三大运营商固网用户之争再升级 产业链厂家纷纷获益

工信部8月1日发布《携号转网服务管理暂行办法(公开征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),就携号转网实施的各方面问题公开征求社会意见。《意见稿》甫一发出,就引起了各方的关注。今年国务院政府工作报告明确提出,在全国实行“携号转网”。随后工信部下发文件,要求三大运营商分阶段完成携号转网工作部署,确保在2019年11月30日前,在全国范围内正式提供携号转网服务。如今离正式实施还有4个月的时间,工信部发布《意见稿》,预示着携号转网正式实施工作进入了倒计时。

自2010年11月起,工信部就在天津、海南等地启动携号转网试点,到今年11月底,携号转网在国内将走过整整9个年头,如今终于要靴子落地。但社会对于携号转网前景却似乎并不看好,一种观点认为,如今多种通信方式存在,加之运营商资费较低,携号转网的意义并不大;另一种观点认为,运营商为保住用户,将使出多种皮里阳秋的手段,让用户无法携号转网。确实,在此前的试点地区,用户携号转网申请成功率并不高。对此,中国信息通信研究院发布的报告就曾一针见血地指出,造成这一结果的根本原因在于运营商,运营商为避免用户流失,通过技术手段人为设置各种门槛,阻止用户携出。

中国现在有近16亿的移动电话用户,面对这么庞大的用户群体,显然会存在携号转网的需求。因此,实施携号转网是保障消费者通信权利的措施之一。由此可见,无论何时推行携号转网政策都不过时,另外,也大可不必对携号转网能否真正落地有过多担忧。从《意见稿》可以看出,主管部门对于携号转网的落地实施有着严格的规定,根据《意见稿》,携出方应当为不满足条件的用户提供便捷方式以满足条件,不得增设办理条件,拒绝、阻止、拖延向满足条件的用户提供携出授权码服务。只要用户提出申请,运营商就必须为其办理提前解约、解绑,从而解除限制允许转网。同时,对于拒不配合的运营商,《意见稿》明确可依据《电信条例》相关规定进行处理,包括责令改正,向用户赔礼道歉、赔偿损失,处以警告、罚款、责令停业整顿等。

在此前的试点中,一些地方的运营商为了自己的利益,以“套餐未到期”“号码绑定”等为借口,阻挠用户转网。所以,要让携号转网真正实施,就在于打破这些利益壁垒。可以看出,《意见稿》这些硬性规定和处罚措施,能够强有力地保障携号转网顺利实施。

但携号转网真正运转的关键在于运营商的所作所为,法律强制措施或者处罚手段只不过是一种辅助措施。携号转网是国家保护消费者的政策措施,运营商需要做的,就是根据政策要求做好自己的服务工作,切勿“耍小聪明”,用一些旁门左道的手法应付用户和监管部门。

所以说,面对即将到来的携号转网,运营商要以正确的态度对待,把携号转网当成机遇而不是挑战。目前,我国移动电话用户总数接近16亿,市场进入到存量竞争。稳定存量客户依靠的是优质的服务,只有服务到位了,用户才会选择你、信任你!

相关阅读:

中国电信先行 正式告别“达量限速”套餐  

中国移动杨杰上任第一把火,效仿电信拆分政企公司迎5G  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>