8月12日消息,受第九号台风“利奇马”影响,浙江、上海、江苏、安徽、山东五省市灾情严重。据工信部统计,截至8月11日,五省市共计退服基站11047个,倒杆4761根,光缆受损3119公里。

1

 

在工信部的指导下,上述五省市的通信业严阵以待,加快台风灾后抢险工作。截至11日16时,五省市通信业共累计出动应急保障人员49416人次、各类应急车辆21793台次、发电油机16698台次,发送应急预警短信息3.1亿条。目前,五省市均未发生乡镇级通信全阻情况。面对来势汹汹的“利马奇”,通信业正齐心协力, 守护好灾区通信“生命线”。

中国铁塔:已投入上万人次抢险人员

“利奇马”登陆之前,根据气象部门预报的台风登陆轨迹,中国铁塔浙江10个地市分公司启动防台风一级应急响应,省公司相关负责人赶赴台州、温州抗台一线进行应急指挥,台风过境涉及到的相关分公司也启动相应级别的应急响应。中国铁塔相关分公司提前在重点区域进行全面检查、加固设施、部署物资,确保应急保障人员、车辆、油机、卫星电话、沙包、救生衣、冲锋舟等人员物资落实到位,并与运营商做好沟通对接,明确重点保障区域和站址清单,制定联合抢险抢修工作计划。提前做好与电力、油料部门沟通,确保保障工作高效组织;提前布放油机,安排机动队伍。

2

 

截至2019年8月11日8时,中国铁塔浙江、江苏、上海、安徽、山东5省(市)共派出应急抢险车5126辆次,应急发电油机6325台次,抢险人员10775人次投入现场抢险,保障了受灾区域的通信网络平稳运行。目前,中国铁塔相关分公司正对台风站址运行情况进行实时监控,与运营商及时高效协同对受影响基站抢修抢险,全力以赴做好应急通信保障工作。

中国移动:做好预案部署 奋战抢修一线

“利奇马”登陆前夕,中国移动在浙江立即启动防汛抗台一级响应,提前做好各项抗灾准备工作,积极配合政府部门累计发送应急短信7690万条。截至11日12时,中国移动在浙江累计出动抢修人员共8292人次,抢修车辆3452辆次,油机2936台次,累计发电总时长12402小时。

3

 

在上海,中国移动在台风“利奇马”登陆前,已做好各项防范准备工作,确保信息沟通顺畅、预警发布及时、调度合理有序。截至11日10时,中国移动在上海累计出动抢修人员共2144人次,抢修车辆1021辆次,油机68台,配合市政府发送应急短信累计2085万条。在江苏,截至8月11日12时,中国移动累计发送应急公益短信4377万条,出动人员3214人次、车辆1979辆次,投入油机971台次。目前,部分停电、退服基站已经恢复,抢修工作仍在紧张进行中。

4

 

据中央气象台预计,“利奇马”还将继续北上,影响河北、天津、辽宁等省(市),中国移动表示,已做好预案部署,将全力以赴保障网络畅通。

中国电信:扎实做好抢修保通信的各项准备

据不完全统计,截止11日9时,“利奇马”已造成浙江电信全省累计退服基站10367个,当前退服3805个;受损光缆356皮长公里;倒断杆路732根;当前OLT脱网19个,影响用户数25484户。因灾害尚未结束,部分通信受损情况暂时难以统计。

5

 

据了解,浙江电信累计出动抢修人员共5647人次、抢修车辆2484辆、油机1628台、卫星电话85台、应急通信装备154套,发应急公益短信2529万条,并于9日下午开始,在台风登陆地市开启“免催、免停”服务和免费爱心电话。

中国电信董事长柯瑞文对抗击“利奇马”台风工作作出了四点指示:要确保全体员工人身安全,落实以人民为中心的防台防汛理念;要确保党政军关键部门的通讯畅通;要扎实做好抢修保通信的各项准备;代表集团党组向浙江公司及台州等分公司的全体员工表示慰问。

中国联通:逐级落实抗台防汛责任制 全力抗击利奇马

据悉,台州温岭是本次超强台风“利奇马”的登陆地,台州整个通信设施惨遭破坏、损失惨重。面对台风的威胁,中国联通逐级落实抗台防汛责任制,把抗台任务落实到人,全力组织调度便携油机310台,移动油机车68辆, 沙包编织袋2730个,抽水泵109台,光缆325公里,电缆65公里,水泥杆410根等物资驰援受灾一线,力争以最快的速度抢通受损的线路和局站。截至目前,模块机房等重要站点已开始安排发电。

6

 

截止到11日12时,中国联通已在台州出动抢修人员330人,抢修车辆170台次,并高效协调铁塔公司等合作单位争分夺秒抢修中断的通信设施,恢复网络信号。因温岭供电设施受损严重、市电供应基本瘫痪,中国联通在温岭紧急组织12组技术人员携带设备赶赴发电现场。截止到11日,中断的基站已修复近800个。另外,台州联通承接的公安局数字PDT对讲系统基站(大多位于山区)损失惨重,经抢修,大部分已恢复正常运行,为公安部门提供了重要安全保障。

延伸阅读:

中国移动:通信业务“失意”,IDC业务“得意”

通信人垃圾分类指南

5G传送承载网在光通信里扮演了怎样的角色?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-29 21:29:51
运营商 运营商推出行程卡服务 免费提供14天内到访地服务
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>
2020-02-28 07:54:02
互联网 网间结算大调整背后:几家欢喜几家忧?
近日,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。文件指出,为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提 <详情>
2020-02-27 11:39:50
运营商 基础电信企业实施多项资费减免优惠 支持一线医务人员打赢疫情防控阻击战
在疫情防控进入最为关键的时期,通信业积极履行责任和担当,中国电信、中国移动、中国联通在强化网络保障基础上,面向一线医务人员实施多项资费减免优惠并持续至疫情结束, <详情>
2020-02-26 09:08:00
运营商 2020年大节点!中国广电领导开启广电新纪元?
近日,工信部召开了场电视工作会议,这次会议除了传统的三大运营商及中国铁塔外,中国广电也一并参与了过程,新任董事长宋起柱还作了交流发言。 <详情>
2020-02-26 09:00:00
国内资讯 传工信部调整网间结算标准:电联失意,移动摘“帽”
网传,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提速降费,促 <详情>