8月23日消息,随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:传统通信行业正整体迎来负增长。

而5G是扭转这一状况的机会,但5G建设正处在探索期,无论投资、路径还是服务。同样在探索中的还有共建共享,目前来看电信联通合作的可能性最大。

201982319652959

尴尬:营收和利润下降 传统通信业正整体迎来负增长

简单来说,2019年上半年,中国移动交了19年来最差年中成绩单要哭了、中国联通不好不坏地笑不起来、中国电信笑得苦涩。

对于中国移动来说,这次是2000年在香港以来最差年中成绩单。财报显示:2019年上半年中国移动营收3894亿元,同比下降0.6%,其中通信服务收入实现3514亿元,同比下降1.3%,股东应占利润为人民币561亿元,同比下降14.6%。

这也是中国移动19年来首次出现营收和净利润双降,且14.6%的净利润跌幅创历史新高。

而中国联通呢?一降一增。数据显示:2019年上半年中国联通营收1450亿元,同比下降2.8%,其中服务收入1330亿,同比下降1.1%。税前利润达到87亿元,权益持有者应占盈利达到人民币69亿元,同比增长16%。

中国联通净利增长,也是得益于良好的支出管控,再加上去年基数低。但营收降速高于中国移动。

再来看中国电信,营收和净利同样是一降一增。财报显示:2019年上半年中国电信营收达到1904.88亿元,整体收入同比下降1.3%,其中服务收入为1825.89亿元,同比去年上升2.8%;净利润达到139亿元,同比增长2.5%。

而去年中期中国电信服务收入和净利分别增长7.0%和8.1%。说明今年增速明显放缓了。

三大运营商出现以上情况,主要是因为随着传统通信业务市场趋于饱和,流量红利快速消退;市场竞争加剧,简单依靠传统要素投入来推动业绩增长难以为继;加上提速降费仍在持续。

再来看2017年、2018年、2019年三大运营商中期营收增长情况:中国移动4.58%、-0.44%、-0.6%;中国联通0.23%、5.84%、-2.8%;中国电信3.88%、2.97%、-1.3%。净利增长情况:中国移动4.98%、1.81%、-14.6%;中国联通1804.70%、406.50%、16%;中国电信3.34%、13.89%、2.5%。

不得不承认的事实:传统通信行业正在整体迎来负增长。

所以,接下来运营商以及整个通信行业应该思考的是如何扭转,或许5G是一个机会。

竞合:电信联通5G共建共享合作的可能性最大

上周,中国联通董事长王晓初就透露中国联通跟中国移动和中国电信都有洽谈。

据介绍,中国联通与中国电信合作的最大的优点是两家的5G频率非常接近的。可以提高频谱效率、带宽速度更快、网络质量更有效。同时,双方可以进行共建共享,这可大大节约维护成本,而且双方可各自经营,保持各自的品牌和客户群的独立性。”

而与中国移动合作可能是以漫游方式进行,目前中国联通有一个小组在和中国移动进行谈判。通过双方共享的方式,用户就可以享受全网5G服务,而对于中国移动来讲,也可以提高其网络的使用效率,这就是双赢。

“最后具体采用哪种合作思路,中国联通会比较两种模式里面哪一种对自身更有利,再采用哪一种方式。”王晓初说。

昨天,中国电信董事长柯瑞文作出回应:“目前重点考虑与联通的共建共享。”据柯瑞文介绍,目前电信联通正积极推进落实,双方已经建立了联合的团队。

“除了频率的考虑外,双方资源互补性也较强。联通在北方区域有丰富资源,而电信在南方资源多一点。双方共建共享有助节省资本开支及经营开支,也有助提升资源利用率。”柯瑞文说。

另外,柯瑞文还指出,在一些较偏远的地区,也有机会与其他营运商合作,甚至三家营运商共建网络,在共建共享同时,维持各家公司的优势和差异化服务。

求同存异:5G投资、建设、路线和套餐在摸索中前进

关于5G投资,中国移动表示今年预计为240亿元;中国电信5G投资则维持在此前披露的90亿元左右;中国联通则预计为80亿元。

在5G基站建设和商用方面,中国移动表示今年将在全国范围内建设超过5万个5G基站,实现50个以上城市5G商用服务。中国电信计划今年建设4万个5G基站,综合考虑技术、产业链和应用场景成熟度以及市场竞争等因素,初期将在约50个城市开展SA/NSA混合组网,在重点城市的城区实现规模连片覆盖。而中国联通预计今年将建设4万个5G基站,并于9月在重点城市推5G商用。

5G路径,也就是之前业内对于SA与NSA的激烈争论。

这次中国电信非常明确,表示将力争明年启动面向SA的网络升级,对外开放基于SA的边缘计算、网络切片等5G差异化网络能力。这是中国电信首次提及SA建设时间点。而中国移动和中国联通则以SA为最终组网目标,但先期采用NSA方式小规模建设。

对于5G套餐,中国移动目前已有基于100G流量的5G套餐体计划,预计将于9月推出全新的计费模式。由于在全新的模式下,流量只是5G的一部分,因此,中国移动会打造基于速率、带宽、时延、切面、功能等多量纲服务能力,发展流量+内容+应用的2B行业应用。

中国联通目前推出的5G功能包费用最低为190元,在长远的计划里其将谋求根据用户的质量、速度的不同差异化定价。”

而中国电信未来将综合多个因素理性分析,将考虑包括产品、竞争环境及企业健康成长三方面。

相关阅读:

4G网速降了?工信部官方回应来了  

三大运营商否认4G网络降速  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 14:40:34
5G资讯 担心5G会破坏天气预报系统,NASA和FCC争论不休
有气象学家担心由于频率相近,5G基站信号会对气象卫星的收集气象数据产生影响,从而影响以后天气预报的准确度。 <详情>