中国移动2019年中期(20191H)业绩报告于8月8日正式发布了。坦白而言,其数据的呈现——营运收入和利润双双下滑,代表着这并不是一份足够好看的“成绩单”。财报显示,中国移动上半年营运收入实现3894亿元,同比下降0.6%,其中通信服务收入实现3514亿元,同比下降1.3%;中国移动股东应占利润为561亿元,每股盈利为2.74元,同比下降14.6%。

微信图片_20190812212726

打破中国移动自2014年以来持续上升的业绩神话,这并不是第一次。在中国移动于4月23日发布的2019年第一季度业绩报告中,其营业收入同比下降0.3%,净利润同比下降8.3%。而后,中国移动董事长杨杰在“MWC19上海展”期间也不禁倒了“苦水”。

作为通信巨擘的中国移动行走艰难,也显示着整个通信行业一片辛酸。工信部发布的2019年1-6月通信业主要指标完成情况显示,通信业1-6月累计营业收入7710亿元,同比下降0.2%。不过“再苦不能苦孩子”,5G的投资反而上升,杨杰在财报会议上表示,中国移动其中在5G方面的投资预计为240亿元,比年初宣布的172亿元增加了68亿元。

个人市场接近饱和流量收入是

营收下降的主要因素

对于20191H营运收入和利润双双下滑,中国移动给出了4点理由:流量红利快速消退、市场竞争加剧、提速降费持续及转型资源投入增加。

从财报来看,影响中国移动营收的主要是其“四轮驱动”中的个人移动市场收入。“四轮驱动”分为个人移动市场收入、家庭市场收入、政企市场收入及新业务市场收入,这构成了中国移动整体的通信服务收入。对比20181H,中国移动20191H的个人移动市场占比从75.3%下降至了71.6%,而其余的家庭市场、政企市场、新业务市场占比全部提升。3.7%的占比浮动拉动了通信服务收入同比下降1.3%。

财报显示,中国移动20191H的个人移动市场收入为2516.62亿元,同比下降6.2%,其中语音及短彩信收入为504.04亿元,同比下降20.6%。除了已经习惯的传统基础语音业务收入的下降,占据“半壁江山”的手机上网流量收入也同比下降1.5%,为1946.85亿元。

上半年,手机上网流量达到298.3亿GB,同比增长150%,手机上网DOU达到6.2GB,同比增长140.9%,6月当月DOU达到了8.0GB。“但流量平均资费降幅更大,同比下降了61%”,业内分析师付亮表示,这是手机上网流量收入同比下降了1.5%的主要原因。

手机上网流量收入从增长转为下降,成为中国移动的营业收入下降的关键因素。“要知道在一年前,我们还在分析中国移动的手机上网收入增量超过了语音业务的减少量,能够保证‘基本粮田’个人移动市场的稳定”, 付亮认为,过去一年,由于手机流量资费快速下降,而用户平均使用手机流量增速放缓,手机流量收入不仅未能拉动个人移动服务收入上升,反而成为拉动其下降的一个重要因素。

中国移动改变主要依赖个人移动市场还有很长的路要走。付亮表示,回想过去几年,运营商被要求取消语音漫游费、取消流量“漫游”费,携号转网、提速降费列入了政府工作报告,这成为推动中国移动转型的动力,但短期内,中国移动的业绩下滑却难以避免。

转型迫在眉睫 将在家庭、政企市场发力

随着传统通信业务市场趋于饱和,流量红利快速消退,简单依靠传统要素投入来推动业绩增长难以为继,行业整体呈现负增长,中国移动压力不小。

此前,在“MWC19上海展”期间,中国移动董事长杨杰也坦承,目前通信行业简单依靠人口红利的发展已经到了瓶颈。运营商只有顺应新一轮产业变革的趋势,才能实现成功转型。他透露,中国移动前五个月已经遇到了增长瓶颈,甚至出现了负增长,这要求中国移动未来转变发展模式。

不过,由此次财报可看出,中国移动在客户拓展上仍然势头十足。相比2018年上半年移动用户总数9.06亿,中国移动上半年移动客户净增998万,达到9.35亿;4G客户净增2113万,达到7.34亿。

值得注意的是,自中国移动进军固网家宽后,其在家庭、物联网用户的拓展持续保持快速增长。财报显示,中国移动有线宽带客户净增1820万,达到1.75亿,同比增长29.5%,家庭宽带综合ARPU同比增长0.6%;物联网智能连接净增1.42亿,达到6.93亿,同比增长80.6%。

