近日,三大运营商2019年上半年财报陆续公布。在运营商的财报中,占比最大的个人移动业务营收情况并不乐观。即将到来的5G时代业务或许可以为运营商个人移动业务的增长带来转机。未来运营商应当不断拓展新的业务增长点,争取在5G建设时期找的新的业务增长点。

运营商传统个人移动业务增长乏力

中国移动

中国移动2019年上半年财报显示,其个人移动市场收入为2516.62亿元,同比下降6.2%,占通信服务收入的71.6%,见表1。虽然,中国移动手机上网使用量增加,但手机上网资费下降61%,使得手机上网流量收入为1946.85亿元,同比下降1.5%,占通信服务收入的55.4%。2019年上半年手机上网DOU同比增长140.9%,为6.2GB。

语音及短彩信收入为504.04亿元,同比下降20.6%,占通信服务收入的比例为14.3%。截至2019年上半年,中国移动4G用户增长至7.34亿户,4G用户渗透率达78.5%,4G VoLTE用户占比达61.5%,ARPU为52.2元人民币,MOU为291分钟,同比略有下降。

表1 中国移动2019年上半年通信服务收入情况

2

从财报的统计数据可以看出,中国移动传统业务收入下滑比例较大,而且语音收入、无线上网收入下滑是通信服务收入负增长的主要原因。分析其主要原因,中国移动在公告中称,随着传统通信业务市场趋于饱和,流量红利快速消退,简单依靠传统要素投入来推动业绩增长难以为继,行业整体呈现负增长,公司的收入和盈利也承受较大压力。

中国联通

受市场饱和、激烈市场竞争及4G流量红利逐步消退的影响,中国联通2019年上半年移动服务收入786.9亿元,同比下降6.6%。移动出账用户净增932万户,总数达到3.2亿户。其中,4G用户净增1,901万户,总数接近2.4亿户,4G用户市场份额同比提高0.8%;4G用户对移动出账用户渗透率达到74%,同比提升6.4%,如图所示。

3

图 中国联通2019年上半年移动业务营收情况

中国联通手机上网流量单价同比大幅下降,手机上网总流量增长62%,手机用户月均数据流量达到约7GB。移动出账用户ARPU为40.8元,同比下降14.8%,移动手机用户DOU为7.4GB,同比增长45.1%,手机数据流量总量为1.46万亿GB,同比增长61.6%;其中4G用户ARPU值为45.9元,同比下降18.9%,DOU为10.3GB,同比增长35.5%。

中国联通在财报中表示,面对市场饱和、激烈的市场竞争和4G流量红利逐步消退,公司坚持差异化发展,避免简单价格战,确保公司价值最大化。

中国电信

中国电信的移动服务收入则稳中有升,在总体收入中,移动服务收入达到人民币882亿元,同比增长5.6%。中国电信移动用户数达到3.23亿户,比去年底净增2048万户,其中4G用户数达到2.66亿户,比去年底净增2371万户,4G用户占移动用户比达到82%。4G用户月均DOU达到7.3GB,手机上网收入同比增长11.5%,见表2。

表2 中国电信2019年上半年经营情况

4

总结三大运营商2019年上半年的业绩不难看出,运营商的传统个人移动业务收入均不容乐观。这或许与市场饱和和4G流量红利逐步消退有关。

对运营商营运收入影响最大的仍是个人移动市场。中国移动和中国联通2019年上半年的个人移动市场收入分别同比下降6.2%、6.6%。其中,除了已经习惯的传统基础语音业务收入的下降,占据“半壁江山”的手机上网流量收入也同样在下滑。同时财报显示,运营商手机上网总流量以及手机上网DOU皆有大幅升高,但流量平均资费降幅更大,这成为了运营商营收下降的关键因素。

Strategy Analytics无线网络服务总监杨光表示,运营商传统个人业务收入下降确实比较明显,应该是市场竞争与政策因素的综合作用。5G启动之后,对业绩应该有拉动作用,但也需要主管部门考虑到产业发展的实际情况,调整产业政策。

“流量经营”是否需要继续探讨?

