5G12

如今,5G、大数据云计算、边缘计算、SD-WAN等技术的热度只增不减,成熟度和实用性成为了这些技术的新考题,其中,云计算在国内经过十几年的摸爬滚打已成为当前科技社会不可或缺的新兴技术之一。近日,在中国移动第二届云计算大会上,中国移动副总经理李正茂对于云计算的过去、现在、未来进行了诗意的阐释。

他表示,中国云计算技术与产业联盟理事长、原信息产业部部长吴基传曾发表了“行到水穷处,坐看云起时”的著名演讲,激发了大家对云计算的无限期待;随后,云计算在经历了“只在此山中,云深不知处”的迷茫,进入到了“过桥分野色,移石动云根”的新阶段,未来或将回归“回看射雕处,千里暮云平”的淡然。

而随着国际经济形势日渐复杂,中美贸易战一触即发,贸易战的背后便是国与国之间科技的竞争,在这场科技竞争中,云计算又充当什么样的角色呢?

云计算是科技竞争的重要基石

“现在的断供、不合作,以及高科技对中国的禁用,实际上这都是科技战的表现形式。”中国通信标准化协会理事长奚国华如是说,高科技是买不来的,尽管采取合作开放的原则是对的,但力量的基点就是放在自力更生的基础之上,云计算的快速发展为科技竞争的奠定了基础,云计算也成为了国与国科技竞争的制高点。

同时,由于5G与人工智能、物联网、大数据、边缘计算等新兴技术的深度融合都将以云作为入口,所以即将到来的5G时代也为云计算带来新的发展机遇。工信部信软司副司长王建伟表示 ,目前云计算的产业规模、技术创新、行业应用等方面取得了明显成效,已成为提升我国信息化发展水平,促进制造业与互联网融合的重要基础。

而且,随着云计算不断发展深入,云计算由原来的软件技术演进到软硬件充分的结合,极致化发挥效率。中国工程院院士倪光南表示,软件目前已经成为推动数字经济发展的最重要的驱动力,国家发展基础性、战略性的产业。虽说产业布局比较全面,但有短板,分别是工业软件和操作系统。

倪光南认为,对于软件业的发展,开放创新是有利的。他希望芯片能够做成开源性的,在云计算、大数据、物联网、5G全新的生态中,让小的企业也可以参与芯片业的创新。奚国华则认为,当前的网络硬件都是标准化的,软件是开源的,接下来运营商更应该在核心网络、云计算方面有所作为,推动云网融合。

5G邂逅“大云5.0”,中国移动持续推进云网融合

“云即是网,网即是云”,李正茂指出,中国移动将持续提升云网一体化的能力,5G将加速这一进程。在中国移动提出的5G+计划(5G+AICDE)中,云计算是重要的组成部分。为了更好地支撑丰富多彩的数字化智能服务,中移苏研推出了面向5G时代的战略级产品“大云5.0”产品体系,打造规模化的融合、融通、融智体系。

中移(苏州)软件技术有限公司副总经理孙少陵表示,“大云5.0” 全新推出超融合一体机、电信云、下一代网管、行业智能应用、行业云等产品与解决方案。同时,5G时代超大连接、超低延时、超大带宽的特性必然驱动“云”在服务、质量、架构上全面升级,“云”的升级将为5G智能社会带来新一代信息基础设施和高质量的云服务能力。

此外,据介绍,大云5.0的特点之一是深入到硬件,进行硬件的定制化和结合。一是全栈的能力提供;二是电信级的能力增强;三是广泛的产品兼容;四是高度的自主可控;五是优质的服务保障。

在网络云化的商用推进和测试方面,国内运营商在全球范围内都已走在前列。而随着云化的不断深入,“副作用”也逐渐显现。据了解,当前有的互联网企业跳过了传统运营商的网络来取得增值的价值。甚至一些互联网企业基于自身在服务化架构领域的积累,积极推动5G核心网络服务化架构的延伸,提出应用驱动网络演进概念,加大5G网络对互联网业务的支撑。这也表明,有些互联网企业开始深入到通信网的核心关键部位中间去。而这对运营商既是挑战也是机遇,关键问题是运营商该如何应对?

