继中国电信之后,中国移动也将对旗下4G套餐进行调整。

据消息人士透露,中国移动集团公司近期下发了“关于大力推广‘达量不限速’套餐工作的通知”。通知内容显示,中国移动从即日起不允许新增“达量限速”套餐,并于8月底前全面停售原“达量限速”流量套餐,9月1日起正式将“达量限速”套餐全面切换至“达量不限速”套餐。

20190812215253

挥别“不限量” 规范流量经营

之前有网友爆料一中国女性消费者在泰国自助餐厅用餐时疯狂拿取8盘大虾,最终因为食量有限浪费大半。“不限流量”套餐就像是自助餐,难免会有个别用户,故意长时间下载大流量视频等。4G网络基站容量有限,当大量资源被不正当占用,其他用户的网络拥挤在所难免。

从运营商角度而言,流量增量不增收的处境也是愈发尴尬。据统计,中国移动手机上网单价累计降幅达91.5%,仅今年上半年手机上网费同比降幅就达到了61%。

工信部公布的上半年通信业经济运行情况数据显示,上半年三家基础电信企业完成移动数据及互联网业务收入3086亿元,同比增长0.7%,增速较一季度和2018年全年分别回落1.5个和9.5个百分点。与之相对应的是,上半年三大运营商移动互联网累计流量达554亿GB,同比增速由一季度129.1%降至107.3%;其中通过手机上网的流量达到552亿GB,占移动互联网总流量的99.6%。

“达量不限速”套餐可以看作是三大运营商让流量恢复价值的做法,同时也可以作为一种规避措施,防止大量网络资源被一部分“多吃多占的食客”不正当利用。

达量不限速 越用越优惠

取消“达量限速”套餐的好处显而易见:即便使用流量超出限量的阀值也不会限速,上网体验更好。但也有网友质疑,其代价便是花更多的钱买流量。

据悉,在日前的业绩发布会上,中国移动表示,“达量限速”产品确实推动了公司发展,但调查显示用户对相关产品满意度不是很高,尤其是限速以后体验不好,因此将于8月底推出“达量不限速、越用越优惠”的套餐以满足客户需求。

那么问题来了,“达量后”用户需要花多少钱买流量,“越用越优惠”怎样体现?

网传的“通知”内容显示:“达量不限速”大流量套餐的框架结构是套餐费用不低于58元且流量资源不低于10GB,超出后采用“越用越优惠”资费模式:超出部分按照5元1GB收费,满15元后按照3元1GB收费,其中全球通尊享计划288元、388元、588元档次“越用越优惠”流量使用范围包含港澳台地区。

5G高速路 自由驰骋

自6月获牌之后,三大运营商(广电除外)预计将于9月正式推出5G服务,开启商用计划。

据此前国外一家运营商的测试数据来看,5G最高下载速度可以达到1.4Gbps,下载一部1-2G的超清电影,理论上只需要几秒钟。按照这样的消耗量,5G资费如果仍然“达量限速”将带来极差的用户体验。

湖南大学信息科学与工程学院副教授伍仁勇表示,“按照流量使用量来计费的方式已经不再适用于5G了。在5G时代,除了流量使用量,资费还会受到时延、连接量、速率等因素的影响。”此前,中国移动也提出采用多量纲资费设计,即“基础套餐+多场景计费”的方式。

值得注意的是,三大运营商目前曝光的5G测试套餐(体验套餐)均包含超大流量包,中国联通和中国电信是每月包含100GB国内流量,中国移动是每月包含200GB。

据上半年财报显示,今年内中国移动将在全国范围内建设超过5万个5G基站,实现50个以上城市5G商用服务。基础设施的建设为网络质量提供了保障,“达量不限速”则将助力用户在5G这条快车道上自由驰骋。

相关阅读:

中移动上调网络资产租赁费:全年不超过50亿元  

中移动公布关联交易协议:8.73亿收购集团部分网络资产  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 14:24:00
2019-08-23 14:19:01
5G资讯 中国移动张滨:5G战争已经开始,胜败关乎国家安全
近日,第七届互联网安全大会5G安全论坛在北京召开。中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨进行了《5G网络安全思考与探索》主题报告。张滨表示:“4G改 <详情>
2019-08-23 10:10:00
运营商 运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长 寄希望于5G
8月23日消息,随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:传统通信行业正整体迎来负增长。 <详情>
2019-08-23 10:07:21
运营商 4G网速降了?工信部官方回应来了
针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。同时, <详情>