5G3

为了5G商用的头啖汤,全球各国争先部署5G网络,但5G的辐射问题再次引起争议,澳大利亚各地甚至上演抵制5G的运动。

今年6月,就有抗议者带着“停止5G”和“100倍辐射、100倍伤害”等标语反对澳大利亚运营商建设5G网络,抗议者认为5G辐射过大,甚至有组织称“(5G)可能是我们面临的对人类最大的威胁”,而这是由“精神错乱的统治精英”带来的。

对此,澳大利亚最大的电信运营商澳大利亚电信公司专门做了测试和科普。澳大利亚电信公司在官网上表示,“我们已经使用商用5G设备在真实环境中完成了对5G网络的广泛测试,我们的数据证实了两件事。 首先,我们的5G技术在许多情况下产生的电磁能(EME)水平低于安全限值的1000倍左右。 其次,我们所有的测试都发现,5G EME级别与3G、4G和Wi-Fi类似。”

就在5月,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳的一则言论,也在国内掀起了5G辐射问题的讨论。在出席搜狐科技5G峰会时,张朝阳质疑,5G基站密度极其高,对人体危害很大。但随后,在微博上他又重申,“关于电磁波对人体健康的影响,只是说这个问题值得探讨,我本人不是生物医学方面的专家。”

手机辐射,是手机通过电磁波进行信息传递时产生的电波。手机的辐射属于电磁波谱的低能辐射,比x射线等高能辐射安全得多。高能辐射主要释放电离辐射,它们有足够的能量电离原子或分子,从而破坏细胞DNA,可能导致癌症,而射频辐射并没有。

英国运营商EE在其社区交流网站中发布文章称,电信业自上世纪80年代推出移动网络以来,所有无线技术都是在政府严格的无线电辐射规定下推出,这些规定可追溯到20多年的医学研究和研究计划,并且定期审查,包括2G、3G、4G、WiFi和现在的5G中频段和毫米波频段等对人体没有危害。“美国的运营商已经选择使用更高频率的毫米波频谱,并且没有危险, 因为所有新的无线技术都是在类似的严格指导下推出的。”

今年,德国联邦辐射防护办公室也发布了2份关于手机辐射的测试结果榜单,辐射强度都在安全范围内,所以对人体并不会构成伤害。

除了手机终端,5G基站是否意味着比4G辐射更大?中国运营商也发表了自己的观点。中国联通表示,网络提速和基站辐射增值无关。4G和5G网络速度更快,不是靠增强通讯基站的信号发射功率,而是靠扩容传输带宽,就像拓宽高速公路一样。

微信图片_20190806134552

(来自中国联通公众号)

在4G时代,频率带宽大大提升,用户觉得网速更快了,但4G通讯基站的辐射标准并没有改变,还是要小于40微瓦/平方厘米的国家标准,5G通讯基站也是一样。而且,通讯基站覆盖越密,手机信号接收才越好,用户受到的电磁辐射反而会越小。所以,随着4G和5G网络的不断推进建设,通讯基站越来越多,信号更好,辐射也更小。

中国工程院院士邬贺铨在一次论坛上表示,很多人会误认为基站有电磁辐射危险,4G基站美国的辐射标准是每平方厘米600微瓦,中国电磁辐射标准只有40微瓦,比美国严格10倍。距离基站10米,辐射只有1.5微瓦,而家中微波炉辐射有168微瓦,5G基站半径相较4G更小,功率更低。

相关阅读:   

迎接携号转网,运营商切勿“耍小聪明”  

IPv6部署在全球推进迅速,全球IPv6发展形势如何?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 14:40:34
5G资讯 担心5G会破坏天气预报系统,NASA和FCC争论不休
有气象学家担心由于频率相近,5G基站信号会对气象卫星的收集气象数据产生影响,从而影响以后天气预报的准确度。 <详情>