电信

近日,中国电信宣布计划取消“达量限速”套餐,引发热议。有网友称,这下好了,不用限速了;也有网友称,本来可免费用的低速流量相当于取消了,这是变相涨价呀。你怎么看呢?

最新!中国电信老用户可继续“达量限速”

近日,中国电信宣布,计划推出取消达量降速规则的畅享套餐,并提供了套外资费(3元/GB),此套餐新老用户皆可办理。

不过8月5日,中国电信发布特别说明称,本次套餐升级,以前使用畅享套餐的老用户不受影响,将继续执行原套餐规则。

“老用户如果不想‘达量降速’,可以进行套餐变更使用新版畅享套餐,或叠加放心用流量包(3元/GB)。”中国电信称。

另外,有消息称,中国移动和中国联通也将取消“达量限速”套餐。对此,中国联通相关负责人对中新网记者表示,“业务套餐或有调整,具体未定。”截至发稿,中国移动暂无回应。

所谓“达量限速”套餐,其实就是原来的“不限流量”套餐。当时,有网友质疑“不限流量”套餐实际会限速,三大运营商涉嫌虚假宣传。后来,三大运营商将“不限流量”套餐改名为“达量限速”套餐。

真为用户着想还是取消优惠?

据中国电信称,此次取消“达量限速”套餐是为了用户。“随着互联网应用的日益丰富,用户流量使用不断增长,对速率的要求更高,原来的达量降速套餐已不能满足用户需求。”中国电信称。

这一说法遭到不少网友质疑。有网友称,原来使用流量超过一定数值后,还可以使用限速的免费流量,以后虽然不限速了,但是要收费,“这是变相涨价,怎么就是为了用户?”

中新网记者梳理发现,主要有两种情况用户受影响较大,一种是,用户突发大量流量消费突破套餐阈值,按调整后的方案会花钱更多;另外,一旦手机偷跑流量,可能产生较高的资费。

取消“达量限速”套餐一个好处是,即便使用流量超出限量的阀值也不会限速,上网体验更好,但代价是花更多的钱买流量。

独立电信分析师付亮认为,取消“达量降速”套餐对大部分用户有利或没有影响的,因为大部分人使用流量超不过套餐限量的阀值,不过运营商也应针对突发大流量的用户设定保护措施,以减少给用户带来的损失。

为何取消“达量限速”套餐?

对于中国电信此次突然要取消“达量限速”套餐,付亮称,本来“达量限速”套餐就是三大运营商计划外的一个产物,迫于舆论压力才将“不限流量”套餐改名为“达量限速”套餐。

另外,还有分析认为,运营商此举或为5G套餐定价做准备,“如果原来套餐都不限流量了,让5G套餐怎么定?难道也不限流量?”

有意思的是,中国电信在宣布计划取消“达量限速”套餐的同时还透露5G相关消息,目前中国电信5G体验计划包括100GB的超大流量包等内容。

记者注意到,三大运营商目前曝光的5G测试套餐(体验套餐)均包含超大流量包,中国联通和中国电信是每月包含100GB国内流量,中国移动是每月包含200GB。

相关阅读:

IPv6部署在全球推进迅速,全球IPv6发展形势如何?  

5G辐射大不安全?全球多家运营商辟谣:辐射在安全范围  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:35:44
5G资讯 推动5G普及,中国电信运营商能做什么?
那么,作为重要一环,电信运营商能够如何助力5G普及?我们认为,电信运营商全程深度参与5G网络、5G终端、5G应用等多个环节,能起到行业发展牵头人作用。而产业链间的密切协 <详情>
2019-08-23 14:24:00
2019-08-23 14:22:33
5G资讯 华为联合中国电信实现全球首个5G超级上行网络覆盖
早在今年年初的2019年世界移动通讯大会上,中国电信便联合华为发布了5G“超级上行”解决方案。8月22日,该方案进一步落地,中国电信上海公司联合华为在同济大学正式实现了 <详情>
2019-08-23 10:10:00
运营商 运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长 寄希望于5G
8月23日消息,随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:传统通信行业正整体迎来负增长。 <详情>