三大运营商

近日,三大运营商公布了上半年最新业绩。其中,中国移动实现营业收入3894.27亿元,同比下降0.6%;净利润为561.19亿元,同比下滑14.6%,创十年来最大跌幅。

当然,不仅仅是中国移动营收下滑。2019年上半年,中国电信经营收入达到1905亿元,同比下降1.31%;中国联通经营收入达到1450亿元,同比下降2.8%。

而从净利润看,虽然中国电信和中国联通都实现了增长。2019年上半年,中国电信净利润达到139亿元,同比增长2.5%;中国联通净利润则为69亿元,同比增长16%。但实际上,从净利润绝对数值看,中国电信和中国联通的净利润相加仍不及中国移动净利润的一半。

目前来说,对于运营商业务增长最重要的两个因素,莫过于用户数和流量。

从用户数看,上半年,中国移动用户数为9.35亿户,4G用户数达到7.34亿户,净增2113万户;中国电信移动用户数为3.23亿户,4G用户数达到2.66亿户,净增2371万户;中国联通移动用户数为3.2亿户,4G用户数达到2.39亿户,净增1901万户。

而从流量使用看,上半年,中国移动4G用户DOU(每户每月使用流量)为7.1GB,同比增长132.5%,但是手机上网流量收入却同比下跌1.5%。中国联通则强调,上半年手机上网总流量增长62%,手机用户DOU达7GB,但手机上网流量单价同比大幅下降。而上半年,中国电信手机上网总流量实现翻番,4G用户月均DOU达到7.3GB,手机上网收入同比增长11.5%。

三大运营商都面临着语音业务收入减少、互联网和流量业务收入增速放缓的困境。上半年,中国移动语音业务收入同比下降22.85%,数据业务收入同比仅增长3.05%;中国电信语音业务收入同比下滑11.8%,互联网收入同比仅增长3%;中国联通语音业务收入同比下降1.08%,非语音业务收入同比仅增长1.92%。

其实,从细分业务的变化来看,运营商并没有闲着,都在各尽所能努力开拓市场。比如,中国电信成为移动用户数增长最快的运营商,用户规模已超过中国联通,排名第二。而中国移动则成为宽带用户数增长最快的运营商,用户规模已超过中国电信,变成市场第一。

但是,这些仍改变不了一个事实,那就是——传统通信业务市场已趋于饱和,流量红利正快速消退。再加上通信市场竞争加剧,提速降费各项举措持续推进,运营商很难走出增量不增收的困境。

在这样的情况下,运营商勒紧裤腰带也得想办法建设5G。因为,在这条新的赛道上不进则退。

据了解,对于今年的5G投资金额,中国移动预计为240亿元,中国电信是90亿元左右,中国联通则预计为80亿元。

在5G基站建设和商用方面,中国移动表示今年将在全国范围内建设超过5万个5G基站,实现50个以上城市5G商用服务;中国电信计划今年建设4万个5G基站,初期将在约50个城市开展混合组网,在重点城市的城区实现规模连片覆盖;而中国联通预计今年将建设4万个5G基站,并于9月在重点城市推出5G商用。

由于5G投资巨大,合作已成为主题词。据了解,中国电信和中国联通正在寻求合作,因为两家的5G频率接近,共建共享能节约不少成本。

当然,还有一个没说出来的重要原因,在4G时代,中国电信和中国联通已经落后于中国移动,这一次,两者抱团能否超越老大呢?

相关阅读:

从三大运营商半年报,可以看到什么?  

时间表明确:三大运营商频段调整 为5G商用铺路  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-28 17:11:01
互联网 腾讯深度布局智能建造,与重庆市住建委共建建筑业互联网平台
8月25日上午,腾讯西南总部大厦启用仪式上,重庆市住房和城乡建设委员会与腾讯公司就共推智能建造签署了战略合作协议。 <详情>
2019-08-28 13:24:21
运营商 时间表明确:三大运营商频段调整 为5G商用铺路
8月28日消息,近日有媒体报道监管部门正在召集三大运营商等单位召开频率协调工作会议,以就目前使用的900MHz、1800MHz和2600MHz频段的频率调整计划达成共识:中国移动将腾 <详情>
2019-08-28 09:32:09
5G资讯 重庆市政府与三大运营商签署深入推进5G数字重庆建设战略合作协议
近日,重庆市人民政府与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔签署深入推进5G数字重庆建设战略合作协议。 <详情>
2019-08-27 17:34:08
5G资讯 5G等新技术助推智慧物流降低全社会运输成本
通过单证机器人,物流公司降低90%时耗;智能数字公路港两个月节省了人力成本300万元……正在重庆举行的2019中国国际智能产业博览会上,记者看到,在5G等先进技术的参与改造 <详情>
2019-08-27 17:30:35
5G资讯 1G到5G:从“见字如面”到“万物互联”
5G浪潮席卷而至,开启了一个全新的信息化时代。我们期待,作为民族企业代表的中国移动,能够继续为新时期电信业创新贡献力量。 <详情>