继中国电信之后,中国移动也将对旗下4G套餐进行调整。

据消息人士透露,中国移动集团公司近期下发了“关于大力推广‘达量不限速’套餐工作的通知”。通知内容显示,中国移动从即日起不允许新增“达量限速”套餐,并于8月底前全面停售原“达量限速”流量套餐,9月1日起正式将“达量限速”套餐全面切换至“达量不限速”套餐。

20190812215253

挥别“不限量” 规范流量经营

之前有网友爆料一中国女性消费者在泰国自助餐厅用餐时疯狂拿取8盘大虾,最终因为食量有限浪费大半。“不限流量”套餐就像是自助餐,难免会有个别用户,故意长时间下载大流量视频等。4G网络基站容量有限,当大量资源被不正当占用,其他用户的网络拥挤在所难免。

从运营商角度而言,流量增量不增收的处境也是愈发尴尬。据统计,中国移动手机上网单价累计降幅达91.5%,仅今年上半年手机上网费同比降幅就达到了61%。

工信部公布的上半年通信业经济运行情况数据显示,上半年三家基础电信企业完成移动数据及互联网业务收入3086亿元,同比增长0.7%,增速较一季度和2018年全年分别回落1.5个和9.5个百分点。与之相对应的是,上半年三大运营商移动互联网累计流量达554亿GB,同比增速由一季度129.1%降至107.3%;其中通过手机上网的流量达到552亿GB,占移动互联网总流量的99.6%。

“达量不限速”套餐可以看作是三大运营商让流量恢复价值的做法,同时也可以作为一种规避措施,防止大量网络资源被一部分“多吃多占的食客”不正当利用。

达量不限速 越用越优惠

取消“达量限速”套餐的好处显而易见:即便使用流量超出限量的阀值也不会限速,上网体验更好。但也有网友质疑,其代价便是花更多的钱买流量。

据悉,在日前的业绩发布会上,中国移动表示,“达量限速”产品确实推动了公司发展,但调查显示用户对相关产品满意度不是很高,尤其是限速以后体验不好,因此将于8月底推出“达量不限速、越用越优惠”的套餐以满足客户需求。

那么问题来了,“达量后”用户需要花多少钱买流量,“越用越优惠”怎样体现?

网传的“通知”内容显示:“达量不限速”大流量套餐的框架结构是套餐费用不低于58元且流量资源不低于10GB,超出后采用“越用越优惠”资费模式:超出部分按照5元1GB收费,满15元后按照3元1GB收费,其中全球通尊享计划288元、388元、588元档次“越用越优惠”流量使用范围包含港澳台地区。

5G高速路 自由驰骋

自6月获牌之后,三大运营商(广电除外)预计将于9月正式推出5G服务,开启商用计划。

据此前国外一家运营商的测试数据来看,5G最高下载速度可以达到1.4Gbps,下载一部1-2G的超清电影,理论上只需要几秒钟。按照这样的消耗量,5G资费如果仍然“达量限速”将带来极差的用户体验。

湖南大学信息科学与工程学院副教授伍仁勇表示,“按照流量使用量来计费的方式已经不再适用于5G了。在5G时代,除了流量使用量,资费还会受到时延、连接量、速率等因素的影响。”此前,中国移动也提出采用多量纲资费设计,即“基础套餐+多场景计费”的方式。

值得注意的是,三大运营商目前曝光的5G测试套餐(体验套餐)均包含超大流量包,中国联通和中国电信是每月包含100GB国内流量,中国移动是每月包含200GB。

据上半年财报显示,今年内中国移动将在全国范围内建设超过5万个5G基站,实现50个以上城市5G商用服务。基础设施的建设为网络质量提供了保障,“达量不限速”则将助力用户在5G这条快车道上自由驰骋。

相关阅读:

中移动上调网络资产租赁费:全年不超过50亿元  

中移动公布关联交易协议:8.73亿收购集团部分网络资产  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-13 11:34:46
运营商 一副扁担两头沉:5G时代,运营商能否逆风翻盘?
近日,中国移动发布了2019年上半年业绩报告。作为国内体量最大的运营商,中国移动继今年一季度营收利润双下滑后,今年中期业绩再次出现了营收利润下滑的情况。上半年营收为 <详情>
2019-08-12 22:50:23
5G终端 光纤厂商“立秋”:5G商用黎明前的黑暗有多漫长?
8月7日,在中国传统节气立秋的前一天,中国电信公布了2019年光缆集采中标候选人。相比去年的光缆集采,今年规模基本持平,但厂家投标价格出现了断崖式下跌。 <详情>
2019-08-12 22:45:52
运营商 三大运营商要取消流量限速 超标后需要额外购买
继中国电信之后,中国联通和中国移动也要对旗下4G套餐进行调整,简单来说就是放开对用户的束缚,没有所谓流量限速,套餐中的流量只要使用完,就要二次付费购买流量。 <详情>
2019-08-12 22:06:55
运营商 中兴通讯业界首家完成NB-IoT R14多载波组网大容量外场测试
近日,中兴通讯联合中国移动在浙江嘉兴完成首个NB-IoT R14多载波组网大容量外场测试。 <详情>
2019-08-12 21:43:01
运营商 中移动上调网络资产租赁费:全年不超过50亿元
上周五,中国移动(00941-HK)公布公告称,工信部于今年6月向中国移动通信集团颁发5G基础电信业务经营许可。为使本公司的5G发展奠定扎实基础,赁网络资产尤其是5G业务应用汇 <详情>