运营商15

5G发令枪响让万众瞩目的5G建设终于提上日程,作为移动通信技术的全新时代,5G也为整个ICT产业带来了全新的市场机会。不过对于这一盛宴,业界目光更多聚焦在了网络、终端、业务等领域,面向5G的服务支撑系统却鲜有人提起。

事实上,在运营商的整个服务链条中,支撑系统起到了重要作用,更进一步说,所有与用户侧打交道的服务渠道和能力界面的背后,依靠的都是支撑系统。

那么,如今5G浪潮来袭,运营商的支撑系统将何去何从,基于5G万物互联新网络下的服务能力和市场开拓,支撑系统又面临哪些全新挑战?为此,通信世界全媒体记者采访了亚信科技首席执行官高念书。

运营商支撑系统的三大变革

高念书认为,面对5G大势,运营商的支撑系统需要在3个领域做出变革,分别是业务支撑系统(BSS)、运营支撑系统(OSS)以及网络切片后面向垂直应用的服务软件。

首先,业务支撑系统(BSS)领域,包括Billing(计费)、CRM、BI在内的传统BSS系统将继续升级迭代,5G网络所强调的大连接、海量数据以及切片、边缘计算等特定场景应用,都需要新一代BSS能够提供能力适配。

其次,运营支撑系统(OSS)领域,5G软件化网络特性会给传统OSS系统带来诸多挑战,如传输收敛性、网络虚拟化需要实现网络部署的自动化。与BSS一样,OSS也需要不断进化,以满足新环境的需求。

“更重要的是,5G时代需要BSS和OSS两个领域实现贯通。”高念书这样表示,尽管在4G乃至更早时候,运营商的BSS和OSS一直处于相互隔离的状态,两个系统所产生的数据都存在于各自域中,但5G有望打破这个局面。

5G切片网络需要可服务、可管理、可度量

想要让5G网络能够结合大数据云计算、AI等技术应用发挥出更大的潜能,首先要保证运营商自身网内数据的互通和融合,于此才能结合算法等衍生出更多智能化应用和大数据建模能力。

而且将BSS和OSS打通,不仅是运营商5G时代的必然之举,也是面向To B市场开拓垂直领域道路上的重要一环。在被寄予厚望的垂直行业领域,运营商希望借助5G网络开拓出一片全新蓝海,这也是运营商全力推进5G网络切片的原因所在。

不过,在面对这些服务门槛更高,更加强调个性化实现的垂直行业领域时,仅有网络切片能力还不够,还要提供完备的配套服务能力,比如计费能力、客户服务能力以及数据分析能力等。

“让网络切片可服务、可管理、可度量,才算得上是真正的端到端5G解决方案。”高念书这样表示。

正是基于以上的前沿视角和行业洞察,亚信科技在以上提及的三大服务支撑领域进行了全面布局。

自2018年至今,针对5G业务模式和场景,亚信科技启动了新一代业务支撑系统规划和预研工作,并在5G网络智能化方面取得突破进展,发布了5G网络智能化产品战略及规划,搭建了系列产品原型,包括客户体验管理产品、网络虚拟化产品、网络智能分析产品等,并与三大运营商及所属研究机构或省公司展开试点合作。

可以说,作为中国最大的电信软件和信息服务提供商,如今的亚信科技已具备了5G商用支撑能力。就在今年6月,亚信科技全面展示了自身构建的“全域虚拟化、全域智能化、全域可感知”的5G网络与业务支撑能力,未来将通过不断深化与电信运营商和大型企业的合作,共建开放、协同的5G生态,共同推动5G“从流量到价值”的实现。

相关阅读:

用正确的态度迎接携号转网  

中国电信陈忠岳:全力做好电信普遍服务 加快贫困区通信网络建设  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 14:40:34
5G资讯 担心5G会破坏天气预报系统,NASA和FCC争论不休
有气象学家担心由于频率相近,5G基站信号会对气象卫星的收集气象数据产生影响,从而影响以后天气预报的准确度。 <详情>