14日晚,三大运营商发布携号转网服务细则,并表示已从11月10日起进入试运行阶段。携号转网吵了这么久,对用户有什么影响?会改变现有通信市场格局?为此,记者走访了北京移动营业厅,实地考察携号转网试运行后,通信市场的变化。

2019112136266821

记者了解到,决定携号转网的关键因素是套餐的性价比。自4G问世以来,移动大流量的角色定位就已深入人心,携号转网之际,北京移动在原有基础上不断优化原有套餐。以68元畅享套餐为例,用户办理即可享有20GB全国流量和300分钟通话,以及一条200M宽带,轻松满足日常生活娱乐需求。

此外,5G套餐开启正式商用之际,4G网速成为用户普遍关心的话题,而网络的快慢与基站的数量、覆盖率关系很大。据悉,早在4G时代初期,中国移动4G建设先行一步,在全国各地不断建立4G基站覆盖信号,截至目前中国移动拥有超过280万个4G基站,占全国4G基站数量一半以上,覆盖了98%以上的农村区域。在北京地区,中国移动积极推进4G网络健康发展,在“提速降费”政策的影响下,北京移动推出了一系列优惠政策,获得用户的一致好评。

记者还了解到,携号转网背景下,服务成为运营商又一强有力的竞争因素。携号转网细则一出,多种条条框框让不少用户惊呼,“携号转网操作起来也太难了!”对此,北京移动从服务用户角度出发,推出查询退订服务,通过手机编辑短信“0000”发送到10086,就可以查看手机所订购的增值业务和收费标准,回复业务序号,就能快速退订。不仅如此,北京移动还开通10080服务监督热线,对服务有不满可直接投诉到中国移动的总部。

据现场工作人员透露,伴随着5G套餐正式商用,5G建设方面的成果同样影响用户的选择,哪家运营商5G基站多,用户选择倾向度就高。目前北京移动已经完成建设5G基站5000多个,年底前将完成北京市五环区内的5G信号全覆盖,届时将会为用户提供更加全面细致的通信服务。

不过,移动的一系列举措并不是仅仅为了应对携号转网,目前携号转网还只是试运行阶段,通信市场格局还未有大变革,接下来三大运营商一定还会出台更多的优惠政策,在更好的普惠用户的同时,这也成为携号转网的一个标杆性选择条件。

相关阅读:

三大运营商对话:5G对基站建设提出很大挑战  

5G大规模商用面临挑战,运营商如何降低建设成本至关重要  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>
2020-02-29 21:29:51
运营商 运营商推出行程卡服务 免费提供14天内到访地服务
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>
2020-02-29 20:14:50
运营商 全球29家运营商已承诺支持SBT:2030年至少减排45%
全球移动通信协会(GSMA)、国际电信联盟(ITU)、全球电子可持续发展倡议(GeSI)和基于科学的目标倡议(SBTi)为应对气候变化所做的努力取得了重大进展,因为信息通信技术行业致 <详情>