近日,三大运营商均公布了2019半年业绩财报。数据显示,三大运营商在座次上并未发生显著变化,中国移动稳坐老大,中国联通垫底,中国电信居中。但通过对比发现,中国移动在上市后首次出现了营收利润双下滑的尴尬情况,交出了近年来的最差成绩单;剩余两家的利润虽然处于上涨状态,但营收的小幅下滑意味着市场变数依旧。

财报显示,2019年上半年,中国移动营运收入3894亿元,同比下降0.6%,其中通信服务收入3514亿元,同比下降1.3%。更值得一提的是,中国移动股东应占利润为561亿元,同比下降14.6%。

而在去年同期,中国移动净利润为656.41亿人民币,这是中国移动上市以来第一次出现如此大幅度的下滑,可谓是近十年来甚至上市以来的最差半年业绩。

行业龙头表现堪忧,但中国电信的业绩却颇有“逆战”的味道。上半年,中国电信的经营收入达到1904.88亿元,同比下降1.3%。其中服务收入为人民币1825.89亿元,比去年同期上升2.8%。值得一提的是,作为三大运营商中最稳定的一员,中国电信的互联网收入、信息及应用服务收入等的增长抵消了语音收入的下滑部分。

虽然中国联通在座次上依然垫底,但其增长空间无疑是最大的。从业绩上看,联通的利润数据是三大中最为亮眼,混改正在发挥其效力。联通上半年净利润68.8亿元人民币,同比增长16.32%。不过,其语音收入同比下滑16.9%,数据流量收入同比下滑4.7%,中国联通在财报中称,是受到提速降费、市场饱和、激烈市场竞争和4G流量红利逐步消退的影响。

首先,运营商的座次,短时间内不会有大的变化,因为网络效应明显,中国移动的资金实力远远强于其他两大运营商,在市场经济运作的前提下,其他两大运营商在投资规模上受限,但是中国移动的用户体量和营收大,因此在多年高速增长后,出现了增速去换的情况。

其次,运营商未来面临5G的投资,但是4G的投资还没有收回,因面对5G高昂的投资,运营商短期内可能并不会面临回报,从现在来看运营商的人口红利已经基本见顶,而商业模式面对5G时代也需要进行一定的改变,各大运营商都将TO B业务作为未来发展的重点,未来随着5G的发展,汽车和工业等可能都将成为5G的重要场景,智慧城市等概念将进一步落地,运营商需要及早做好这方面的相关准备。从运营商的财报来看,语音业务萎缩是大势所趋,而流量的增长也不可能永无止境,运营商也面临着提速降费等政策的限制,只有努力发展新兴业务才是一个重要途径。

利润下滑,意味着运营商的成本的上涨是很难控制的,三大运营商的竞争也使得利润下滑,只有努力寻找市场蓝海才是发展之道。中国联通通过混合所有制改革,就在一定程度上提升了自己的竞争地位,就是一个案例。

延伸阅读:

工信部:从未、也绝不会要求运营商限制4G网速

运营商个人移动业务增长乏力,5G或将带来转机

5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-27 09:08:00
国内资讯 数据港上半年净利增加5.31%,IDC行业持续高景气
近日,国内领先的云计算数据中心服务提供商数据港发布了2019年半年报。公告显示,报告期内,数据港实现营业收入3.88亿元,同比增长20.27%. <详情>
2019-08-26 09:18:08
运营商 运营商个人移动业务增长乏力,5G或将带来转机
近日,三大运营商2019年上半年财报陆续公布。在运营商的财报中,占比最大的个人移动业务营收情况并不乐观。即将到来的5G时代业务或许可以为运营商个人移动业务的增长带来转 <详情>
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 15:07:12
云资讯 三大运营商面向5G时代分别开展了不同的云计算发展策略
近日,三大运营商2019年上半年经营报告陆续发布,从营收数据不难看出运营商当前的窘迫,但这样的“成绩单”似乎是意料之中的。因为在5G商用提前的步调下,运营商5G网络建设 <详情>
2019-08-23 09:13:58
5G资讯 三大运营商开启5G用户抢夺大战
5G终端真的来了,在5G牌照发放不久后,运营商的5G终端开始面向消费者开放体验,首当其冲的5G终端依然是手机。虽然三大运营商都在全力以赴争取2020年5G商用,但是在商用之前 <详情>