运营商8

来自Ovum的最新研究报告称,沃达丰英国公司的5G发布,是运营商如何利用网络投资和服务定价在市场中提升地位的一个很好的例子。沃达丰英国公司在5月份推出了5G服务,从而与市场领导者BT/EE在高速移动服务和固定服务方面展开了激烈竞争,而其融合策略将加剧围绕综合服务与BT/EE的竞争。

围绕5G的网络转型可以打开新的机会之门

Ovum欧洲高级分析师Paul Lambert表示,沃达丰英国公司展示了服务提供商如何利用对网络的投资作为推出新技术的基础,同时它不仅可以巩固自己在市场上的强势地位,也可以重新瞄准目标市场。

就沃达丰而言,它现在的目标是提供以融合和5G为核心的、市场上最好的固定和移动网络。此前,EE在英国利用一项新技术在市场上提升了地位,并利用早期获得的4G牌照和积极的网络部署,成为优质移动宽带服务的市场领导者。

沃达丰英国公司花费了45亿英镑(56亿美元)用于其固定和移动网络以及IT和计费系统的现代化升级,该公司目前拥有一张融合核心网(这张网络花费5年时间建设),能够承载其所有固定和移动流量,这将使其能够提供FTTH、5G和物联网服务。

因此,沃达丰英国像EE一样,可以宣称拥有英国最好的4G网络,并拥有创纪录的消费者满意度和用户流失率,这些成就帮助该公司5年来首次实现收入增长。EE拥有领先5G的优势和经验,但凭借其早期的5G发布和部署计划,沃达丰已将开始加入竞争英国网络领导地位。

5G定价可以帮助运营商瞄准新的客户群

过去,运营商推出新一代技术时的默认立场是收取更高的费用。但4G清楚地表明,这种策略只有在独家提供服务的情况下才是可持续的。

当运营商推出4G网络时,他们并不指望通过收取溢价就能在短期内增加收入,而是看到了使用量和用户数量的增长,并能够通过将用户转移到提供更多价值的更高价格的套餐计划来增加收入,这些计划要么拥有更高的数据流量限额,要么提供独家内容,要么两者兼而有之。

沃达丰英国公司是一家了解如何为新一代技术定价的运营商,包括无限数据和通话时间。和其他5G运营商一样,沃达丰英国决定不对5G接入收取额外费用,这是正确的决定。

相反,它采取了与德国电信和瑞士电信等运营商一样的方法,针对高速移动服务引入基于速度的套餐计划。虽然这种方法对于英国消费者来说是新的,但其好处显而易见。不限量数据(目前我们还没有看到公平使用政策是什么)显然对消费者来说是个好事情,让他们只需选择自己想要的网速。

沃达丰的5G套餐计划从非常具有竞争力的23英镑(29美元)/月开始(网络接入速度为相当慢的2Mbps),到最快速度的30英镑/月。这与仅有的另外一家5G服务供应商的定价相比,是相当具有竞争力的——EE的SIM-only 5G套餐计划目前从32英镑/月开始(包含20GB流量),其47英镑/月的套餐则包含60GB流量。

Paul Lambert指出,沃达丰的融合套餐计划不仅在移动价格方面扰乱了英国市场,还表明,正如其网络战略一样,该公司正在英国市场上对融合服务发起最大的挑战,迄今为止英国在融合服务提供和采用方面落后于许多其他欧洲市场。

沃达丰的这一名为“Vodafone Together”的融合套餐计划,将不限量的移动套餐计划和家庭宽带服务合并在一张账单上,用户可以通过My Vodafone app进行管理。该融合套餐计划的价格从50英镑起。相比之下,BT的融合套餐计划“BT Plus”起步价为每月62英镑,仅包含500MB的4G数据流量和高速固定宽带服务。

Ovum认为,在融合服务方面,BT在消费者融合服务的提供水平上尚未充分利用其收购EE的潜力,而沃达丰的新战略让它有理由重新审视自己是如何实现这些计划的。

相关阅读:

不限量套餐取消:运营商的生存逻辑  

中国电信回应: 并未取消达量降速套餐  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 14:40:34
5G资讯 担心5G会破坏天气预报系统,NASA和FCC争论不休
有气象学家担心由于频率相近,5G基站信号会对气象卫星的收集气象数据产生影响,从而影响以后天气预报的准确度。 <详情>