2020年,全国人民过了一个难忘的春节。新冠肺炎疫情打乱了这一本该阖家欢乐的节日,每天持续上涨的新增病例数,牵动着全国人民的心。作为抗击新冠肺炎疫情的重要方法,武汉等地陆续参照“小汤山”模式,建专门医院救治新冠肺炎患者。率先建设的火神山医院在网上24小时直播,一度吸引了全国超过4400万网友“云监工”。

所谓“小汤山”模式,是指2003年“非典”疫情肆虐之时,北京为有效控制“非典”疫情,经过7天7夜施工,建成了小汤山医院。小汤山医院在短短两个月内,收治了全球“非典”病例的十分之一、中国病例的七分之一,在非典疫情防控中发挥了重要作用。

目前,武汉开建了火神山医院、雷神山医院两座武汉版“小汤山医院”,其中火神山医院已经建成并接纳患者,雷神山医院也正在验收。此外,北京小汤山医院重启,黄冈、贵阳等地也纷纷启动“小汤山医院”建设、改造。这些重要的医院,需要先进的网络覆盖能力支撑。中兴通讯一路相随,扮演了重要角色。

火神山&雷神山拔地而起

一座新医院从无到有拔地而起,不仅需要大量建筑基建,更需要大量配套设施的施工和能力支撑,通信是其中的重要组成部分。

火神山医院于1月25日下午开工,中兴通讯随即进驻,1月27日,中兴通讯与武汉电信完成固网开通方案支撑;1月28日,中兴通讯与武汉移动完成EPC配置数据制作,与武汉联通完成5G配套IPRAN开通;1月30日至1月31日,中兴通讯实现火神山医院央视和新华社直播电路开通及配合测试。目前已经投入使用的火神山医院,编设床位1000张,极大地缓解了武汉市医院床位不足的现状。

雷神山医院建设项目也于1月25日启动,当日晚间,中兴通讯和武汉移动对接输出了网络建设方案,1月26日,安排技术人员进入现场实施网络扩容和新建。本次网络建设同时开通了5G网络,可用于远程医疗支撑,提升病人治疗效率。后期,扩容和新建5G室分工作将与雷神山医院建设同步开展,2月8日正式投入使用后,雷神山医院可保证超过2.5万人同时在线通信,是一座不折不扣的“5G医院”。

1

北京小汤山医院完成5G覆盖

为抗战新冠病毒疫情,1月27日,北京市政府通知曾服务于2003年“非典”疫情的北京小汤山医院再次启用,以应对可能发生的疫情。中兴通讯助力北京移动立即响应北京市政府要求,第一时间展开网络保障工作,3天内即完成小汤山医院2G/4G扩容及5G信号全覆盖,为打赢这场疫情防控攻坚战做了充分准备。

1月27日,中兴通讯即组织专家团队,协同中国移动北京公司对小汤山医院移动网络进行综合测试和评估,当天即完成应急通信车架设和开通;随后经过两昼夜不间断奋战,到1月29日,已经将规划区域内现有全部4G基站扩容至满配置,同时积极协同院方补充覆盖区域,使移动4G信号覆盖到院区每一个角落。同时,小汤山医院5G网络也于1月30日实现完全覆盖。

2(219)

目前,小汤山医院院区内手机信号良好覆盖,5G信号覆盖小汤山医院及周边,可完全满足院区内医务人员通信、远程会诊等多种需求。中兴通讯将持续全力支持北京移动,做好北京小汤山医院通信网络保障工作。

黄冈、贵阳,通信与医院改造同步

随着春节后各企事业单位陆续复工,人员大幅流动,输入性疫情风险增大,疫情防控进入关键阶段。除了武汉的火神山医院和雷神山医院,北京重启的小汤山医院,多地城市也新建、改造各自版本的“小汤山医院”,应对疫情冲击。

中兴通讯马不停蹄,全力参与全国疫情防控工作,为医院提供通信网络保障。由尚未竣工的大别山区域医疗中心改造成黄冈版“小汤山医院”,位置较偏僻,为保证信息畅通,需立即进行通信网络建设。中兴通讯配合湖北移动、湖北电信、湖北联通、湖北铁塔,进行该区域网络建设,其中包含5G网络。

1月25日,中兴通讯安排技术人员进行现场查勘,并完成方案设计。1月26日,安排技术人员对运营商仓库及中兴通讯当地备件库进行清货出库,部分紧缺设备沟通深圳总部紧急发出,并积极协调政府办理物资调离武汉通行证。所有设备于1月26日24时前到达黄冈各运营商处,在1月27日完成设备开通,与医院同步投入使用。

由贵阳肺科医院花溪区大职路院区改造扩建的贵阳版“小汤山”医院,中兴通讯积极助力贵州电信对该区域进行网络扩容建设工程,通过一天一夜20多个小时的不懈奋战,成功完成了贵阳市肺科医院大职路院区4G及5G站点的建设与开通,为该区域的网络质量保驾护航。

此外,中兴通讯还配合运营商,完成了万州三峡中心医院、黔江中心医院等疫情救治定点医院的5G网络覆盖工作。全国一心抗击疫情,无数医护人员逆向而行,通信业绝不缺席、绝不落后,让医院的通信无后顾之忧,并利用5G等新型技术,打造远程会诊方案,帮助专家诊治患者。

哪有什么“基建狂魔”,只有争分夺秒的“生死时速”。雷神山、火神山等“小汤山医院”,是国家之力、全民之力凝聚而成,中兴通讯等供应商勠力同心,全力参与建设,共同见证了历史。

相关阅读:

美国召集顶级运营商及技术公司:探索以Open RAN取代华为  

中国电信率先完成武汉市 所有方舱医院无线网覆盖和优化  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>
2020-03-01 20:41:39
5G资讯 Orange确认中兴通讯成为西班牙子公司5G供应商
Orange公司5G项目技术负责人证实,中兴通讯最近与这家法国运营商的西班牙子公司签订了5G合同,该公司也将爱立信和华为作为网络合作伙伴。 <详情>
2020-02-29 21:29:51
运营商 运营商推出行程卡服务 免费提供14天内到访地服务
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>