在过去三年多时间里,欧洲主要电信运营商的日子很不好过。自2015年12月以来,包括德国电信(Deusche Telekom)、Orange、西班牙电信(Telefonica)、沃达丰(Vodafone)、英国电信(BT)、意大利电信(Telecom Italia)在内的欧洲六大电信公司,股价跌幅都在两位数以上,其中英国电信(BT)和意大利电信(Telecom Italia)的股价跌幅最大,达到了70%上下。具体参看下图。

20198579540225

股价涨跌反映了市场对企业发展前景的判断,而如此大幅度的下跌,意味着投资者对欧洲六大电信公司的未来非常悲观。市场分析人士认为,这主要是因为各国政府为了维护消费者的利益,坚决反对电信公司之间进行并购,导致激烈的竞争始终未能得到有效缓解。在5G网络推出后,由于有新的玩家加入战团,欧洲电信市场的竞争还可能会进一步加剧。比如意大利Fastweb最近获得了建设第五个移动网络的许可,此前德国Drillisch也获得了建设第四个德国5G网络所需的频谱。

S&P Global Ratings的电信分析师Mark Habib对欧洲电信市场的未来表示悲观。据他介绍,在过去三年里,欧洲电信行业的整体表现比标普500指数低了20%以上。由于市场前景不佳,运营商正在积极削减成本,或者尝试出售资产,以图以提高利润率。

比如沃达丰就在削减意大利和西班牙的员工数量,并积极推进客户服务等工作的 “自动化”。上周,沃达丰首席执行官Nick Read宣布了一项剥离铁塔的计划,涉及的资产价值超过180亿欧元。Mark Habib表示,铁塔和固话资产的收益率在15%左右,是综合电信业务的两倍,对其它投资者还是很有吸引力的。不过Mark Habib认为,出售这些资产可能会导致运营商失去提供差异化服务的能力,而且对企业形象也非常不利。

欧洲主要电信运营商的股价疲软还表明,尽管电信行业一直在用5G的应用前景来鼓舞人心,但市场对此缺乏热情。Mark Habib认为,运营商热情的宣传并不能掩盖5G用例不多的现状,已经推出的5G业务也基本没有为运营商带来额外的价值。“除非5G产业链能迅速推出杀手级的应用服务,否则5G真正发展起来可能要等到2025年左右。” Mark Habib说。

一些专家认为,目前电信市场的投资收益率正处于创纪录的低迷状态,这对电信行业的可持续发展非常不利。比如在现有条件下,欧洲在5G网络建设方面很可能会落后于美国和中国。如果在此期间,人们真的找到了以5G来提高工业生产率的办法,那么欧洲就会因5G应用的滞后而影响整个工业体系的全球竞争力。欧盟宣称高度重视发展5G,但却很少采取什么实际行动。在欧洲运营商的股东们看来,要改变现状,欧盟必须调整现有的管理机制。

20198579581481

相关阅读:

SK电讯自称韩国5G之王:不到三个月签约50万用户  

Ovum观察:5G将推动运营商-OTT媒体捆绑服务收入增长  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-02 17:42:39
5G资讯 电信联通携手建设全球最大规模5G共享共建网络
为践行“创新、协调、绿色、开放、共享” 新发展理念,加快建成覆盖全国、技术先进、品质优良、高效运行、全球领先的5G网络,中国电信与中国联通创新性地提出在全国范围内 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>
2020-03-01 21:17:49
大数据资讯 电信大数据提供行程卡服务 为复工复产提供支撑
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>