运营商8

日前,中国电信宣布,计划推出取消达量降速规则的畅享套餐,并为新老用户提供优惠的套外资费(3元/GB)。此事引发市场热议,部分消费者认为改变流量计费规则意在变相涨价。

对此,中国电信相关人士告诉《证券日报》记者,并未取消达量限速套餐,是推出新的不采取达量降速的畅享套餐。推出新的套餐后,原有老用户的套餐可继续使用不受影响。

上述中国电信人士进一步谈道,事实上从去年开始,3家运营商就在陆续推出使用新的计费规则的套餐。“用户被降速以后,大部分的用户还是觉得使用感知不是很好,所以我们考虑把套餐的模式做一次调整,主要是不再采用这种达量降速的方式,而是在采用套内流量超了以后,给一个比较合理的资费。”中国电信方面人士表示。

“主要是消费者达量被限速后,要求花钱提速的多了。”谈及运营商取消达量降速规则,独立电信分析师付亮对《证券日报》记者谈道。至于变相涨价,付亮认为,从各类使用场景综合分析,不论消费者使用流量的情况具体如何,取消达量降速对大部分用户有利或没有影响。

“涨价说不成立,不过运营商也应针对突发大流量的用户设定保护措施,以减少给用户带来的损失。”付亮对《证券日报》记者表示。

中国电信相关人士亦对《证券日报》记者解释称:“过去套餐外流量相对套餐内是贵的,新的计费规则会把套餐外的流量价格降下来。降低套外资费的目的就是为了让用户明明白白地消费。”?

另有观点认为,未来5G资费套餐或将在目前套餐资费基础上进行修改,此时改变流量计费规则或意在为未来推出5G套餐铺路。对此,中国电信方面对《证券日报》记者表示,调整流量计费规则与5G无关,“当5G推出的时候,我们的套餐设计也会根据5G的业务特征再做一些优化。因为随着5G的到来,用户使用的流量可能比在4G情况下增加,所以未来的套餐流量将更多,同时套餐还会与应用进行结合。”

相关阅读:

中国电信率先实现SA终端芯片与多厂家系统全面互通  

中兴:已完成中移动5G核心网SA模式规模用户性能测试  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>
2020-02-29 21:29:51
运营商 运营商推出行程卡服务 免费提供14天内到访地服务
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>