监管层明确提出11月底前实施全国性携号转网以后,为积极落实国家政策,5.17世界电信日前后,三大运营商开始争相提高服务质量,一方面维护本网用户,另外一方面用来吸引异网用户。近期,三大运营商相继推出惠民举措,而且举措数量不断加码,虽然有相互“攀比”的意思,虽然有部分举措是在重申已有的服务,但是对广大人民群众来说,实惠还是实实在在的。

一、中国移动“六项举措”,率先实施惠民政策

作为主导运营商,中国移动惠民服务引领着行业的发展走势。5月16日,中国移动在北京举行“长久相伴 感谢有您”惠民服务媒体通气会。在会上,在推动资费下调的同时,中国移动希望,能够为用户提供更高质量的服务。针对资费降低和提升服务质量,中国移动推出了六项惠民举措。具体包括:

一是推出发送“2019”到110086“查网龄送流量”活动,仅仅一周过后就有超过一亿用户参加了该活动。二是在北京、四川、辽宁等10个省(市)试点推出“畅享系列”套餐,该套餐是首款达量不限速产品,套外流量越用越便宜。三是推出“语音翻番”优惠活动,客户最低加10元即可享受原套餐内语音翻番。四是客户通过手机编辑短信“0000”发送到10086轻松查退增值业务。五是推出10080服务质量监督热线,直通集团总部。六是推出家宽快装快修,超时送流量活动。

二、中国电信“七项举措”,紧跟中国移动步伐

眼看中国移动推出了多项惠民举措,向来乖巧的中国电信主动借鉴中国移动的好做法,推出了“七项举措”。中国电信推出七大惠民惠企新举措包括:

举措一:全面下调套外流量价格,餐外流量资费不超过0.03元/MB。举措二:推出更加优惠的“达量放心用流量包”。举措三:推出港澳台方向优惠流量包。举措四:在全国范围内推出了“地板价”、阶梯计费、越用越便宜的“无忧卡”套餐。举措五:全面下调互联网专线标准资费15%,同步启动中小企业“提速惠企”活动,开展中小企业免费提速。举措六:提升远程教育和医疗网络。举措七:套餐消费,主动提醒,主动以短信形式向用户告知套餐消费情况。

三、中国联通“八项举措”,后来者加料求居上

在三大运营商中,作为学霸的中国移动率先行动,作为老二的中国电信次之,最为行业老幺的中国联通自然也要紧跟形势。综合各方情况,中国联通直接推出了“八项举措”,试图通过加料,实现后来者居上。

举措一:推出特惠假日流量包,进一步降低假日流量价格。举措二:大幅下调港澳台地区数据漫游资费。举措三:助推中小企业双创发展,通过云网一体化服务大大提升性价比。举措四:推出10015消费者权益保护热线,重点解决联通客户在消费过程中发生的各类权益争议问题。举措五:“0000”增值业务轻松查询退订。举措六:推出异地业务服务。举措七:推出话费购服务。举措八:承诺家庭宽带服务慢必赔。

四、“678”惠民举措,意在解决用户痛点

从推出时间上看,中国移动率先行动;从单纯举措数量上看,中国联通占优;从惠民质量上看,还需要用户来评说。虽然一些举措早已经实施多年,但是此时运营商还在重申,足以说明执行层面还有待加强。

20190604090807

从上面的汇总对比图中,我们可以得知,中国联通的“八项举措”有五项直接借鉴友商,其中的表述和内容与友商的一样或者类似。中国电信的“套餐消费,主动提醒”实际上是在落实监管层早已提出的要求。中国联通的“话费购服务”这也是早就有的功能。“0000查询退订”“家宽安装慢必赔”“异地业务服务”,实际上也是运营商早就推出的服务了。

类似“套餐消费,主动提醒”“0000查询退订”“家宽安装慢必赔”“异地业务服务”这样早已经是实施多年的举措,运营商为什么还在重申?一方面,可能是用户层面知晓度有待进一步强化,另外一方面,可能在执行层还存在不到位的情况。无论从哪个方面讲,最终的目标都是意在解决用户痛点。

三大运营商在推出惠民举措时,都表态要坚持以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实国家要求,将持续提升网络能力和覆盖水平,用心履行企业责任,推出更多惠民便民举措,做到实实在在降费,明明白白消费,为用户提供更多用得上、用得起、用得好的智能信息服务,提升广大用户的获得感和幸福感。

在最高层的明确要求和监管层的持续推动下,通信行业的市场经营秩序有了较大的明显改善,人民群众的幸福感持续提升。运营商承担社会责任,主动维护用户合法权益的意识不断加强,积极减轻中小企业负担的举措不断推出。我们有理由相信,未来通信行业的竞争将主要通过服务比拼,赢得用户。

相关阅读:

拥抱5G商用元年:既是“红海”,也是“蓝海”  

中建信息联手华为,在ICT技术创新中寻求数字化转型商机  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 10:10:00
运营商 运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长 寄希望于5G
8月23日消息,随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:传统通信行业正整体迎来负增长。 <详情>
2019-08-23 10:07:21
运营商 4G网速降了?工信部官方回应来了
针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。同时, <详情>
2019-08-22 15:32:49
5G资讯 波兰5G设备多样化:避免该国运营商依赖单一供应商
波兰预计将对运营商的安全要求和限制提出立法。根据Buk的说法,在波兰、罗兹、格利维采、热舒夫、华沙等城市已经进行了10多次5G网络测试。该国计划在2020年上半年分配第一 <详情>
2019-08-22 14:10:21
运营商 三大运营商否认4G网络降速
昨日,有传言称4G网络速度下降,目的是“为了推广5G”。对此,北京青年报记者分别致电三大运营商,相关客服工作人员均对此表示否认,并表示5G速度会更快,没有接到4G会降速 <详情>