5G

两位欧洲高级政府官员在讨论会上向《亚洲时报》记者表示,美国禁止国内企业向华为销售电子元件并不会阻碍华为在欧洲部署5G移动网络。

在媒体吹风会上,这两位政府官员强调欧洲其实别无选择,因为美国并没有提供竞品,而且华为的竞争对手爱立信和诺基亚也没有取代华为的能力或知识。

这两家北欧企业并没有与华为进行激烈的竞争,反而是跟这家规模比他们大得多的中国企业进行紧密合作。公开信息显示华为的研发预算大概是爱立信和诺基亚总和的两倍。

一位官员解释说,华为、爱立信和诺基亚在欧洲电信基础设施领域的活动紧密交织,禁止向其中一家销售电子元件不可能不影响其他两方。这位官员负责监管十国集团其中一个经济体的电信政策,对华盛顿此举的影响表示质疑。

德国总理默克尔及荷兰首相吕特周四向记者表示,他们不会下令禁止该中国企业,并表示已经制定了相关政策保护自身安全。周五,法国总统马克龙在一场技术会议上表示,“法国的立场是不禁止华为或其他任何企业。法国和欧洲是务实且实事求是的”。他还强调说法国会在安全和获取优秀技术中取得平衡。

去年春天,特朗普政府暂停美国向规模较小的中国电信企业中兴公司出口手机芯片。在那之后,华为就启动了生产自有先进芯片的应急计划。笔者在4月份的独家报道中提到,截止2018年12月华为就已经实现了自给自足。

由华为子公司海思负责设计、台积电和其他公司负责生产的华为麒麟芯片能够有效代替用于大部分高端手机的高通芯片。

海思首席执行官在上周公布的一份备忘录中证实华为能够独立完成芯片生产,并将华为实现自给自足的计划比作中国共产党的长征(1934年至1935年)。

华为从美国公司进口数十种电子零件。《日经亚洲评论》等媒体上周报道称,华为已经储备了一年的关键部件库存。对华为来说,与研发自身的芯片相比,寻找替代资源,或者简单地对产品进行逆向工程要简单得多。

据路透社周日报道,谷歌暂停为华为手机的安卓版操作系统提供更新服务。华为已经自主开发了手机操作系统作为备份,不过谷歌禁令将限制华为使用谷歌应用程序,包括Gmail。

中国可能通过掀起一场先进芯片的价格战来进行报复。华为已宣布推出Ascend系列全套人工智能芯片组合,为大型数据处理器和手机提供支持。

华为已经占据了电信设备的主导地位,现在正与处理器领域的美国最佳芯片设计公司(包括高通和英伟达)展开正面竞争。业内专家猜测,中国可能通过大幅降低人工智能芯片的价格来回击美国的出口禁令,将美国公司赶出占其销售收入大头的亚洲和欧洲市场。

美国的出口禁令可能适得其反,导致亚洲和欧洲买家依赖中国的新兴芯片技术。华为通过价格战迫使竞争对手退出市场,并将竞争对手最优秀的人才招聘到华为,已然成为电信设备市场的主导者。

在华为188,000名员工中,有4万名外国员工,大部分分布在由深圳总部支撑的全球21个研究所。如果如欧洲各国领导人表明的那样,特朗普政府未能阻止华为的5G部署计划,华为也可能成为芯片设计和制造的主导者。

因此,半导体股票在上周美国交易所中表现最差毫不意外。英伟达股价本周下跌7.2%,成为标准普尔100指数中表现最差的股票。贸易战引发的担忧大范围地影响了标准普尔500指数中的行业表现。由于美国农产品出口极其脆弱,农机毫不意外地成为广基指数中表现最差的行业。

相关阅读:

争取5G全球领先,我们的底气是什么  

王卫斌:中兴通讯已与全球40多个运营商开展5G合作和测试  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 14:40:34
5G资讯 担心5G会破坏天气预报系统,NASA和FCC争论不休
有气象学家担心由于频率相近,5G基站信号会对气象卫星的收集气象数据产生影响,从而影响以后天气预报的准确度。 <详情>