201952481817734

5月16日,美国商务部将华为加入“实体清单”,并给予华为90天延迟期。这意味着自8月中旬,华为的供应商必须在取得许可证后,才可以向华为出口相应关键元器件。此前华为公布的核心供应商为来自全球的92家企业。禁令发出后,不断有外媒报道供应商对华为“断供”。昨天,包括松下、台积电、东芝等企业纷纷回应称并未断供。

日系公司

松下:与华为所有业务持续正常开展

对“松下断供”的报道,华为、松下纷纷回应表示为“不实报道”,并表示,松下集团与华为公司的所有业务合作持续正常开展。

松下集团昨天发布的“严重声明”称,将严格遵守松下所在国家和地区的相关法律及合规条例的基础上持续向华为等中国客户销售商品和提供服务。

松下表示,目前松下集团向华为公司供货正常,对于网络媒体上所提及的断货等表现均为不实之词,华为是松下一直以来的重要合作伙伴,我们将严格遵守松下所在国家和地区的相关法律及合规条例的基础上持续向华为等中国客户销售商品和提供服务,在中国贡献我们松下集团的微薄之力,为中国事业发展添砖加瓦。

华为随后回应表示,松下是华为重要的合作伙伴,双方在多领域展开密切合作。松下集团与华为公司的所有业务合作持续正常开展。感谢松下集团对华为的一贯支持。

东芝:并未停止与华为合作

东芝中国昨天回应表示,有部分媒体刊登报道,声称上海东芝公司已在内部宣布,停止与华为的合作。不过,报道中所说的“上海东芝公司”并不存在。

东芝集团表示,按照美国实体名单,正在确认部分产品是否不符合其要求,但并未停止与华为的合作。东芝一直严格遵守所在国家和地区的法律法规开展各项业务,今后东芝还将继续以科技为导向,为中国社会的可持续发展贡献绵薄之力!

ARM:一直遵守美国相关法律法规 但对华为无影响

据环球时报援引英国BBC报道称,芯片设计商ARM告诉员工,它必须暂停与华为的业务。由于ARM的设计构成了全球大多数移动设备处理器的基础,BBC采访的分析师认为,这对于华为会构成“难以克服”的打击。

对此,ARM总部回应表示,不便对BBC报道作出评价,但公司一直遵守美国相关法律和法规。ARM中国则表示,“ARM中国十分重视我们的长期合作伙伴,我们正在积极沟通,寻求符合目前法律与规范的妥善解决方案。”

华为随后回应表示,“我们重视与合作伙伴的密切关系,但承认其中一些人因为出于政治动机的决定而面临压力。我们相信这种令人遗憾的情况可以得到解决,我们的优先事项仍然是继续为全球客户提供世界一流的技术和产品。”

分析认为,虽然ARM是一家日资英国公司,但是在其设计中包含“美国原产技术”。因此,它认为会受到特朗普政府禁令的影响。消息称,ARM本身并不制造计算机芯片,其主要的业务是对外授权其半导体技术,把技术和工具打包售卖,买到的企业在一定期限内可以使用ARM技术。而这个技术,也就是芯片界鼎鼎大名的ARM架构。

华为公司CEO任正非日前接受采访时表示,美国出口管制导致ARM暂停与华为合作,对华为“没有影响”,华为公司已经获得ARM架构的永久授权。

北京青年报记者从华为知情人士处了解到,2019年2月,华为发布了ARM-based处理器——鲲鹏920,该芯片基于ARM架构授权,由华为自主设计完成。同时,华为另一芯片麒麟处理器,也使用了ARM的指令集。知情人士透露,华为当时已经获得了ARM8架构的永久授权,可以完全自主设计ARM处理器,掌握核心技术和完整知识产权,具备长期自主研发ARM处理器的能力,不受外界环境制约。

台湾地区公司

台积电:目前供货可以维持

总部位于台湾新竹市的台积电是全球最大的芯片代工制造厂。据环球网报道,被视为华为“生存战关键一环”的台湾积体电路制造公司(“台积电”)昨天发布了一份声明,称:基于我们对当前形势的内部评估和调查,我们得出结论,目前的供货是可以维持的。未来所有晶片或技术交付将遵循调查程序,以确保遵守贸易规则。