从“四轮驱动”结构的变化情况也可以看出,中国移动正处于“从基础电信业务从规模经营向基于规模的价值经营加速转变”过程。在20181H,家庭市场收入、政企市场收入及新业务市场收入占比分别为6.2%、10.7%、7.8%,到了20191H,这三项收入占比为7.6%、12.5%、8.3%,全部提升。其中政企市场收入占比上升幅度最大,为1.8%,其中专线收入112亿元,同比增长20.4%,IDC收入63亿元,同比增长75.2%;政企客户同比增长了18.1%,为792万家。政企市场的朝气蓬勃给这份财报增加了生气,而即将落地的政企分公司的拆分也预示中国移动此后将对政企市场的投入加码。

财报显示,中国移动家庭市场、政企市场收入保持双位数增长,收入占比进一步提升。其中,“魔百和”收入达人民币62亿元,同比增长59.7%;DICT收入达人民币136亿元,同比增长47.3%;物联网收入达人民币52亿元,同比增长43.8%。

可见,面对同业及跨界竞争不断加剧、提速降费持续推进等复杂多变的经营环境,中国移动还是直面发展困难,及时调整了经营思路。未来,中国移动表示,将在2019年年底实现4G客户全年净增4500万,家宽客户全年净增2500万,政企客户突破1000万,物联网智能连接数净增3.0亿。

积极布局5G 降本增效是关键 

自中国移动的半年财报发布后,很多专家认为,5G该降降温了。不过在财报会议上,杨杰表示今年中国移动全年资本开支不超过1660亿,与去年1671亿相比有所下滑,其中在5G方面的投资预计为240亿元,比年初宣布的172亿元有所增加。

但他指出,对于5G要实事求是、积极推进,目前5G技术、产业成熟还需要时间,要把握好节奏。“即便考虑5G,总的资本开支也不会大幅增长。”杨杰表示,2020年到2022年是5G投资的高峰期,中国移动会控制总投资。积极布局5G发展,深入开展降本增效,是中国移动为可持续健康发展奠定良好基础的关键。

此前在“中国移动5G+计划发布会”上,杨杰表示,今年中国移动将在全国范围内建设超过5万个5G基站,实现50个以上城市5G商用服务。而财报显示,中国移动平均每基站维护费同比下降11.8%,平均每载频网络电费同比下降7.1%,平均每客户销售费用同比下降2.7%。这些费用的降低也使得中国移动推进5G建设将更加顺畅。

根据规划,中国移动预期20191H在移动通信网方面的资本开支占比为47.6%、传输网为29.5%、业务支撑网为14.6%,而财报显示其实际开支占比为52.7%、26.4%、12.1%,可见中国移动在4G与5G的换挡期,仍然夯实基础网络。中国移动表示正在推进4G/5G协同发展,有力支撑流量增长;加速网络云化转型,提升网络云服务能力;加快引入SDN技术,传输网向智能化演进。

大环境的些许萧条,中国移动“失落”也许只是一时。未来,中国移动若脚踏实地,准确把握市场新趋势,以融合、融通、融智的“三融”为关键路径,扎实推进转型升级,继续推动5G+计划,相信这头“大象”仍能飞翔。

相关阅读:

工信部已分配51.13亿码号资源用于公众移动通信业务  

五省市通信业全力抗击台风“利奇马” 抓紧抢修受损通信设施  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-12 15:05:00
5G终端 中国移动5G基站以租代买计划中止 背后发生了什么
8月7日,一位来自中国移动集团人士对经济观察报表示,中国移动(00941)5G一期工程,——年内在全国建设超5万个5G基站——已进入采购协议流程,集团本来计划采用以租代买的 <详情>
2019-08-12 13:05:57
运营商 工信部已分配51.13亿码号资源用于公众移动通信业务
2019年8月3日,工业和信息化部向中国移动核配195(0-9)号段,共计1亿号码资源用于发展公众移动通信业务。 <详情>
2019-08-12 09:56:48
运营商 五省市通信业全力抗击台风“利奇马” 抓紧抢修受损通信设施
受第9号台风“利奇马”影响,截至8月11日16时,浙江、上海、江苏、安徽、山东五省市当前共计退服基站11047个,倒杆4761根,光缆受损3119公里,五省市均未发生乡镇级通信全 <详情>
2019-08-12 09:42:12
运营商 5G时代B端市场“开战” 中国移动“大象”艰难转身
相较中国联通、中国电信,中国移动“移动通信老大”的行业地位似乎岿然不动。在国内手机巨头眼中,中国移动也保持着运营商的傲气。“十亿级用户、万亿级市值”,中国移动这 <详情>
2019-08-12 09:35:10
5G资讯 5G普及尚有“一步之遥”
近日,三大运营商纷纷推出5G网络体验套餐;华为、中兴正式发布首款5G手机,小米、vivo、OPPO等厂商也跃跃欲试;5G基站的建设同样如火如荼,一个又一个的建设目标出现在一份 <详情>