在过去三年多时间里,欧洲主要电信运营商的日子很不好过。自2015年12月以来,包括德国电信(Deusche Telekom)、Orange、西班牙电信(Telefonica)、沃达丰(Vodafone)、英国电信(BT)、意大利电信(Telecom Italia)在内的欧洲六大电信公司,股价跌幅都在两位数以上,其中英国电信(BT)和意大利电信(Telecom Italia)的股价跌幅最大,达到了70%上下。具体参看下图。

20198579540225

股价涨跌反映了市场对企业发展前景的判断,而如此大幅度的下跌,意味着投资者对欧洲六大电信公司的未来非常悲观。市场分析人士认为,这主要是因为各国政府为了维护消费者的利益,坚决反对电信公司之间进行并购,导致激烈的竞争始终未能得到有效缓解。在5G网络推出后,由于有新的玩家加入战团,欧洲电信市场的竞争还可能会进一步加剧。比如意大利Fastweb最近获得了建设第五个移动网络的许可,此前德国Drillisch也获得了建设第四个德国5G网络所需的频谱。

S&P Global Ratings的电信分析师Mark Habib对欧洲电信市场的未来表示悲观。据他介绍,在过去三年里,欧洲电信行业的整体表现比标普500指数低了20%以上。由于市场前景不佳,运营商正在积极削减成本,或者尝试出售资产,以图以提高利润率。

比如沃达丰就在削减意大利和西班牙的员工数量,并积极推进客户服务等工作的 “自动化”。上周,沃达丰首席执行官Nick Read宣布了一项剥离铁塔的计划,涉及的资产价值超过180亿欧元。Mark Habib表示,铁塔和固话资产的收益率在15%左右,是综合电信业务的两倍,对其它投资者还是很有吸引力的。不过Mark Habib认为,出售这些资产可能会导致运营商失去提供差异化服务的能力,而且对企业形象也非常不利。

欧洲主要电信运营商的股价疲软还表明,尽管电信行业一直在用5G的应用前景来鼓舞人心,但市场对此缺乏热情。Mark Habib认为,运营商热情的宣传并不能掩盖5G用例不多的现状,已经推出的5G业务也基本没有为运营商带来额外的价值。“除非5G产业链能迅速推出杀手级的应用服务,否则5G真正发展起来可能要等到2025年左右。” Mark Habib说。

一些专家认为,目前电信市场的投资收益率正处于创纪录的低迷状态,这对电信行业的可持续发展非常不利。比如在现有条件下,欧洲在5G网络建设方面很可能会落后于美国和中国。如果在此期间,人们真的找到了以5G来提高工业生产率的办法,那么欧洲就会因5G应用的滞后而影响整个工业体系的全球竞争力。欧盟宣称高度重视发展5G,但却很少采取什么实际行动。在欧洲运营商的股东们看来,要改变现状,欧盟必须调整现有的管理机制。

20198579581481

相关阅读:

SK电讯自称韩国5G之王:不到三个月签约50万用户  

Ovum观察:5G将推动运营商-OTT媒体捆绑服务收入增长  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 10:10:00
运营商 运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长 寄希望于5G
8月23日消息,随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:传统通信行业正整体迎来负增长。 <详情>
2019-08-23 10:07:21
运营商 4G网速降了?工信部官方回应来了
针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。同时, <详情>
2019-08-22 15:32:49
5G资讯 波兰5G设备多样化:避免该国运营商依赖单一供应商
波兰预计将对运营商的安全要求和限制提出立法。根据Buk的说法,在波兰、罗兹、格利维采、热舒夫、华沙等城市已经进行了10多次5G网络测试。该国计划在2020年上半年分配第一 <详情>
2019-08-22 14:10:21
运营商 三大运营商否认4G网络降速
昨日,有传言称4G网络速度下降,目的是“为了推广5G”。对此,北京青年报记者分别致电三大运营商,相关客服工作人员均对此表示否认,并表示5G速度会更快,没有接到4G会降速 <详情>