10月20日,第六届世界互联网大会企业家高峰论坛在乌镇召开。中国电信董事长柯瑞文到会并致辞,围绕“加快数字产业化  助推产业数字化”,阐述了中国电信在5G时代的探索和创新实践。

中国电信 Bing

在当前世界正面临百年未有之大变局中,如何把握现代信息技术日新月异给全球经济发展带来的机遇和挑战。今年又是5G商用元年,以5G为代表的现代信息技术应用和推广,不仅加速数字产业化,培育新产业新业态新模式,而且加快实体经济各行各业转型升级,推动产业数字化,拓展新空间,实现高质量发展。

加快数字产业化

柯瑞文称,信息通信网络是数字化的根基,也是数字产业化的主要内容。在5G时代,为加快数字产业化,中国电信坚持网络融合发展。在现有网络基础上,充分应用5G、云计算大数据、人工智能、物联网等新技术,推进云网深度融合,打造智能物联网,满足万物智联对信息通信网络的需求。

中国电信坚持5G SA(独立组网)方向。2018年,中国电信在全球运营商中率先发布5G技术白皮书,明确提出SA方向和组网策略,其中“三朵云(接入云、控制云和转发云)”5G网络架构的理念已经融入国际标准。不久前,全球移动通信系统协会(GSMA)宣布,由中国电信牵头全球5G产业,共同制定《5G SA部署指南》,旨在为积极推进全球5G SA产业健康发展,提供高价值的参考信息和指导建议。

中国电信坚持技术创新。尤其强化网络切片、边缘计算、网络AI等关键核心技术的自主创新。比如,在移动边缘计算(MEC)方面,自主研发了MEC平台,并得到了成功应用;在云化方面,率先实现了基于IPv6和云网融合架构的5G SA部署,实现5G与现网4G互操作。

中国电信坚持开放合作。只有合作才能汇聚产业链,充分利用社会更广泛资源,实现优势互补。中国电信积极推进5G网络共建共享,加快网络建设,把更多的资源和精力投入到技术攻关、业务创新和服务提升上。未来,中国电信还将重点从极致服务、智慧终端、产业赋能等方面,加大开放合作力度,与客户一起实践探索,共建平台、共享资源、共同创新,繁荣5G智能生态,大力促进数字产业化。

助推产业数字化

中国电信通过搭建网络和业务平台,与合作伙伴一起,共同发展数字化应用服务,为实体经济各行各业的转型升级赋能。对此,中国电信主要从三个方面进行了探索和实践:

一是2H(面向家庭需求),从最简单的信息化应用(如宽带上网)切入家庭数字化。中国电信在构筑5G/光纤智能双千兆接入的同时,打造智家平台,与以小米为代表的诸多居家终端厂商等合作,实现终端互通和应用汇聚,共同拓展智慧家庭应用。目前,智慧家庭产业联盟成员已达300多家。未来,中国电信将以打造智慧家庭为开端,推动信息数据汇聚共享,为智慧社区、智慧城市发展奠定基础。

二是2G(面向政务和公共服务需求),中国电信积极与各级政府一道,发挥5G等现代信息技术在辅助政府决策、优化城市治理、保障公共安全、提升服务质量等方面作用,推广政务信息化应用,助力数字中国和智慧社会建设。比如,在杭州承建了政务数据共享交换平台及政务云平台,与杭州市政府共同履行“最多跑一次”的服务承诺。

三是2B(面向传统企业需求),通过5G等信息技术的广泛应用,推动传统产业转型升级。中国电信打造了天翼云工业互联网平台,从工业智能连接切入,提供先进的工业PON(无源光网)网络连接、数据采集、设备监控、数据存储、数据分析、运营优化、资源管理等一系列服务,帮助企业提高生产效率、缩短研发和生产周期等。比如,在钢构领域提供的整体工业互联网解决方案,实现了“产品不良率降低20%,单位产值能耗降低10%以上,运营成本降低20%以上”。

把握数字化进程两个关键要素

5G不仅仅是一次信息通信技术的升级换代,更是一场影响深远的全方位变革。柯瑞文表示,5G时代的数字化进程亟需把握两个重点:

一是数字化好不好,用户说了算。无论是数字产业化,还是产业数字化,最终目的都是要体现“以客户为中心”,为广大个人/家庭/政企用户创造良好的体验。长期以来,中国电信建立了完善的运营管理体系,未来将继续以网络建设、网络运营、客户服务和企业管理等为重点,适应5G变革需求,及时调整优化运营管理体系,实现可持续运营,不断增强用户的幸福感、获得感、安全感。

二是网络信息必须是安全的。网络信息安全一直是广大用户关注的热点和焦点,尤其在5G时代,因为5G属于开放型技术。个人用户希望隐私信息得到保护,有一个清朗的网络空间;政府和企业希望信息不被泄露,业务运营不受黑客攻击。中国电信始终把网络信息安全作为头等大事来抓,并作为5G建设的核心要素来布局,计划从网络安全、云安全和数据安全能力,以及严格规范的安全管理体系等环节入手,打造安全可靠的5G网络服务和产品,为用户提供可靠可信的网络安全防护能力。保障网络信息安全需要众多参与方共同维护,中国电信呼吁产业各方、国际社会,顺应现代信息技术发展趋势和广大用户的关切,加强网络空间治理和相应法规建设,共同营造网络信息安全氛围,让用户彻底放心。

相关阅读:

香港完成3.5GHz频谱拍卖 中移动收获最多  

中国电信实现IPv6全网商用:已为超过3亿用户分配地址  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-21 22:32:54
互联网 “互联网之光”用“黑科技”点亮生活
“眼睛睁大,对准机器,不要晃动,保持住……” 这不是在进行视力检测,而是在第六届世界互联网大会“互联网之光”博览会上,参观者正在体验“腾讯觅影”眼底疾病筛查AI系 <详情>
2019-10-21 16:34:37
5G资讯 柯瑞文:坚持SA独立组网 网络安全是头等大事
10月20日下午消息,第六届世界互联网大会今日开幕。中国电信集团有限公司董事长、党组书记柯瑞文在企业家高峰论坛演讲时指出,中国电信坚持SA独立组网方向,坚持技术创新和 <详情>
2019-10-21 10:12:00
国内资讯 中国电信专家:云互联将成为IDC未来用户需求的新方向
IDC正在处于高速增长阶段,对于 IDC的投资仍处于上升周期。目前投资市场拥有率北美最高,西欧占其次,亚太的需求也在不断增加。 <详情>
2019-10-21 05:53:00
运营商 中国电信实现IPv6全网商用:已为超过3亿用户分配地址
近日,由国家互联网信息办公室和浙江人民政府共同主办的第六届世界互联网大会“领先科技成果发布活动”在乌镇开幕。中国电信“运营级IPv6技术创新与超大规模部署”获选世界 <详情>
2019-10-16 21:00:46
互联网 5G将为下一代互联网注入新活力
5G这一年,成长速度惊人。从概念热炒到步入商用,从发牌到初步形成“品牌效应”,备受各方关注。中新网消息显示,第六届世界互联网大会“互联网之光”博览会将于10月18日开 <详情>