近日,三大运营商发布了4月份的运营数据。作为通信行业的大象和强者,中国移动却遭遇了滑铁卢。4月份,中国移动的移动用户净增数和4G用户净增数均居三家之末,无独有偶,这一似曾相识的一幕出现在了去年4月份。2018年4月,中国移动4G用户净增数为负242.7万。面对后4G时代友商的大规模和高强度竞争,强大如中国移动,也需要时间喘息。

cadbfb-2

对比来看,中国电信的总体表现较为稳定。4月份,中国电信移动用户和4G用户净增数排名第一,虽然对比3月份,运营数据稍有下降,但是整体处在相对比较稳定的水平线上。与此同时,中国联通的运营数据对于3月也有所下滑,但是下滑幅度不大。

4G业务:中国电信力拔头筹

作为通信行业名副其实的大象,中国移动的收入、利润和以及用户规模等各种份额都是行业最高的。但是随着竞争的持续加剧,中国移动的忧患正逐渐显现。

2019年4月份,中国移动净增移动用户数16.1万户,用户总数达到9.31554亿户;4G用户当月减少71.8万户,累计达到7.22601亿户。对比3月份,中国移动在这两大市场上,运营成绩均下滑严重。3月份,中国移动净增移动用户282.2万,净增4G用户425.6万户。

和其他两家运营商比较,无论是净增移动用户数还是净增4G用户数,中国移动的成绩均垫底。4月份,中国电信净增移动用户351万户,累计达3.1856亿户;净增4G用户407万户,累计用户数达2.6017亿户。对比3月份,(净增移动用户483万户、净增4G用户551万户),中国电信这两大业务虽然有所下滑,但是整体处在较稳的水平线上。

此外,中国联通4月份净增移动用户113.6万户,移动用户数累计到达 3.24亿户;净增4G用户数260.8万户,4G用户数累计达到2.3亿户。对比三月份,中国联通这两大市场的净增用户数也出现小幅下滑。

随着提速降费以及市场竞争加剧等等原因,移动市场和4G市场的用户价值贡献不断降低,但是运营商并未降低对用户的争夺力度。新身份证用户已经非常稀缺,为了能够对对手那边拓展到用户,除了直接面向用户的降价竞争外,运营商还需要花费更多的时间和金钱。

对此,一位行业观察人士指出,随着移动用户4G用户的总量日趋饱和,移动市场和4G市场的竞争越来越像是零和游戏,只能从别人手里抢客户,想要共赢越来越难。

宽带业务:中国移动强者恒强

在固网家宽市场上,似乎毫无悬念,中国移动依然是宝座上的冠军。

4月份,中国移动净增有线用户178.6万户,用户总数达到1.68817亿户,但是对比3月还是少了近一半的净增用户。根据中国电信发布的数据,2019年4月中国电信有线宽带用户净增62万户,累计1.4849亿户。截至2019年4月底,中国电信及其母公司的有线宽带用户总数合计为1.75亿户。中国联通4月份固网宽带用户数净增34.6万户,累计达到8273.8万户。除了中国移动,另外两家运营商的净增宽带用户数对比三月份均有所下降。

在固网家宽市场,中国移动虽然取得了用户规模的冠军地位,但是相较于中国电信和中国联通的固网家宽业务收入,中国移动尚有提升空间。从最近两年的经营成果看,虽然中国移动固网家宽业务收入增量增加较多,但是其用户价值提升并不明显。

C114特约作者杜建民指出,虽然中国移动的入场拉低了行业的用户ARPU,既给广大用户提供了选择权,也切实提升了所有用户的获得感,但是收入贡献的不足却已经成为中国移动的一大困扰。未来,这种困扰将随着用户价值提升的矛盾而被放大。最终也会影响到其用户发展速度。

相关阅读:

信通院何桂立:我国正处于5G发展的最关键时刻  

三大运营商4月运营数据:时隔一年 中国移动4G用户再度负增长  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 14:24:00
2019-08-23 14:19:01
5G资讯 中国移动张滨:5G战争已经开始,胜败关乎国家安全
近日,第七届互联网安全大会5G安全论坛在北京召开。中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨进行了《5G网络安全思考与探索》主题报告。张滨表示:“4G改 <详情>
2019-08-23 10:10:00
运营商 运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长 寄希望于5G
8月23日消息,随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:传统通信行业正整体迎来负增长。 <详情>
2019-08-23 10:07:21
运营商 4G网速降了?工信部官方回应来了
针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。同时, <详情>