近日,三大运营商均公布了2019半年业绩财报。数据显示,三大运营商在座次上并未发生显著变化,中国移动稳坐老大,中国联通垫底,中国电信居中。但通过对比发现,中国移动在上市后首次出现了营收利润双下滑的尴尬情况,交出了近年来的最差成绩单;剩余两家的利润虽然处于上涨状态,但营收的小幅下滑意味着市场变数依旧。

财报显示,2019年上半年,中国移动营运收入3894亿元,同比下降0.6%,其中通信服务收入3514亿元,同比下降1.3%。更值得一提的是,中国移动股东应占利润为561亿元,同比下降14.6%。

而在去年同期,中国移动净利润为656.41亿人民币,这是中国移动上市以来第一次出现如此大幅度的下滑,可谓是近十年来甚至上市以来的最差半年业绩。

行业龙头表现堪忧,但中国电信的业绩却颇有“逆战”的味道。上半年,中国电信的经营收入达到1904.88亿元,同比下降1.3%。其中服务收入为人民币1825.89亿元,比去年同期上升2.8%。值得一提的是,作为三大运营商中最稳定的一员,中国电信的互联网收入、信息及应用服务收入等的增长抵消了语音收入的下滑部分。

虽然中国联通在座次上依然垫底,但其增长空间无疑是最大的。从业绩上看,联通的利润数据是三大中最为亮眼,混改正在发挥其效力。联通上半年净利润68.8亿元人民币,同比增长16.32%。不过,其语音收入同比下滑16.9%,数据流量收入同比下滑4.7%,中国联通在财报中称,是受到提速降费、市场饱和、激烈市场竞争和4G流量红利逐步消退的影响。

首先,运营商的座次,短时间内不会有大的变化,因为网络效应明显,中国移动的资金实力远远强于其他两大运营商,在市场经济运作的前提下,其他两大运营商在投资规模上受限,但是中国移动的用户体量和营收大,因此在多年高速增长后,出现了增速去换的情况。

其次,运营商未来面临5G的投资,但是4G的投资还没有收回,因面对5G高昂的投资,运营商短期内可能并不会面临回报,从现在来看运营商的人口红利已经基本见顶,而商业模式面对5G时代也需要进行一定的改变,各大运营商都将TO B业务作为未来发展的重点,未来随着5G的发展,汽车和工业等可能都将成为5G的重要场景,智慧城市等概念将进一步落地,运营商需要及早做好这方面的相关准备。从运营商的财报来看,语音业务萎缩是大势所趋,而流量的增长也不可能永无止境,运营商也面临着提速降费等政策的限制,只有努力发展新兴业务才是一个重要途径。

利润下滑,意味着运营商的成本的上涨是很难控制的,三大运营商的竞争也使得利润下滑,只有努力寻找市场蓝海才是发展之道。中国联通通过混合所有制改革,就在一定程度上提升了自己的竞争地位,就是一个案例。

延伸阅读:

工信部:从未、也绝不会要求运营商限制4G网速

运营商个人移动业务增长乏力,5G或将带来转机

5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-28 07:54:02
互联网 网间结算大调整背后:几家欢喜几家忧?
近日,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。文件指出,为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提 <详情>
2020-02-27 11:39:50
运营商 基础电信企业实施多项资费减免优惠 支持一线医务人员打赢疫情防控阻击战
在疫情防控进入最为关键的时期,通信业积极履行责任和担当,中国电信、中国移动、中国联通在强化网络保障基础上,面向一线医务人员实施多项资费减免优惠并持续至疫情结束, <详情>
2020-02-26 09:08:00
运营商 2020年大节点!中国广电领导开启广电新纪元?
近日,工信部召开了场电视工作会议,这次会议除了传统的三大运营商及中国铁塔外,中国广电也一并参与了过程,新任董事长宋起柱还作了交流发言。 <详情>
2020-02-26 09:00:00
国内资讯 传工信部调整网间结算标准:电联失意,移动摘“帽”
网传,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提速降费,促 <详情>
2020-02-21 10:41:39
运营商 集体洗牌?三大运营商创下4G时代最差开年战绩
2020年对三大运营商而言是关键而又艰巨的一年。放眼星空,需要在整个行业剧变重构的大潮中找到新的转型航道。脚踏大地,更要面对在激烈的三国杀(或者四家争鸣)中寻求发展 <详情>