继中国电信之后,中国移动也将对旗下4G套餐进行调整。

据消息人士透露,中国移动集团公司近期下发了“关于大力推广‘达量不限速’套餐工作的通知”。通知内容显示,中国移动从即日起不允许新增“达量限速”套餐,并于8月底前全面停售原“达量限速”流量套餐,9月1日起正式将“达量限速”套餐全面切换至“达量不限速”套餐。

20190812215253

挥别“不限量” 规范流量经营

之前有网友爆料一中国女性消费者在泰国自助餐厅用餐时疯狂拿取8盘大虾,最终因为食量有限浪费大半。“不限流量”套餐就像是自助餐,难免会有个别用户,故意长时间下载大流量视频等。4G网络基站容量有限,当大量资源被不正当占用,其他用户的网络拥挤在所难免。

从运营商角度而言,流量增量不增收的处境也是愈发尴尬。据统计,中国移动手机上网单价累计降幅达91.5%,仅今年上半年手机上网费同比降幅就达到了61%。

工信部公布的上半年通信业经济运行情况数据显示,上半年三家基础电信企业完成移动数据及互联网业务收入3086亿元,同比增长0.7%,增速较一季度和2018年全年分别回落1.5个和9.5个百分点。与之相对应的是,上半年三大运营商移动互联网累计流量达554亿GB,同比增速由一季度129.1%降至107.3%;其中通过手机上网的流量达到552亿GB,占移动互联网总流量的99.6%。

“达量不限速”套餐可以看作是三大运营商让流量恢复价值的做法,同时也可以作为一种规避措施,防止大量网络资源被一部分“多吃多占的食客”不正当利用。

达量不限速 越用越优惠

取消“达量限速”套餐的好处显而易见:即便使用流量超出限量的阀值也不会限速,上网体验更好。但也有网友质疑,其代价便是花更多的钱买流量。

据悉,在日前的业绩发布会上,中国移动表示,“达量限速”产品确实推动了公司发展,但调查显示用户对相关产品满意度不是很高,尤其是限速以后体验不好,因此将于8月底推出“达量不限速、越用越优惠”的套餐以满足客户需求。

那么问题来了,“达量后”用户需要花多少钱买流量,“越用越优惠”怎样体现?

网传的“通知”内容显示:“达量不限速”大流量套餐的框架结构是套餐费用不低于58元且流量资源不低于10GB,超出后采用“越用越优惠”资费模式:超出部分按照5元1GB收费,满15元后按照3元1GB收费,其中全球通尊享计划288元、388元、588元档次“越用越优惠”流量使用范围包含港澳台地区。

5G高速路 自由驰骋

自6月获牌之后,三大运营商(广电除外)预计将于9月正式推出5G服务,开启商用计划。

据此前国外一家运营商的测试数据来看,5G最高下载速度可以达到1.4Gbps,下载一部1-2G的超清电影,理论上只需要几秒钟。按照这样的消耗量,5G资费如果仍然“达量限速”将带来极差的用户体验。

湖南大学信息科学与工程学院副教授伍仁勇表示,“按照流量使用量来计费的方式已经不再适用于5G了。在5G时代,除了流量使用量,资费还会受到时延、连接量、速率等因素的影响。”此前,中国移动也提出采用多量纲资费设计,即“基础套餐+多场景计费”的方式。

值得注意的是,三大运营商目前曝光的5G测试套餐(体验套餐)均包含超大流量包,中国联通和中国电信是每月包含100GB国内流量,中国移动是每月包含200GB。

据上半年财报显示,今年内中国移动将在全国范围内建设超过5万个5G基站,实现50个以上城市5G商用服务。基础设施的建设为网络质量提供了保障,“达量不限速”则将助力用户在5G这条快车道上自由驰骋。

相关阅读:

中移动上调网络资产租赁费:全年不超过50亿元  

中移动公布关联交易协议:8.73亿收购集团部分网络资产  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>
2020-03-01 16:31:42
5G资讯 中国移动丁海煜:全力保证第四季度5G SA商用!
应对突如其来的新冠肺炎疫情,移动通信在这场战“疫”中发挥了巨大作用,也给予了居家隔离生活以及复工复产的经济正常运转强有力地支撑,更凸显了未来5G发展的重要性。 <详情>
2020-02-29 21:29:51
运营商 运营商推出行程卡服务 免费提供14天内到访地服务
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>