在近日举行的国新办新闻发布会上,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库回应三大运营商发展相关问题时指出,中国的电信业改革是中国市场经济改革的重要组成部分,由原来的政企合一到政企分开,一步步走向市场,打破垄断,引入竞争,率先上市融资,谋求突破。

wenku

“可以这么说,中国电信业的改革从未停止,应该说是成功的,也是有效的。正如刚才苗部长也说,通过市场的竞争,我们通信业整体上降低了运行成本,提高了运行效率,使得信息通信基础设施从极端落后成为世界上最发达,电信服务质量改善了,电信资费下降了,最终广大消费者得到了实惠。”闻库表示,“通过市场的竞争,中国通信业整体上降低了运行成本,提高了运行效率,使得信息通信基础设施从极端落后成为世界上最发达,电信服务质量改善了,电信资费下降了,最终广大消费者得到了实惠。”

闻库强调,回顾起来看,1994年,中国联通成立,第一次在中国基础电信领域引入了市场竞争机制,随后经历了多轮改革重组,形成了今天的中国电信、中国移动、中国联通三个市场竞争主体,在中国的电信市场上,电信资源配置进一步优化。1997年,邮电部把广东、浙江两个省的移动业务注入了中国电信(香港)有限公司,率先在香港上市,成为第一个吃螃蟹者,这个公司后期改名为中国移动。

此后,中国联通、中国电信先后登陆海外资本市场,通过上市,三家基础电信运营企业拓展了国际视野,创新了经营理念,对标国际最领先的电信运营企业,引进了先进的管理经验,建立了与国际接轨的现代企业制度,极大激发了企业的活力和竞争力,使传统的国有企业面貌一新,先后跻身于世界500强。

“中国电信业的改革虽然取得了很大的成就,但改革将会持续推进,不断完善进步,促进电信市场的健康发展。”闻库表示。

相关阅读:

智慧家庭“黄金时代”已来,中国电信打出漂亮组合拳  

中国联通“携号转网”业务上线:流程简单 部分用户可办理  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 17:42:39
5G资讯 电信联通携手建设全球最大规模5G共享共建网络
为践行“创新、协调、绿色、开放、共享” 新发展理念,加快建成覆盖全国、技术先进、品质优良、高效运行、全球领先的5G网络,中国电信与中国联通创新性地提出在全国范围内 <详情>
2020-03-01 21:17:49
大数据资讯 电信大数据提供行程卡服务 为复工复产提供支撑
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>
2020-02-29 21:29:51
运营商 运营商推出行程卡服务 免费提供14天内到访地服务
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>
2020-02-26 21:18:35
运营商 美电信运营商裁员潮:AT&T和Verizon去年裁员近3万
据Light Reading分析的公开数据显示,美国AT&T和Verizon的裁员规模在2019年飙升至至少7年来的最高水平,这两家美国电话巨头削减了近3万个职位,占2018年总职位的7%以上。 <详情>
2020-02-17 15:19:36
大数据技术 电信大数据,让疫情防控“有据可查”
近期,新型冠状病毒肺炎疫情牵动全国人民的心。在本次疫情防控工作中,工信部除了医疗物资保障工作外,还承担了一项重要任务,那就是开展电信大数据分析,支撑服务疫情防控 <详情>