运营商28

业务转型是运营商数字化转型的核心之一,政企专网业务是网络业务转型的重要方向。

机遇:需求升级+技术融合

据IDC数据,到2018年,全球1000强企业中的67%、中国1000强企业中的50%都将把数字化转型作为企业战略的核心。专网作为企业数字化、网络化、智能化的基础,将迎来巨大的商用机遇,政府的专网需求也同具规模。

另外,5G、工业PON、SD-WAN、宽带数字集群等通信技术的融合创新,打破垂直行业壁垒,为运营商拓展了空间,尤其是工业领域的厂内网络细分市场。例如,国家应急管理部2018年年底提出将打造“公专互补、宽窄融合、固移融合”的无线通信网络。另外,中国联通基于工业PON技术为徐州重型机械有限公司建设智慧工厂内网,满足其生产作业现场可视化规划需求、模组机床和智能设备联网需求,以及智能物流、数字监控、可视化调度中心等功能需求。

挑战:竞争加剧+模式转变

政企专网市场新进入者增多,尤其是信息通信一体化服务提供商,市场竞争加剧。主要原因有三个:一是垂直行业主体网络要求较高,企业倾向于自建专网。二是政府为垂直行业预留频谱,允许企业自建专网。三是云网融合、SD-WAN等技术的创新与应用,使Overlay上层网络与Underlay底层网络松耦合,降低企业组网运营服务的门槛,服务提供商仅需要获得互联网增值服务牌照即可。例如,今年年初,德国联邦网络局发布了供本地使用的5G频率框架条款,规定自2019年下半年开始,工业自动化、农业和林业企业可以申请3700MHz~3800MHz频段内频谱,用于建设工厂和园区网络。联邦网络局将根据申请进行分配,无须通过拍卖。大众汽车、巴斯夫均已开始计划建设自己的5G网络,戴姆勒、西门子也表示对申请5G频谱感兴趣。

另外,政企专网的业务模式也由原来的出租管道获取租金,转变为提供规划、设计、建设、运维、集成等服务获得项目制服务费。与传统提供普遍、通用型服务不同,新的业务模式需要运营商能够提供个性化服务,而且由于行业属性差异、客户属性差异,个性化服务方案数量将规模性暴增。运营商曾设想通过网络切片技术解决个性化服务需求暴增的问题,但是由于技术本身尚未成熟、网络架构改造进程滞后等问题,网络切片设想尚未实现。因此,运营商需要针对新业务模式进行组织模式的调整,以保障能够及时洞察、跟踪、响应、满足、落实垂直行业客户个性化专网需求。

建议:统一思想+构建边缘云服务能力+建立独立运营主体

针对以上机遇与挑战,对运营商有以下建议:一是统一思想,继续推进智能管道建设,努力提升Underlay底层网络能力以及网络资源调用和管理的灵活性,满足Overlay上层网络创新的需求,保持运营商在跨域网络能力方面的竞争优势。二是构建边缘云解决方案提供能力,增加政企专网价值。面向数字经济红利,网络和新型基础设施的价值占比相对较低,而边缘云与政企专网服务联系非常紧密,市场空间也相对较高。三是建立并重视独立运营主体,如通信服务公司或系统集成公司,独立运营的公司机制体制改革的操作空间相对较大,将其作为拓展产业互联网市场的子体,能够补齐运营商母体面向个性化需求的能力短板。

相关阅读:

风雨过后是彩虹!三大运营商年中数据大盘点  

首个IMS网间通话拨出,VoLTE互通有利于加快2G、3G退网  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 10:10:00
运营商 运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长 寄希望于5G
8月23日消息,随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:传统通信行业正整体迎来负增长。 <详情>
2019-08-23 10:07:21
运营商 4G网速降了?工信部官方回应来了
针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。同时, <详情>
2019-08-23 09:32:05
云资讯 腾讯云多项产品中标中央国家机关2019年软件协议采购
近日,中央国家机关2019年软件协议供货采购项目中标公告发布,腾讯专有云TStack、腾讯云分布式数据库Tbase、腾讯云金融级分布式数据库TDSQL、腾讯御点等产品的多个版本成功 <详情>
2019-08-22 15:32:49
5G资讯 波兰5G设备多样化:避免该国运营商依赖单一供应商
波兰预计将对运营商的安全要求和限制提出立法。根据Buk的说法,在波兰、罗兹、格利维采、热舒夫、华沙等城市已经进行了10多次5G网络测试。该国计划在2020年上半年分配第一 <详情>