对于三大运营商为何未能在9月1日进行5G商用放号。运营商财经网独家获悉,目前5G基站供货困难,甚至到运营商各省公司强迫供货的地步,而5G手机也明显供货不足。

被动之一:对5G牌照发放时间准备不足

此次5G牌照发放与以往有很大区别,首先就是三大运营商对5G牌照发放时间点的判断不准。

以前发3G牌照、4G牌照,三大运营商都是欢天喜地。为了抢3G牌照,6个运营商被迫合并成三个;为了抢4G牌照,三大运营商打破了头,最后让中国移动领先了4G一年多,造成电信和联通非常被动。

可是,此次三大运营商获颁5G牌照时,都是哭笑不得,不领也不是,领了也没意思。主要是因为三大运营商4G的成本还没有收回,对今年5G商用缺乏积极性,导致三大运营商没有预估到今年上半年会发5G牌照。

微信图片_20190831230301

被动之二:设备商对5G基站需求量准备不足

三大运营商对5G商用时间判断不准,华为、中兴等设备商也同样缺乏基站的供货准备。

运营商财经网总编辑康钊表示,“5月份发5G牌照,今年就要5G商用,给三大运营商就几个月准备时间,从5G技术、5G规划、到5G终端,三大运营商一开始也是一片茫然,不知如何发力”。

运营商财经网独家获悉,以深圳为例,三家运营商深圳分公司各规划今年建三四千个基站,并向深圳市政府做了承诺,但准备建设时发现,华为、中兴无法实现5G基站迅速供货,因为各地运营商都抢着要华为、中兴供货。

被动之三:5G基站采购流程短时间内跟不上

更有意思的是,一些运营商省市分公司连5G基站招标的流程都未走完,因为运营商5G基站都要集团公司集采,而运营商集团公司也来不及走完采购招标流程,目前只能要求华为、中兴先供货,以后再结算。

三大运营商采购管理严格,流程非常规范,但这也导致大项目招标流程要两三个月。但发牌照后就要立刻启动5G建网,导致三大运营商网络建设部门手忙脚乱,拼命赶采购招标流程。

被动之四:5G手机供货不足

同样,由于对5G商用时间预估不足,各手机企业对5G的备货不足,对5G手机的市场需求信心不足,不敢大规模生产5G手机,导致市场上5G手机供应不足。

运营商财经网了解到,目前卖得最好的5G手机是华为、vivo,其次是三星。其中,华为宣布5G手机上市时间早,运营商各省公司一开始5G手机的主力是华为;vivo低调,但供货供应充足,给三大运营商以信心,目前在运营商渠道开始增长很快。

知情人士还向运营商财经网透露,继中国联通之后,中国电信即将大规模开始vivo iQOO Pro 5G版,意味着vivo 5G手机大规模销售即将来临。

相关阅读:

5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”  

5G新风口下 运营商商业模式迎来“大革命”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 15:17:08
5G资讯 美国支付100亿美元买回卫星频谱 支持5G建网
C波段频谱非常重要,因为它是全球范围内普遍可用的频谱,并且已经在多个国家/地区被指定用于5G服务。 <详情>
2020-03-03 11:49:52
5G资讯 爱立信频谱共享技术实现商用
爱立信宣布其独一无二的动态频谱共享解决方案已实现商用,可助力运营商在全国范围内快速、经济地推出5G服务。 <详情>
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-03 08:30:00
5G资讯 广电总局:实现“全国一网”建设特色5G网络
3月2日,国家广播电视总局召开电视电话会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于发展智慧广电网络的重要指示精神,贯彻落实中宣部等 <详情>