三大运营商

近日,三大运营商公布了上半年最新业绩。其中,中国移动实现营业收入3894.27亿元,同比下降0.6%;净利润为561.19亿元,同比下滑14.6%,创十年来最大跌幅。

当然,不仅仅是中国移动营收下滑。2019年上半年,中国电信经营收入达到1905亿元,同比下降1.31%;中国联通经营收入达到1450亿元,同比下降2.8%。

而从净利润看,虽然中国电信和中国联通都实现了增长。2019年上半年,中国电信净利润达到139亿元,同比增长2.5%;中国联通净利润则为69亿元,同比增长16%。但实际上,从净利润绝对数值看,中国电信和中国联通的净利润相加仍不及中国移动净利润的一半。

目前来说,对于运营商业务增长最重要的两个因素,莫过于用户数和流量。

从用户数看,上半年,中国移动用户数为9.35亿户,4G用户数达到7.34亿户,净增2113万户;中国电信移动用户数为3.23亿户,4G用户数达到2.66亿户,净增2371万户;中国联通移动用户数为3.2亿户,4G用户数达到2.39亿户,净增1901万户。

而从流量使用看,上半年,中国移动4G用户DOU(每户每月使用流量)为7.1GB,同比增长132.5%,但是手机上网流量收入却同比下跌1.5%。中国联通则强调,上半年手机上网总流量增长62%,手机用户DOU达7GB,但手机上网流量单价同比大幅下降。而上半年,中国电信手机上网总流量实现翻番,4G用户月均DOU达到7.3GB,手机上网收入同比增长11.5%。

三大运营商都面临着语音业务收入减少、互联网和流量业务收入增速放缓的困境。上半年,中国移动语音业务收入同比下降22.85%,数据业务收入同比仅增长3.05%;中国电信语音业务收入同比下滑11.8%,互联网收入同比仅增长3%;中国联通语音业务收入同比下降1.08%,非语音业务收入同比仅增长1.92%。

其实,从细分业务的变化来看,运营商并没有闲着,都在各尽所能努力开拓市场。比如,中国电信成为移动用户数增长最快的运营商,用户规模已超过中国联通,排名第二。而中国移动则成为宽带用户数增长最快的运营商,用户规模已超过中国电信,变成市场第一。

但是,这些仍改变不了一个事实,那就是——传统通信业务市场已趋于饱和,流量红利正快速消退。再加上通信市场竞争加剧,提速降费各项举措持续推进,运营商很难走出增量不增收的困境。

在这样的情况下,运营商勒紧裤腰带也得想办法建设5G。因为,在这条新的赛道上不进则退。

据了解,对于今年的5G投资金额,中国移动预计为240亿元,中国电信是90亿元左右,中国联通则预计为80亿元。

在5G基站建设和商用方面,中国移动表示今年将在全国范围内建设超过5万个5G基站,实现50个以上城市5G商用服务;中国电信计划今年建设4万个5G基站,初期将在约50个城市开展混合组网,在重点城市的城区实现规模连片覆盖;而中国联通预计今年将建设4万个5G基站,并于9月在重点城市推出5G商用。

由于5G投资巨大,合作已成为主题词。据了解,中国电信和中国联通正在寻求合作,因为两家的5G频率接近,共建共享能节约不少成本。

当然,还有一个没说出来的重要原因,在4G时代,中国电信和中国联通已经落后于中国移动,这一次,两者抱团能否超越老大呢?

相关阅读:

从三大运营商半年报,可以看到什么?  

时间表明确:三大运营商频段调整 为5G商用铺路  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-03 07:38:00
互联网 疫情催生远程办公风口:互联网巨头将重新瓜分社交蛋糕?
近日,字节跳动旗下的协同办公平台飞书发布公告,称其被微信“单方面封禁”。有用户反映,从28日下午开始,在微信内无法打开来自飞书的链接。截至3月1日晚,微信尚未就此事 <详情>
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>