国内三大运营商近日纷纷公布了2019年10月份运营数据,中国移动依然坐拥移动和固网的双宝座;中国联通虽然9月4G用户增长331万,然而这个回马枪仅是昙花一现,10月份各个数据又缩回“老三”状态。

从移动用户市场来看10月份依然是一如既往的“波澜不惊”,中国移动以绝对的优势笑傲江湖;从宽带业务来看,中国移动的江湖地位不仅“维稳”,而且用户数还在快速增加,停停停不下来,只是宽带用户数的不断增加,让其增加了不少“新烦恼”。

2019112101

移动江湖:一如既往的“波澜不惊”

从数据来看,10月份运营商的移动用户市场依然是波澜不惊”,保持常态水准。

中国移动10月份移动用户净增156万,累计移动用户达到9.43亿;中国电信10月份移动用户净增210万,累计移动用户达到3.33亿;中国联通10月份的数据相对而言并不好看,移动用户净减261万,累计移动用户为3.22亿。

从4G用户数来看,中国移动10月份4G用户净增208.4万,累计4G用户7.49亿;中国电信该月4G用户净增270万,累计4G用户2.78亿;中国联通本月4G用户净增60.6万,累计4G用户2.51亿。

按照此前计算法则,在移动用户数方面,中国移动是中国电信与中国联通移动用户数总和的1.44倍;4G用户数方面,中国移动是中国电信与中国联通4G用户总和的1.41倍。

3G、4G时代中国移动积累的移动用户数已经接近天花板。如今中国移动在移动端市场占有率已经非常高了,移动用户量也已经突破了9.43亿,几乎占据了国内60%的通信市场,而在4G领域,移动的用户量也是达到了7.49亿,市场占有率同样达到了60%。

与此同时,携号转网的政策即将全面铺开,移动市场的存量用户数虽然是“一碗水”,但谁也不想将自己的拱手送人。5G时代,移动江湖能否生变?

赶在10月的尾巴尖上,三大运营商公布了5G的资费套餐,一个全新的5G赛道已经就绪。只是这个赛道的起跑者的气势差异迥然。

中国移动的财大气粗,在5G建网方面也是舍得投入,5G建设工作更是创造了“移动速度”,在这方面处于劣势的中国电信和中国联通则报团取暖,结成了战略同盟,更是首开先河的采用“共建共享”模式。中国电信董事长柯瑞文更是表示,“要把省下的费用用于业务创新和为用户提供差异化服务。”

5G正式商用的时间比较短,并没有官方数据露出。资料显示,截至10月5日23点,中国移动5G预约用户数已经达到532万,中国联通5G预约用户数为175万,中国电信5G预约用户数为176万,合计用户近900万,逼近1000万大关。

短期来看,在5G发展前期,中国移动依然占据盘子大的优势,并将持续很久。

固网江湖:一哥也有“新烦恼”

在激烈的市场竞争以及市场逐渐饱和的情况下,寻找新的业务增长点便成为运营商破局的关键。中国移动更是提前锁定固网宽带,在经过一系列的“厮杀”之后,成功抢到固网江湖一哥的宝座。

三大运营商公布的10月份数据显示,移动在固网江湖的地位不仅维稳,而且还在快速增加。数据显示,中国移动宽带用户净增190.5万,累计宽带用户达到1.87亿;中国电信该月宽带用户净增59万,累计宽带用户达到1.53亿;中国联通依然保持垫底,10月份宽带用户净增10.8万,累计宽带用户8455.3万户。

5G已来,未来已来,与之对标的固网宽带也理所应当与时俱进。业内人士认为,千兆接入、大视频以及智慧家庭成为运营商布局的焦点,也将成为运营商未来在固网宽带业务领域增长的关键。

而这方面,中国移动显然会遇到不少“新烦恼”,毕竟在固网江湖的根基并不深。而且从不少家园网友的反应情况来看,中国移动的固网宽带质量与其他两家还是存在一定差距的,而且单就固网宽带这块所带来的价值来说,中国移动也被中国电信甩开不小的差距。

而且,在固网江湖败下阵来的中国电信从年初开始,通过大幅调低套餐外资费,中国电信拥有了更强的市场竞争力,再加上中国电信在家庭套餐方面的既有优势,有业内人士指出,“如果中国移动和中国联通不跟进采取一些新的竞争策略,在未来携号转网的竞争中,这两家可能会面临老用户流失,而中国电信坐收渔利的问题。”

面对这些新烦恼,中国移动自然不会将宽带宝座拱手让人,为了抓住“双千兆”机遇,中国移动在今年6月底就正式提出“双千计划”,力求加快提升基础网络供给能力,加快构筑新型信息基础设施,并将在南京、苏州、无锡等30余个首批“精品千兆城市”之外,持续扩大“双千兆”覆盖范围。

此外,中国移动也在不断提高宽带质量,据工信部旗下带发展联盟发布的2019年第二季度《中国宽带速率状况报告》显示,在运营商固定宽带平均可用下载速率中,三家基础电信企业的固定宽带下载速率虽然相差不大,中国电信下载速率最高,达到35.65Mbit/s,中国移动次之,达到35.55Mbit/s,中国联通最低,达到34.57Mbit/s。

相关阅读:

三大运营商对话:5G对基站建设提出很大挑战  

诺基亚宣布获得50个5G运营商合同 与120多家公司签订无线专网协议  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-21 15:24:01
运营商 携号转网会引发通信市场格局重新洗牌么?
14日晚,三大运营商发布携号转网服务细则,并表示已从11月10日起进入试运行阶段。携号转网吵了这么久,对用户有什么影响?会改变现有通信市场格局?为此,记者走访了北京移 <详情>
2019-11-21 13:18:57
运营商 三大运营商对话:5G对基站建设提出很大挑战
今年6月,中国移动、中国联通、中国电信这三大运营商,以及中国广播电视网络有限公司,也就是中国广电4家企业获得5G牌照。牌照的发放标志着5G商用开始,自10月31日三大运营 <详情>
2019-11-21 07:00:00
互联网 中国移动:物联网开放平台OneNET日均API调用超2亿次
2019年,中国移动将在全国建设超过5万个基站在超过50个城市实现5G商用服务;2020年,将进一步扩大网络覆盖范围,在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。 <详情>
2019-11-20 20:49:37
运营商 5G大规模商用面临挑战,运营商如何降低建设成本至关重要
2019世界5G大会同期的未来信息通信技术国际研讨会于11月20日上午举行,会上中国科学院院士尹浩对外介绍了5G助力数字经济创新发展的相关话题。 <详情>
2019-11-20 09:31:00
5G资讯 中国移动停售华为5G手机?双方均否认
近日,有媒体报道中国移动停售了华为的三款5G手机,这三款机型分别是华为Mate30系列的5G版与华为Mate 20 X 5G。 <详情>