具体到手机上网业务,运营商手机上网总流量以及手机上网DOU皆有大幅升高,但流量平均资费降幅更大,行业专家分析了导致运营商在手机上网流量方面收入下降的多方面原因。

业内专家杜建民表示,虽然全流量概念早已经被提出,但是如何把全流量的概念应用到经营中,这是运营商需要好好思考的问题。现在4G时代流量经营存在的问题,很难说不会延伸到5G时代。对流量的认识提升之后,或许才能搞好当前及未来的流量经营,实际上5G时代的eMBB需要更好的理念来运营。

目前全力刺激流量业务量增长是运营商的普遍做法。虽然有各种有利条件,但是奈何通过Wi-Fi上网已经大面积分流了4G流量。虽然这在一定程度上减轻了4G网络的承载压力,但是无疑无法对收入增长提供足够支撑。

在流量价格和业务量都出现问题的情况下,对运营商来说改变或者优化当前的计费模式已经成为可选项。从全球来看,5G的多量纲、多层次计费模式已经进入实际操作阶段。韩国和英国已经开始了这种做法。

近日还有一条与流量有关的新闻吸引各方关注,即运营商纷纷取消达量限速套餐。中国电信宣布9月1日起停售达量限速套餐,中国移动和中国联通也纷纷跟进。根据文件显示,9月1日起中国电信将全面停售达量限速版畅享及省内B类达量限速版套餐。具体而言,用户使用流量超过规定值后,新版套餐将按用量收费。收费价格为79元、99元、129元套餐外流量价格为5元/GB,199元以上套餐外流量价格3元/GB。用户当月套餐外流量消费达到600元封顶值,会被暂停当月上网服务。

业内专家表示,取消不限量套餐也是在为5G套餐做准备。由于5G是大流量时代,从之前三大运营商公布的5G测试体验套餐都是100GB/每月起步。原来超过限量门槛就降速已经不适合未来5G发展。取消不限量套餐后,只需要超出套餐花几元钱买1G流量就可以。至于这种收费方式是否会在5G时代提升运营手机上网业务收入,还尚未可知。

运营商面向5G个人业务体验已开始

如今运营商的通信业务营收情况将直接影响到5G时代资费的制定以及收入情况。在4G与5G的换挡期,运营商如何规划5G投资与设置套餐,吸引了各方关注。

在今年工信部发放5G牌照后,运营商均开展了积极的5G手机体验政策,在全国多个城市的营业厅设置了5G体验计划,让消费者早日熟悉5G手机并体验丰富的5G业务。5G时代手机业务的增长或许将给运营商的个人业务营收带来些许转机。

在2019年上半年的财报中,运营商也纷纷公布了各自的5G建网规划,未来将不断发力5G建设。在未来的5G时代,不断完善网络建设并拓展新业务成为运营商需要考虑的问题。

中国移动计划投资240亿元,建设推动5G和4G技术共享、资源共享、覆盖协同、业务协同,充分利用4G站址、传输资源,低成本高效建设5G网络。2019年内中国移动将在全国范围内建设超过5万个5G基站,实现50个以上城市5G商用服务。中国联通已在全国40城市建设1.7万个5G基站,并开展用户友好体验,加快下半年5G商用步伐。2019年中国联通预计将在40~50个城市建设超过4万个5G基站。2019年中国电信计划建设4万个5G基站,在网络建设方面,中国电信坚持独立组网(SA)方向,已率先实现SA组网下4G与5G互操作、异厂商互通、SA终端芯片与多厂家互通等多项业界领先成果。中国电信将以市场和客户为导向在约50个城市开展独立/非独立(SA/NSA)混合组网,在重点城市的城区实现规模连片覆盖。

延伸阅读:

5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”

三大运营商面向5G时代分别开展了不同的云计算发展策略

三大运营商半年报:年内至少50城将商用5G

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 15:07:12
云资讯 三大运营商面向5G时代分别开展了不同的云计算发展策略
近日,三大运营商2019年上半年经营报告陆续发布,从营收数据不难看出运营商当前的窘迫,但这样的“成绩单”似乎是意料之中的。因为在5G商用提前的步调下,运营商5G网络建设 <详情>
2019-08-23 09:13:58
5G资讯 三大运营商开启5G用户抢夺大战
5G终端真的来了,在5G牌照发放不久后,运营商的5G终端开始面向消费者开放体验,首当其冲的5G终端依然是手机。虽然三大运营商都在全力以赴争取2020年5G商用,但是在商用之前 <详情>
2019-08-22 13:11:00
国内资讯 三大运营商9月1日5G商用 网友:不担心费用船到桥头自然直
8月22日消息,三大运营商已经确定于 9 月 1 日对5G商用,但目前暂无5G购机补贴计划 <详情>
2019-08-21 13:47:00
5G资讯 2025年—广电首次明确5G建设时间节点
近日,国家广电总局(以下简称广电)网站发布了《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》的通知(以下简称通知)。通知就大家关注的几个问题——5G建设、网络“ <详情>