8月12日消息,受第九号台风“利奇马”影响,浙江、上海、江苏、安徽、山东五省市灾情严重。据工信部统计,截至8月11日,五省市共计退服基站11047个,倒杆4761根,光缆受损3119公里。

1

 

在工信部的指导下,上述五省市的通信业严阵以待,加快台风灾后抢险工作。截至11日16时,五省市通信业共累计出动应急保障人员49416人次、各类应急车辆21793台次、发电油机16698台次,发送应急预警短信息3.1亿条。目前,五省市均未发生乡镇级通信全阻情况。面对来势汹汹的“利马奇”,通信业正齐心协力, 守护好灾区通信“生命线”。

中国铁塔:已投入上万人次抢险人员

“利奇马”登陆之前,根据气象部门预报的台风登陆轨迹,中国铁塔浙江10个地市分公司启动防台风一级应急响应,省公司相关负责人赶赴台州、温州抗台一线进行应急指挥,台风过境涉及到的相关分公司也启动相应级别的应急响应。中国铁塔相关分公司提前在重点区域进行全面检查、加固设施、部署物资,确保应急保障人员、车辆、油机、卫星电话、沙包、救生衣、冲锋舟等人员物资落实到位,并与运营商做好沟通对接,明确重点保障区域和站址清单,制定联合抢险抢修工作计划。提前做好与电力、油料部门沟通,确保保障工作高效组织;提前布放油机,安排机动队伍。

2

 

截至2019年8月11日8时,中国铁塔浙江、江苏、上海、安徽、山东5省(市)共派出应急抢险车5126辆次,应急发电油机6325台次,抢险人员10775人次投入现场抢险,保障了受灾区域的通信网络平稳运行。目前,中国铁塔相关分公司正对台风站址运行情况进行实时监控,与运营商及时高效协同对受影响基站抢修抢险,全力以赴做好应急通信保障工作。

中国移动:做好预案部署 奋战抢修一线

“利奇马”登陆前夕,中国移动在浙江立即启动防汛抗台一级响应,提前做好各项抗灾准备工作,积极配合政府部门累计发送应急短信7690万条。截至11日12时,中国移动在浙江累计出动抢修人员共8292人次,抢修车辆3452辆次,油机2936台次,累计发电总时长12402小时。

3

 

在上海,中国移动在台风“利奇马”登陆前,已做好各项防范准备工作,确保信息沟通顺畅、预警发布及时、调度合理有序。截至11日10时,中国移动在上海累计出动抢修人员共2144人次,抢修车辆1021辆次,油机68台,配合市政府发送应急短信累计2085万条。在江苏,截至8月11日12时,中国移动累计发送应急公益短信4377万条,出动人员3214人次、车辆1979辆次,投入油机971台次。目前,部分停电、退服基站已经恢复,抢修工作仍在紧张进行中。

4

 

据中央气象台预计,“利奇马”还将继续北上,影响河北、天津、辽宁等省(市),中国移动表示,已做好预案部署,将全力以赴保障网络畅通。

中国电信:扎实做好抢修保通信的各项准备

据不完全统计,截止11日9时,“利奇马”已造成浙江电信全省累计退服基站10367个,当前退服3805个;受损光缆356皮长公里;倒断杆路732根;当前OLT脱网19个,影响用户数25484户。因灾害尚未结束,部分通信受损情况暂时难以统计。

5

 

据了解,浙江电信累计出动抢修人员共5647人次、抢修车辆2484辆、油机1628台、卫星电话85台、应急通信装备154套,发应急公益短信2529万条,并于9日下午开始,在台风登陆地市开启“免催、免停”服务和免费爱心电话。

中国电信董事长柯瑞文对抗击“利奇马”台风工作作出了四点指示:要确保全体员工人身安全,落实以人民为中心的防台防汛理念;要确保党政军关键部门的通讯畅通;要扎实做好抢修保通信的各项准备;代表集团党组向浙江公司及台州等分公司的全体员工表示慰问。

中国联通:逐级落实抗台防汛责任制 全力抗击利奇马

据悉,台州温岭是本次超强台风“利奇马”的登陆地,台州整个通信设施惨遭破坏、损失惨重。面对台风的威胁,中国联通逐级落实抗台防汛责任制,把抗台任务落实到人,全力组织调度便携油机310台,移动油机车68辆, 沙包编织袋2730个,抽水泵109台,光缆325公里,电缆65公里,水泥杆410根等物资驰援受灾一线,力争以最快的速度抢通受损的线路和局站。截至目前,模块机房等重要站点已开始安排发电。

6

 

截止到11日12时,中国联通已在台州出动抢修人员330人,抢修车辆170台次,并高效协调铁塔公司等合作单位争分夺秒抢修中断的通信设施,恢复网络信号。因温岭供电设施受损严重、市电供应基本瘫痪,中国联通在温岭紧急组织12组技术人员携带设备赶赴发电现场。截止到11日,中断的基站已修复近800个。另外,台州联通承接的公安局数字PDT对讲系统基站(大多位于山区)损失惨重,经抢修,大部分已恢复正常运行,为公安部门提供了重要安全保障。

延伸阅读:

中国移动:通信业务“失意”,IDC业务“得意”

通信人垃圾分类指南

5G传送承载网在光通信里扮演了怎样的角色?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 09:18:08
运营商 运营商个人移动业务增长乏力,5G或将带来转机
近日,三大运营商2019年上半年财报陆续公布。在运营商的财报中,占比最大的个人移动业务营收情况并不乐观。即将到来的5G时代业务或许可以为运营商个人移动业务的增长带来转 <详情>
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 15:07:12
云资讯 三大运营商面向5G时代分别开展了不同的云计算发展策略
近日,三大运营商2019年上半年经营报告陆续发布,从营收数据不难看出运营商当前的窘迫,但这样的“成绩单”似乎是意料之中的。因为在5G商用提前的步调下,运营商5G网络建设 <详情>
2019-08-23 09:13:58
5G资讯 三大运营商开启5G用户抢夺大战
5G终端真的来了,在5G牌照发放不久后,运营商的5G终端开始面向消费者开放体验,首当其冲的5G终端依然是手机。虽然三大运营商都在全力以赴争取2020年5G商用,但是在商用之前 <详情>
2019-08-22 13:11:00
国内资讯 三大运营商9月1日5G商用 网友:不担心费用船到桥头自然直
8月22日消息,三大运营商已经确定于 9 月 1 日对5G商用,但目前暂无5G购机补贴计划 <详情>