近日,工信部公布了2019年1-5月通信业经济运行情况报告。报告显示,电信业务收入增速继续放缓,移动用户增长数为负增长。虽然近两年,业界一直讨论通信行业进入下行趋势,但没人会认为通信行业会下滑到负数境地。在这个数据公布的前两天,中国移动董事长杨杰就在MWC19上海展上透露:“整个行业今年前5个月收入增长基本处于停滞,中移动甚至出现负增长。”杨杰公开“揭底儿”,并明确表态“这是一个客观的现实”,对应工信部的数据,通信行业这样的“惨状”还是让业界大为震惊。

其实,通信行业进入下行阶段已有五六年的时间,10年前就有人提出通信行业增量不增收的问题,只不过当时移动通信还在高速发展,市场由增量向存量转换的过程中,巨大的业务增量让人们并未意识到下滑的危机。看一组数据:2013年,电信业的业务量增幅和业务收入增幅之间相差了6.9%,到2014年扩大至17.1%,2015年为30.7%,2016年为48.6%,2017年(至11月)为65.7%,2018年为134.9%。6年间,差距扩大了近20倍。

对于如此现状,杨杰认为,随着人口红利逐渐消退,流量红利快速释放,行业发展简单依靠规模和量的增长已经很难。杨杰主动站出来揭行业之“底”,确实需要勇气。但总得有人揭开这个“锅盖”,不然,继续捂着,对行业发展极为不利,特别是在全力发展5G的当前,揭开通信行业已经“难以为继”的窘态,有利于整个行业放下架子,以低姿态迎接新时代的到来。

借助移动通信和宽带的发展,通信行业20年来一直高速发展,靠规模经营取得了辉煌的成绩。但这些成绩背后,却是通信行业一直以来的粗放式经营。发展到今天,正如杨杰所言,随着人口红利的消退,增量变存量时,问题就出来了。近5年来,通信业的收入增幅一直在降低,流量红利非但没让运营商“扭亏为赢”,反而更进一步加剧了“水土流失”。

去年还在中国移动当副总的刘爱力,针对通信业粗放式经营、过度竞争的现象在上海展上发表了著名的“汤一碗”的言论,引发了业界的热议。今年中国移动一把手更进一步揭开通信业进入负增长的“窘相”,自揭“家丑”。强大如中国移动也已经扛不住行业下行的压力,只能说明通信行业确实到了发展枯竭的地步。

如何应对这一问题,这么多年来业界专家出了不少的“方子”,但基本都是对症不对药。其中最为根本的一个原因,笔者认为是运营商一直放不下“高增长”的心态,在经营思路上出了问题。移动通信高速发展,巨大的人口红利让运营商依靠粗放经营就能“躺赢”,惯性思维使得在增量市场向存量市场转变,流量经营向价值经营转变的过程中,运营商失去了方向。杨杰作为运营商高层,对行业变化看得很清楚,对于现状,直言是“揭丑”,说明他已经意识到再不改变整个行业思想意识,怕是要出大问题了。

杨杰说,信息通信业现在面临“4个转变”:经济从高速增长向高质量发展加速转变,信息通信技术从助力经济发展的基础动力向引领经济发展的核心引擎加速转变,基础电信业务从规模经营向基于规模的价值经营加速转变,信息通信市场从“要素”竞争向“要素+能力”竞争加速转变。面向万物智联时代,电信运营企业只有看清形势变化、顺应新一轮产业变革趋势,才能加快转型发展、更好担当历史使命。

形势是看清楚了,但如何“顺应”依旧是难题。对运营商来讲,5G是希望,也是困局。如果还沉溺在追求数量与规模的思维里,传统运营商只能加速死亡。因为在5G时代,将会出现很多的“小运营商”,这些面向垂直行业、新业态下的新型运营商,其发展模式、经营思路、服务方式显然迥异于传统运营商,他们将会蚕食传统运营商的市场,成为万物互联时代的新主人。

延伸阅读:

抢夺5G“C位”,运营商招数各异

行业观察:抢夺5G“C位” 三大运营商各有所长

不敌三大运营商,广电抓住华为作救命稻草,走差异化5G电视之路

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 10:16:00
云技术 光网络设备资本开支重心转移:云服务提供商异军突起
近日,知名市场调研机构Cignal AI发布了其最新光学应用市场报告。报告指出,云服务和主机托管服务运营商在光通信硬件上的支出在2019年第一季度继续刺激市场的增长。其中北 <详情>
2019-07-31 09:21:00
5G资讯 迎接5G、业绩承压 中国移动组织架构大调整
日前,《每日经济新闻》记者从中国移动多位内部人士处独家获悉,酝酿半年多的中国移动政企分公司拆分终于要落地。对于此次拆分政企分公司,一位中国移动内部人士在朋友圈写 <详情>
2019-07-30 16:33:20
互联网 工信部:上半年我国互联网企业业务收入5409亿元 同比增长17.9%
上半年,互联网企业完成相关的互联网数据服务收入48.2亿元,同比增长34.2%;截止6月末,部署的服务器数量达155.9万台,同比增长22.3%。 <详情>
2019-07-30 14:57:06
2019-07-30 09:54:43
运营商 三大运营商提速降费成绩单 2015年来流量单价下降90%
近日,在工信部组织召开的“提速降费”用户面对面座谈会上,中国电信、中国移动、中国联通公布提速降费成绩单,自2015年以来流量单价下降90%以上,下一步三大运营商将继续 <详情>