工业和信息化部的数据显示,今年上半年通信行业营业收入同比增长-0.2%,其中主营业务收入(电信业务收入)同比增长为0。很显然,在当前的流量经营时代,流量作为占收比最大的单一业务已经不能为主营业务收入的增长提供足够的动能。工业和信息化部的数据显示,上半年,三家基础电信企业完成移动数据及互联网业务收入3086亿元,同比增长0.7%,增速较一季度和2018年全年分别回落1.5个和9.5个百分点。

除了流量收入微增和增长的下行趋势之外,更需要大家关注重点的问题是,运营商离流量收入同比负增长还有多远?因为从发展趋势看,到今年三季度末,流量收入增速很可能出现负增长。

131647559474226840

▲ 图源:图虫创意

一、手机上网用户规模出现新高

随着移动电话用户规模的增长,手机上网用户规模也迅速扩大。虽然自4月份开始,移动电话用户已经出现负增长,但是手机上网用户规模却保持了持续的正增长。6月底的数据显示,手机上网用户渗透率尚未突破历史新高,但是规模总量已经出现了历史新高。

工业和信息化部通报的数据显示,截至6月底,手机网上用户规模已经超过13亿户,而且6月份单月环比净增高达860万户。在持续的正增长之后,手机上网用户渗透率已经高达82.2%,距离历史最高点的82.6%还有一步之遥。

2018080143

作为流量的主要杀手,4G用户规模和渗透率持续攀升。工业和信息化部的数据显示,截至6月30日,4G用户规模为12.3亿户,占移动电话用户的77.6%,较上年末提高3.2个百分点。

二、手机上网用户DOU环比却已滞涨

工业和信息化部的数据显示,今年上半年,移动互联网累计流量达554亿GB,同比增速由一季度129.1%降至107.3%;其中通过手机上网的流量达到552亿GB,占移动互联网总流量的99.6%,同比增速由一季度133.2%降至110.2%。

2018080141

无论是移动互联网的累计流量,还是手机上网流量数据都已经非常明确地显示了流量增长趋势进入下行区间。即便有类似上面如此多的利好支撑。

2018080144

流量总规模增长受限,必然会影响用户DOU的增长。来自官方的数据显示,6月当月户均移动互联网接入流量(DOU)达到7.84GB,环比增长仅仅0.03GB(相当于30MB左右),同比增速由一季度121.1%降至85%。

三、流量增长趋缓的原因是什么

一方面是疯狂增长的手机上网用户,一方面是移动互联网应用的全面渗透普及,另外一方面是流量资费单价的持续降低。然而多方面的有利因素并没有催生预期的流量增长,其中的原因有哪些呢?

便利的上网环境已经让大家无法离开手机生活。随着手机快速普及的是固网家宽的高速渗透。截至6月底,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达4.35亿户,仅上半年净增2737万户,而且月度还保持这较高的增长速度。另外,不通固定网络的企业基本上是不存在的。

2018080142

如此一来,工作的8小时和回家后的8小时中,考虑到费用问题,通过固定网络上网已经成为大家的普遍选择。而且考虑到4G网络的网速问题,用户自然更偏向通过WIFI上网。用户手机上网主要用于刷头条、抖音、快手,看网络视频,但是其中4G流量的占比有多大呢?

虽然全流量概念早已经被提出,但是如何把全流量的概念应用到经营中,这应该是需要运营商好好思考的问题。现在4G时代流量经营存在的问题,很难说不会延伸到5G时代。对流量的认识提升之后,或许才能搞好当前及未来的流量经营,实际上5G时代的eMBB需要更好的理念来运营。

四、运营商可以如何实现流量增收

在监管层强力持续推行提速降费的大环境下,流量涨价之路已经被完全封堵。而且心不齐的三大运营商,也基本不可能达成一致意见。另外,从垄断和不正当竞争角度看,三大运营商约定价格也是违法的。

目前全力刺激流量业务量增长是运营商的普遍做法。虽然有上面的各种有利条件,但是奈何通过WIFI上网已经大面积分流了4G流量。虽然这在一定程度上减轻了4G网络的承载压力,但是无疑无法对收入增长提供足够支撑。

在流量价格和业务量都出现问题的情况下,对运营商来说改变或者优化当前的计费模式已经成为可选项。从全球来看,5G的多量纲、多层次计费模式已经进入实际操作阶段。韩国和英国已经开始了这种玩法。

当前的后4G时代可否提前借鉴这种方式呢?我们认为这完全是可以实现的。以网速和流量双重角度设计4G甚至直接延伸到5G的相关资费,这完全是可行的。

运营商的收入已经负增长,未来流量收入一旦负增长,那么必然将给行业带来极大的负面影响。当前的这种环境下,运营商的可选操作其实并不多,更确切的说是非常有限,除了尽量减缓收入增速下滑以及改变计费模式之外,基本上是别无选择。

相关阅读:

工信部公开征意《携号转网服务管理暂行办法》  

携号转网管理办法草案出炉:用户需同时满足5项条件  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 10:10:00
运营商 运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长 寄希望于5G
8月23日消息,随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:传统通信行业正整体迎来负增长。 <详情>
2019-08-23 10:07:21
运营商 4G网速降了?工信部官方回应来了
针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。同时, <详情>
2019-08-22 15:32:49
5G资讯 波兰5G设备多样化:避免该国运营商依赖单一供应商
波兰预计将对运营商的安全要求和限制提出立法。根据Buk的说法,在波兰、罗兹、格利维采、热舒夫、华沙等城市已经进行了10多次5G网络测试。该国计划在2020年上半年分配第一 <详情>
2019-08-22 14:10:21
运营商 三大运营商否认4G网络降速
昨日,有传言称4G网络速度下降,目的是“为了推广5G”。对此,北京青年报记者分别致电三大运营商,相关客服工作人员均对此表示否认,并表示5G速度会更快,没有接到4G会降速 <详情>