20198228748561

图片来源:中国移动通信集团有限公司官方微博

8月1日,新京报记者从多位接近中国移动的知情人士处获悉,中国移动已确定进行组织架构调整,拆分政企客户分公司。拆分之后,中国移动政企业务将效仿电信模式,管理职能将收归总部,业务开展由各分公司负责。

这是中国移动董事长杨杰上任半年之内的第一个重大调整。

在今年3月份的中国移动年度业绩发布会上,杨杰指出,中国移动将坚持公众客户市场与政企行业垂直领域并重,实施5G+计划。如今,对政企业务进行架构调整,能否给中国移动带来新的活力?

中国移动政企业务占比低

未来发展或效仿电信模式

据悉,这次拆分政企公司,是中国移动董事长杨杰上任半年之内的第一个重大调整。根据中国移动财报,中国移动2018年全年收入超过8400亿元人民币,其中政企业务全年业务收入725.55亿元,占比不足9%。

不像电信的政企业务是由政企客户事业部统一管理,中国移动此前既有独立的政企分公司,各省分公司也独立开展自己的政企业务,二者同为二级单位,互不统属,甚至出现“争利”现象。总部负责调度全国To B市场的,只有市场部下属的一个不足十人的集团客户管理处,管理协调能力有限。此番政企事业部的成立,配备人员或将超过千人,将更加有力地管理全国政企市场。

据政企分公司官网介绍,该公司是中国移动下属的专门经营集团客户市场的专业化分公司,成立于2012年8月,其前身为中国移动总部集团客户部。公司拆分后,在总部层面成为政企客户事业部,这一名称也与电信政企部门相同。

杨杰新官上任第一把火

能否让移动政企迸发活力?

2019年3月,中国电信原党组书记、董事长杨杰转任中国移动一把手。而根据公开简历,杨杰从参加工作开始,一直都在中国电信任职,历任山西省电信公司总经理、中国电信北方电信事业部总经理、集团公司副总经理、总经理等职务。

在杨杰的带领下,中国电信在三大运营商的政企业务中占据了一半以上市场。据中国电信2018年报,公司IDC(数据中心托管)和云业务分别同比增长22.4%和85.9%,拉动服务收入增长近2个百分点,物联网收入和连接规模再度翻番。公司智能应用生态圈正在成为其业务增长的新动能。

在今年3月份的中国移动年度业绩发布会,杨杰指出,中国移动将坚持公众客户市场与政企行业垂直领域并重,实施5G+计划。这一表态,体现出杨杰对于政企行业垂直领域的重视程度。今年6月25日在上海举办的“5G+ 共赢未来”中国移动5G+发布会上,杨杰再次强调:“以5G为代表的新型信息技术与实体经济深度融合,将促进智能连接、云网融合深入贯穿到各行业生产环节,有效提升全要素生产率、促进新旧动能转换,支撑传统产业网络化、数字化、智能化转型。”

面对5G发展带来的ToB业务蓝海,中国移动政企业务的架构调整,或许预示了其奋起直追的步伐。

相关阅读:

美国批准T-Mobile收购Sprint是抱团取暖?  

运营商将逐步取消不限量套餐 中国电信9月1日起实施  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 14:40:34
5G资讯 担心5G会破坏天气预报系统,NASA和FCC争论不休
有气象学家担心由于频率相近,5G基站信号会对气象卫星的收集气象数据产生影响,从而影响以后天气预报的准确度。 <详情>