近日,三大运营商发布了4月份的运营数据。作为通信行业的大象和强者,中国移动却遭遇了滑铁卢。4月份,中国移动的移动用户净增数和4G用户净增数均居三家之末,无独有偶,这一似曾相识的一幕出现在了去年4月份。2018年4月,中国移动4G用户净增数为负242.7万。面对后4G时代友商的大规模和高强度竞争,强大如中国移动,也需要时间喘息。

cadbfb-2

对比来看,中国电信的总体表现较为稳定。4月份,中国电信移动用户和4G用户净增数排名第一,虽然对比3月份,运营数据稍有下降,但是整体处在相对比较稳定的水平线上。与此同时,中国联通的运营数据对于3月也有所下滑,但是下滑幅度不大。

4G业务:中国电信力拔头筹

作为通信行业名副其实的大象,中国移动的收入、利润和以及用户规模等各种份额都是行业最高的。但是随着竞争的持续加剧,中国移动的忧患正逐渐显现。

2019年4月份,中国移动净增移动用户数16.1万户,用户总数达到9.31554亿户;4G用户当月减少71.8万户,累计达到7.22601亿户。对比3月份,中国移动在这两大市场上,运营成绩均下滑严重。3月份,中国移动净增移动用户282.2万,净增4G用户425.6万户。

和其他两家运营商比较,无论是净增移动用户数还是净增4G用户数,中国移动的成绩均垫底。4月份,中国电信净增移动用户351万户,累计达3.1856亿户;净增4G用户407万户,累计用户数达2.6017亿户。对比3月份,(净增移动用户483万户、净增4G用户551万户),中国电信这两大业务虽然有所下滑,但是整体处在较稳的水平线上。

此外,中国联通4月份净增移动用户113.6万户,移动用户数累计到达 3.24亿户;净增4G用户数260.8万户,4G用户数累计达到2.3亿户。对比三月份,中国联通这两大市场的净增用户数也出现小幅下滑。

随着提速降费以及市场竞争加剧等等原因,移动市场和4G市场的用户价值贡献不断降低,但是运营商并未降低对用户的争夺力度。新身份证用户已经非常稀缺,为了能够对对手那边拓展到用户,除了直接面向用户的降价竞争外,运营商还需要花费更多的时间和金钱。

对此,一位行业观察人士指出,随着移动用户4G用户的总量日趋饱和,移动市场和4G市场的竞争越来越像是零和游戏,只能从别人手里抢客户,想要共赢越来越难。

宽带业务:中国移动强者恒强

在固网家宽市场上,似乎毫无悬念,中国移动依然是宝座上的冠军。

4月份,中国移动净增有线用户178.6万户,用户总数达到1.68817亿户,但是对比3月还是少了近一半的净增用户。根据中国电信发布的数据,2019年4月中国电信有线宽带用户净增62万户,累计1.4849亿户。截至2019年4月底,中国电信及其母公司的有线宽带用户总数合计为1.75亿户。中国联通4月份固网宽带用户数净增34.6万户,累计达到8273.8万户。除了中国移动,另外两家运营商的净增宽带用户数对比三月份均有所下降。

在固网家宽市场,中国移动虽然取得了用户规模的冠军地位,但是相较于中国电信和中国联通的固网家宽业务收入,中国移动尚有提升空间。从最近两年的经营成果看,虽然中国移动固网家宽业务收入增量增加较多,但是其用户价值提升并不明显。

C114特约作者杜建民指出,虽然中国移动的入场拉低了行业的用户ARPU,既给广大用户提供了选择权,也切实提升了所有用户的获得感,但是收入贡献的不足却已经成为中国移动的一大困扰。未来,这种困扰将随着用户价值提升的矛盾而被放大。最终也会影响到其用户发展速度。

相关阅读:

信通院何桂立:我国正处于5G发展的最关键时刻  

三大运营商4月运营数据:时隔一年 中国移动4G用户再度负增长  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-23 16:11:55
运营商 信通院何桂立:我国正处于5G发展的最关键时刻
“预计2010-2030年移动业务流量将增长数万倍,到2030年,移动网络连接的设备总量将超过1000亿。移动互联网和物联网是5G发展的主要驱动力,5G正在步入万物互联新时代。”中 <详情>
2019-05-23 15:56:14
边缘计算 SA:边缘计算在物联网市场兴起
市场研究机构Strategy Analytics最新发布的研究报告《边缘计算:分散物联网的性能》指出,边缘计算在物联网部署中逐渐崛起,将在未来几年稳步增长。 <详情>
2019-05-23 15:07:00
5G资讯 5G的真正舞台:场景连接
2019年将是5G商用的元年,然而在经历了4G时代数据业务“增量不增收”的窘境之后,市场上对5G的实际需求、应用模式等一直存在争议。在近日举行的“5·17电信日大会”上,中 <详情>
2019-05-23 14:55:04
机房建设 超越边缘:面向未来数据中心的高速、高密度数据布线
如今,数据中心在全球各地得到了广泛应用,只是分布并不均匀。5G等技术的推出需要更低的网络延迟,这将推动数据中心更接近用户的边缘,这意味着计算能力、存储和数据中心设 <详情>
2019-05-22 18:25:11
运营商 邬贺铨:网络变革迫在眉睫 5G成为切入点
5月22日消息,在今天的“第三届未来网络发展大会”上,中国工程院院士邬贺铨发表了题为《网络体系变革的思考》的演讲。邬贺铨表示,整体来看,我国固网和移动宽带普及率已 <详情>