安迪国内三大运营商近日纷纷公布了2019年8月份运营数据,无论是在移动用户总数还是4G用户总数方面,中国移动依然一骑绝尘、遥遥领先;而在固网宽带方面,中国移动后来居上的位置也得以继续保持。

sab1(36)

4G用户:“电信+联通之和”比移动还少两亿多

首先,来看看移动用户总数。三大运营商公布的2019年8月份运营数据显示,中国移动8月份净增移动客户数263.8万户,移动用户总数达到9.41279亿户;中国电信8月份净增移动用户226万户,移动用户总数累计达3.2806亿户;中国联通8月份移动出账用户净增18.4万户,移动用户总数累计达3.24646亿户。

4G用户数来看,三大运营商公布的2019年8月份运营数据显示,截至2019年8月份,中国移动4G客户数达7.45869亿户,当月净增470万户;中国电信4G用户数累计达2.721亿户,当月净增283万户;中国联通4G用户数累计达2.47794亿户,当月净增506.2万户。

固网宽带:仅移动保持高速增长、继续领跑

而在关系到抢夺智慧家庭场景入口的固网宽带方面,三大运营商的竞争更为激烈,财大气粗的中国移动已经逐步在固网宽带市场形成增长优势。

三大运营商公布的2019年8月份运营数据显示:中国移动有线宽带客户当月净增277.8万户、有线宽带总数达到1.80815亿户;中国电信有线宽带用户当月净增76万户,累计达到1.5174亿户,中国电信及其母公司有线宽带用户总数合计为1.78亿户;中国联通固网宽带用户当月净增29.5万户,固网宽带用户累计达8397.5万户。

从固网宽带用户发展情况来看,中国联通在用户总数上已经掉队;而老牌固网运营商巨头中国电信和新王者中国移动的竞争仍在继续,中国移动在固网宽带用户总数上已经取得微弱优势、并且中国移动也是8月份在固网宽带用户上唯一保持强劲净增的运营商,而其他两家的净增略显乏力。

5G或成电联反击重要机遇

从以上三大运营商公布的2019年8月份运营数据来看,无论是在移动用户总数还是4G用户总数方面,电信+联通之和还远远落后于体量无比庞大的中国移动。

而随着今年6月我国正式发放5G商用牌照,5G网络部署进一步加速。在移动通信运营市场新一轮的角逐中,如果电信和联通不及时采取有效措施,恐怕其与移动的差距可能会进一步拉大。

近日,中国联通已经与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,这将有助于降低5G网络建设和运维成本,高效实现5G网络覆盖,快速形成5G服务能力,增强5G网络和服务的市场竞争力,提升网络效益和资产运营效率,达成双方的互利共赢。当然,此举也被看作是电信和联通合力对抗移动的重要举措。

相关阅读:

GSMA呼吁运营商政府结成统一战线:以最大程度利用5G机遇  

内蒙古移动试点6载波3D MIMO创新方案,应对大话务爆点场景  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>