联想、努比亚等在内的全球多家手机厂商已经正式发布或展示了采用骁龙855+骁龙X50方案的首批5G智能手机。此外,几乎所有的手机厂商和绝大多数5G终端设计都采用了高通的射频前端解决方案。

在构建生态合作方面,早在2018年1月,高通就与OPPO、vivo、小米、联想、中兴、闻泰等中国合作伙伴宣布开展“5G领航计划”,致力于帮助中国OEM厂商更好地发展,抢占5G的先机。此外,高通还积极联合终端厂商支持中国运营商5G网络部署。2018年12月13日,高通携手中国移动通信集团终端有限公司、小米、一加、OPPO、vivo和中兴通讯在中国移动全球合作伙伴大会上共同展示5G移动终端样机。2019年4月26日,高通宣布携手终端厂商包括努比亚、一加、OPPO、vivo、小米和中兴,共同支持中国联通的5G部署。

如今,5G将在世界多个地区成为现实。截至目前已经有超过20家运营商宣布了5G网络部署计划,同时将有超过20款5G终端将在今年发布。而中国将是全球5G发展的重要推动力量之一。现阶段,高通正与中国的生态系统密切合作,既帮助中国厂商出海领航,更通过领先的技术和产品为全球用户带来非凡的5G体验。

相关阅读:

5G报告:86%的运营商预计到2021年推出5G服务  

为运营商排忧解难:江苏省政府发文助推5G网络建设  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-17 16:26:23
运营商 中国移动李正茂:牵引5G标准和产业方向 加速5G预商用
5月17日消息,在由工业和信息化部指导、中国通信学会主办的“2019年世界电信和信息社会日大会”上,中国移动通信集团有限公司副总经理李正茂进行了发言,分享了中国电信标 <详情>
2019-05-17 16:19:48
2019-05-17 15:12:09
运营商 中国联通张贺:5G网络需保证基站间时间同步,否则将对行业应用带来影响
2019年被视为5G商用元年,5G网络将直接影响5G商用进程,随着5G商用的加速,业界对5G承载的关注越来越高。为推动我国5G承载关键技术和发展创新,全力支撑5G商用进程,5月16 <详情>
2019-05-17 12:27:14
互联网 欧洲三国力挺华为:不会跟随美国步伐封杀华为
本月16日,美国签发一系列针对华为及其子公司的制裁措施,并将华为列入管制“实体名单”。同日,法国、德国和荷兰三国相继发声,表示不会跟随美国脚步封杀华为。 <详情>
2019-05-17 11:27:17
运营商 北京16号线实现5G全覆盖,属国内首条5G全覆盖地铁线路
中国移动北京公司联手京港地铁共同宣布,地铁16号线将在5月17日“世界电信日”之际,实现移动5G信号全线覆盖,成为全国首条5G全覆盖地铁线路。 <详情>