是机遇还是挑战?四大策略助力运营商发展云计算

奚国华表示,运营商必须抓住云计算发展机遇,掌握云计算技术的目的有两个,一是拓展业务需求,二是掌控通信核心网。同时他为运营商如何发展云计算提出四大发展策略:掌握核心技术、打造良好生态、找准发展定位、优化体制机制。

一是掌握核心技术。首先,当前云计算很多关键核心技术被国外的企业所引领,技术演进方向、节奏、供应受制于人的技术,这也表明了自己掌控关键核心技术的重要性。运营商不仅需要掌握云计算虚拟化、分布式存储、容器化、NFV等新IT技术,同时仍需掌握传统IT技术。

二是打造良好的生态。首先,云计算的应用更多服务于垂直行业,成为从以流量为中心的消费互联网向以价值为中心的产业互联网转变的核心驱动要素。运营商可以依托云计算,促进融通发展。

其次,云计算等新兴领城标准制定是实施国家标准化战略的重要组成,当前云计算标准制定已经从基础标准转向多云、企业上云等服务落地领域。因此,构建云计算标准化生态也是运营商需积极推动的工作之一。

最后,运营商还要准确识别云计算产业链价值重点,聚焦CPU、闪存、虚拟化、云计算操作系统、数据库等重点环节加强布局,提升自主造血能力,加强产业布局,增强云计算供给能力。

三是找准发展定位。运营商大可以发挥云网比较优势,走差异化发展道路,具体而言分为四个方面。

在网络架构方面,运营商需要加快构建“以数据中心为中心”的网络架构,实现网络云化、业务云化和运营云化的全面云化网络重构;在基础设施方面,借助MEC加快整合产业生态链,挖掘细心业务场景,探讨商业模式,推动面向垂直行业领域的服务落地应用;在业务服务方面,运营商应围绕云网融合产品服务,构建面向行业的新型运营服务体系,构建运营商特征的云网生态;在运营模式方面,运营商善于打造从终端到网络再到计算的完整链条,构建面向产业互联网的垂直领域云解决方案的运营支撑体系,逐步向垂直行业云解决方案提供商转变。 

四是优化体制机制。运营商可以改变传统的外包方式,打造自主的研发能力。例如,推进“双换”政策实施,用IT技术换人力,用人力成本换外包;聚焦云计算市场的三大主要构成部分硬件、软件和服务;分层分阶段打造自主研发能力,有力支撑运营商数字化转型变革。运营商也可以营造汇集人才和能力的创新平台,结合运营商的资源、数据、服务优势,与学生、企业、开发者等合作伙伴共建多元协同生态。

总而言之,科技是新时代发展的永动机,奚国华强调,“驱动科技发展有两大动力,一个是市场驱动,另一个是科技驱动。其中,科技驱动很重要,电商支付、微信、社交都是技术创新驱动了需求,从而带动市场;而原动力则来自于市场,有新技术一定要形成规模的市场才有动力,中国具有巨大的内在市场,只要科技实现自主创新,新的生态链必然重新建立。”

相关阅读:

运营商应该主动减负并向存量经营转型  

较4G增长超三倍!韩国5G数据使用量激增  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-30 10:58:28
云安全 青藤云安全六大建议:助力企业满足监管要求的合规建设
对于企业而言,合规是安全防护中最重要的基础工作。合规基线是信息系统必须满足的最低安全要求。安全建设往往需要在所付出的成本与所能够承受的风险之间进行平衡, 而合规基 <详情>
2019-05-30 10:44:53
运营商 向流量计费说再见,5G收费方式存在更多变数
随着流量费用的大幅下降、省内流量全部升级为国内流量,越来越多的用户的在使用手机上网的过程中,已经完全忽略了流量所带来的牵绊。随着国内运营商对于“5G资费一定比4G便 <详情>
2019-05-30 10:38:23
运营商 中国5G敲门声已经响起
关于5G业内已经基本形成一个共识,即2019年是中国5G的元年。 <详情>
2019-05-30 10:27:04
云技术 混合云优等生,IBM云计算是如何炼成的
不久前的2019 IBM中国论坛上,IBM对于企业数字化重塑的新挑战给出了一个言简意赅的回答。数据价值的挖掘、人工智能的落地、关键业务的转型,都离不开一个基础:混合云架构 <详情>
2019-05-30 09:23:12
5G资讯 华为全球5G订单涨至42个!已和诺基亚、爱立信拉开差距?
最新消息:华为目前已经在全球获得了42份5G商业合同,其中有25个来自欧洲,6个在亚太区,10个在中东地区以及1个在非洲。同时,华为的5G基站出货量也是最多的。 <详情>