日前,中国电信发布公告,天翼电信终端有限公司江苏分公司正式开启2019年4G物联网模块集中采购项目。据悉,该项目的采购数量约为60万只。

物联网作为中国电信的战略性基础业务,是“三化转型”中业务生态化的重要的方向,近几年中国电信高度重视物联网产业发展并积极投入其中。在2018年,中国电信的物联网用户就突破了一亿户。此外,网络也早已部署就位,CAT1已经商用,同时拥有全球最大的NB-IoT网络,建成了基于4G的全系列物联网。

1

 

大手笔集采4G物联网模块

据悉,中国电信要求本次投标的4G物联网模块必须支持且仅支持中国电信FDD-LTE制式同時支持800M频段,主要应用于公网对讲、智能售货机、快递柜、广告屏、金融pos、行业对讲、无线视频传输、工业领域、数控机床、非车规车载场景等应用场景。

该项目共分为两个标包。标包一为非高通芯片4G物联网模块;标包二为高通芯片4G物联网模块。

公告称,标包一非高通芯片4G物联网模块,预估采购数量约为30万只。要求本次投标的标包一非高通芯片4G物联网模块必须支持且仅支持中国电信FDD-LTE制式同時支持800M频段,应用场景以数据传输为主,如公网对讲、智能售货机、快递柜、广告屏等应用场景。

标包二为高通芯片4G物联网模块,预估采购数量约为30万只。中国电信要求本次投标的标包二高通芯片4G物联网模块必须支持且仅支持中国电信FDD-LTE制式同時支持800M频段,应用场景以数据传输为主,如金融pos、行业对讲、无线视频传输、工业领域、数控机床、非车规车载场景等。

此外,该项目还设置了最高投标限价:标包一非高通芯片4G物联网模块:每个4G物联网模块75元(含增值税);标包二高通芯片4G物联网模块:每个4G物联网模块90元(含增值税)。

中国电信在5G商用前夕大手笔集采4G物联网模块的举动并不令人惊讶。有业内人士指出,尽管5G网络和设备标准取得了很大进展,但尚未完全确定。即使在标准最终确定时,也需要几年时间才能建立和部署标准化的5G网络和设备。与此同时,4G LTE网络已自几年前开始投入商业运营,足以提供大多数物联网应用所需的性能和覆盖范围。

中国电信:大力发展物联网产业

在物联网生态链里,运营商扮演着连接者的角色,它连接着亿级的智能终端,还连接着众多产业链企业,并且为物联网行业里上万个开发者搭建开放平台,提供从开发工具到云平台多种多样的服务和能力。

在中国电信生态魔方里,物联网是智慧应用生态中的重要组成部分,肩负着中国电信扩大连接、发展五大生态圈的重任。近年来,中国电信联合产业合作伙伴,在物联网发展上取得了明显的成效。

2

首先是引领网络新技术的发展。2017年6月,中国电信领跑三大运营商率先完成基于800MHz的NB-IoT网络部署,全网31万基站实现同步升级,建成了全球最大的NB-IoT网络。加上已经商用的CAT1,中国电信将建成基于4G的全系列物联网。

其次是加快平台新能力的开放。2017年,中国电信发布了物联网开放平台,包括连接管理、设备管理、应用使能等多个模块,连接管理模块承载连接总数超过9000万,每月API调用超50亿次,支持1万+连接并发;应用使能模块为终端和应用开发厂家提供优质开发环境,综合降低开发成本20%、缩短开发周期50%以上。

第三是促进生态大融合的繁荣。2016年,中国电信等13家单位联合发起成立了天翼物联产业联盟。至今,联盟成员涵盖产业各环节、总数已超过350家;在家电、燃气、水务、路灯等超过10个行业,与合作伙伴共同发布了终端、应用、解决方案的白皮书;汇聚合作伙伴超过300家、汇聚解决方案超过500个。

当前,中国各种制式的物联网连接数已超过20亿,预计3年后将突破70亿规模,正从“连接爆发”的万物互联时代走向万物智联阶段。在此阶段,智能化将是物联网发展的大趋势,新技术的创新和成熟商用将加速万物智联的进程。

因此,随着“万物智联”的加速到来,为物联网产业能力的升级“注智”将是中国电信下一步最重要的任务。一是终端注智,重点推动在物联网芯片中,嵌入智能无缝接入和行业终端定制适配的能力。二是网络注智,全面推进CTNet2025网络重构,引入SDN、NFV等智能化网络技术;领先规模部署5G,加速向下一代网络演进。三是平台注智,重点实施物云融合能力、用户开发能力、应用部署能力、规模并发能力、安全防护能力等“物联网开放平台能力五大升级”。四是应用注智,重点加强开放平台对应用合作伙伴的能力输出、对合作伙伴应用产品的汇聚,提供开放随选的行业智能化解决方案库和合作共享的完整应用开发体系。五是服务注智,全面整合中国电信集团内外DICT的整体服务能力,为物联网产业和客户提供跨行业的智能数据服务和集成运营服务。

延伸阅读:

华云数据与中国电信安徽公司签署战略合作 共同推动产业发展

视讯市场新组合?!中国电信天翼云与Poly博诣、南京普天三方战略签约

中国电信刘桂清:建好用好5G是运营商义不容辞的责任

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-02-29 20:34:35
5G终端 中国电信王庆扬:SA基站共享功能须抓紧开发完善
受新冠肺炎疫情影响,我国5G网络建设、用户发展产生一定程度的延缓。近日,工信部提出,基础运营商要做好5G发展和复工复产工作,加快5G步伐,发挥5G建设对“稳投资”、带动 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>
2020-02-26 16:36:54
5G资讯 中国电信率先完成5G SA核心网商用能力验证
近日,中国电信在业界率先完成了5G SA(独立组网)核心网商用设备整系统性能验证,同时5G端到端系统功能验证及异厂商互通测试也基本完成,推动5G SA设备在功能、性能和多厂 <详情>
2020-02-25 08:48:00
5G资讯 5G室分为何是广电、电信、联通三家联手?
近日,工业和信息化部宣布:已分别向中国电信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国广播电视网络有限公司颁发无线电频率使用许可证,同意三家企业共同使用3300 <详情>