5G

在昨日举行的以“5G+X,超越连接”为主题的2019 GTI国际产业峰会上,工信部信息通信发展司副司长刘郁林表示,上世纪80年代以来,移动通信的四次代际跃迁都对人类生产、生活、经济社会发展产生了深远的影响。

截止到2019年5月,全国建成437万个4G基站,4G用户超过12亿,月户均移动互联网接入流量达到7.8GB,信息通信消费拉动作用明显。2018年信息规模消费约5万亿,同比增长13%,全国网上零售额达9万亿,同比增长23.9%。带动了移动支付、智慧物流等快速发展,数字经济培育经济新动能,信息通信产业加速向工业、农业、服务业融合渗透。2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达到34.8%,提供就业岗位1.91亿个。

当前5G技术快速发展,5G商用正式开启,5G已由愿景步入现实,5G与人工智能、物联网、云计算等技术交织并进,加快催生新产业、新业态、新模式,引发生产生活方式的深刻变革。中国政府高度重视并长期致力于促进信息通信技术发展和应用,不断深化移动通信规模应用,推动信息通信技术向消费和生产领域渗透。

刘郁林表示,“GTI国际产业峰会作为全球移动通信行业的重要交流合作平台,在推动TD-LTE全球商用,TD-FDD融合发展以及5G全球产业合作等方面发挥了重要作用。希望各方通过GTI平台继续加强合作,不断开创移动通信发展新局面。”同时,刘郁林提出三点倡议:

一是加快5G网络建设,推进新一代信息通信基础设施发展。紧抓5G商用机遇,加快5G网络建设,努力打造高质量5G网络,加快5G终端、网络、平台、系统集成等领域的研发和产业化,促进产业链上下游协同快速发展。加速5G、人工智能、云计算、大数据等前沿信息技术的深度融合。释放技术叠加聚合的巨大潜能,为新一代信息通信基础设施建设奠定基础。

二是推动5G融合运用,促进经济舌战高质量发展,积极发挥市场需求导向作用,吸纳工业、汽车、医疗、媒体等更多行业参与5G应用探索,构建更加广泛的应用生态,形成技术、网络、运营、制造、资本、政策和形成合力,创建更加活跃的创新氛围,深化融合创新,推动5G融入各行各业,共促经济社会发展。

三是深化国际合作,打造开放产业生态,秉承开放合作、互利共赢的原则,鼓励发挥3GPP、GSMA、GTI等国际组织的作用,构建全球互信的治理体系,深化技术标准、频率、产业、应用等多层面的国际合作,共同打造开放共赢的5G产业生态,共同维护公平、公正、透明的发展环境。

相关阅读:

5G来了,4G的红利运营商还能吃多久  

三大运营商五月份运营数据分析:中国移动“满血复活”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-02-28 19:34:01
2020-02-28 07:59:08
运营商 教育部、工信部联合运营商发起宽带网络助教助学行动
为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于疫情防 <详情>
2020-02-28 07:54:02
互联网 网间结算大调整背后:几家欢喜几家忧?
近日,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。文件指出,为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提 <详情>