同时,华为也在社交媒体官方账号上表示,“台积电不会停止供货”。

德国公司

英飞凌:将继续对华为出货

据新华社报道,德国半导体制造企业英飞凌本周二对新华社记者表示,将继续向中国企业华为提供“绝大部分”产品,否认此前媒体报道的“英飞凌暂停向华为供货”。

英飞凌在当天提供的一份声明中说,迄今为止,英飞凌向华为提供的绝大部分产品不受美国出口管制影响,将继续对华为出货。

英飞凌同时也指出,受美方规定影响,英飞凌“原产于美国的货物不得不停止交付”。但英飞凌将采取一切必要措施,保证满足客户需求的可靠性。

英飞凌还在声明中表示,公司已制定一系列措施,以全面监控各个市场的法律框架,使公司的国际供应链能够适应可能出现的变化,并使公司能够进行有效和主动的调整,以支持交付货物的能力。

英飞凌主要提供微电子产品和解决方案。该公司在2018年年报中,将华为位列该公司某一业务条线的“主要客户”之一。

记者追访

华为公司为何需要92家核心供应商

2018年11月,华为宣布了92家核心供应商名单。据统计,这92家供应商中有33家来自美国。

为何华为要从这么多供应商购买芯片?芯谋研究首席分析师顾文军对北青报记者表示,仅从产品种类来说,芯片的种类就有几十种大门类,上千种小门类;如果涉及到设备流程的话就更多了。美国是整体式、全方位的成熟技术,而我们只是在某些领域里面有所突破,且这些领域也并非是最为核心、高端的领域。

业内人士告诉北青报记者,以华为为例,其业务主要是运营商业务。通信基站设备是其最主要的产品之一,而在一台通信基站中就有上百颗芯片负责实现不同功能。

在手机方面,一台手机由成百上千的零部件组成,由数十家甚至上百家供应商提供。因此手机的供应商对于手机制造商来说非常重要。不过,其芯片没有通信设备那么复杂,而华为也初步实现了自研。

据工信部旗下赛迪智库一份2016年的数据,2015年华为的芯片采购总额高达140亿美元左右,而其最主要的芯片供应商来自美国。其中,采购高通芯片18亿美元、英特尔芯片6.8亿美元、美光芯片5.8亿美元、博通芯片6亿美元、赛灵思芯片5.6亿美元、赛普拉斯芯片5.4亿美元、思佳讯和Qorvo芯片各4.5亿美元、德州仪器芯片近4亿美元。上述9家供应商的芯片总采购额占比近50%。

不过,有报告显示,随着华为自研的麒麟芯片近些年越来越多地被使用在华为和荣耀系列的手机中,相对应地,高通等主要芯片的使用比例会有所下降。

中方立场

商务部:将采取必要

相关阅读:

工信部就骚扰电话管控不力问题约谈中国电信  

诺基亚CEO:已获37个5G商用合同 有信心完成年度财务指标  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 14:22:33
5G资讯 华为联合中国电信实现全球首个5G超级上行网络覆盖
早在今年年初的2019年世界移动通讯大会上,中国电信便联合华为发布了5G“超级上行”解决方案。8月22日,该方案进一步落地,中国电信上海公司联合华为在同济大学正式实现了 <详情>
2019-08-23 10:44:00
国内资讯 8家厂商入围中央国家机关云计算采购名单公布
近日,中央国家机关2019年软件协议供货采购项目中标公告发布,包括阿里云、华为、金山云、沃云等内的8家厂商入围中央国家机关云计算采购名单。 <详情>
2019-08-22 17:23:23
模块化数据中心 从AI数据中心交换机最佳实践,看华为网络的创新与引领
AI新时代,数据正在以超凡的速度呈现爆炸式增长,新的数据以每年50%以上的速率被不断制造出来,在很多领域里其年增长率更是达到了三位数。 <详情>
2019-08-22 14:05:46
5G资讯 华为+中国移动 广深港高铁成中国首条5G全覆盖铁路
4G时代,虽然网速比3G时代要快很多,但是在我们乘坐火车或者高铁时,还是会面临手机没有信号的情况,孤独的旅程中没人聊天是一件很让人沮丧的事情。5G时代的到来,是否可以 <详情>
2019-08-22 13:57:13
5G终端 中国市场驱动5G终端热潮:华为或成大赢家
Strategy Analytics称,如果5G在中国如预期的那样“起飞”,2020年全球5G智能手机销量将达到1.6亿台,华为被认为将成主要赢家。 <详情>