面对汹涌的疫情,各行各业都使尽全力积极应对。运营商除了捐款捐物这种看得见的“抗疫”支撑外,拿出看家本领搞好通信保障更是确保了千家万户的日常联系和生活需要。然而在这个“抗疫”过程中,通信人不得不面对的现实也更加凸显,那就是除了保障线路通畅外,运营商还能做点什么?

一、用户触点更多被互联网公司应用霸占

在“抗疫”过程中,运营商当然是相当积极的,除了直接捐款捐物外(中国移动捐款5000万元、中国电信捐款4000万元、中国联通捐款3000万元,合计1.2亿元),还向用户免费发放各种业务优惠福利、协助政企用户建设各种非接触型远程办公、远程诊疗信息化应用(例如中国移动的云视讯远程会议系统),并提供红外体温测试等服务。

相对于在2B领域推出的各种信息化应用,运营商虽然在2C领域也加大了各种内容型应用的推广,但是截至目前直接与广大用户接触的各类型APP中,运营商尚无竞品,即便是运营商行业翘楚中国移动内容全场景应用咪咕也未能进一步突破BAT等头部互联网公司的围困。

sadsbfg(1)

BATJ等互联网大佬从非接触的“宅经济”入手,巧借“互联网+”既进一步巩固了其原有阵地,此次又进一步抢占了在线教育平台,未来还将进一步抢占以服务社区居民为目标的精准画像APP。虽然运营商的相关应用也相当成熟,比如中国移动的和飞信,但是未能借助此次疫情公共事件得到社会的进一步认可。

特别值得注意的是阿里和腾讯等互联网公司的实力越来越得到官方认可。比如服务社区居民的APP应用开发,已经得到官方的呼吁与支持。就在2月10日民政部的新闻发布会上,相关负责人喊话像阿里、腾讯这样大的互联网公司能够研发一些社区工作者能够使用的公共软件,这样比捐出10个亿还要管用。

二、运营商的原有模式正加速与社会脱节

相对于5G更注重服务2B市场,4G主要关注的仍然是2C市场。截至目前,运营商已经进入5G时代,但是运营商的思维仍然以服务普通用户为主。这一点,从运营商内部架构就可以证明。在运营商内部,相对来说,市场经营部(主要负责2C,服务普通用户)在营销资源分配上具有更大的话语权,政企事业部(主要负责2B,服务政企用户)附随角色尚未得到根本性改变。

曾经长期站在时代最前沿的运营商,已经出现了明显的掉队迹象。此次疫情期间,阿里、腾讯等为何能够如何备受关注,除了生活上的必不可少之外,更重要的就是开发能力和产品更新换代适应市场的能力远远超过运营商。在疫情期间,运营商主要是推广原有产品,而阿里和腾讯除了更新原有产品外,更是提供了多款与抗击疫情有关的应用。

下面这个例子就非常深刻。面对延迟开学、延迟复工带来的巨大商机,运营商除了提供通信线路保障,推销云视讯等原有的电视电话会议应用外,未能进一步抓住机会推出相关产品。当然深究其原因,这里面既有整合现有教育等内容资源的欠缺,更有技术开发能力的不足。

正如有通信人家园网友所言“当前这种(防疫)情况是发展云平台的绝佳时机,至少5000万量级的师生需要在线教学,超星、雨课堂、钉钉、QQ抓住了机会,一直寻求翻身机会的飞信(代指运营商)在哪里?说到底没有人才没有技术,只靠外包,在信息化渗透到各行各业甚至物联网时代,运营商们,你们的机会把握住了吗?”

三、5G时代运营商亟需调整人才战略

一直以来,运营商都是以网络为基础通过满足大众用户的通信需求获得生存发展。“网络是通信企业的生命线”定位越来越突显出其对运营商自己经营定位的束缚。从某种程度上讲,运营商已经将其定位限制于满足用户的通信需求。运营商在追求物理网络稳定性的过程中,市场经营在潜移默化之中逐渐积累了越来越多的求稳基因,不能快速适应社会和用户需求变化的矛盾逐渐显现并不断被放大。

在移动互联网繁荣之前,运营商还可以轻松依靠其构建的用户之间信息沟通渠道发展并坐享其成。失去了对用户信息沟通渠道的直接控制而且又不能快速适应用户需求变化,运营商就开始被边缘化。运营商人多数对边缘化过程深有体会,其中最明显的感受就是研发和创新人才得不到重视,最终人才的结局就是要么忍、要么滚。

相对于运营商无差别的人才培养和薪酬福利体系,BATJ等互联网大佬公司更注重对创新性人才的倾斜式激励。运营商在辉煌时期招聘的985等高校人才在优哉游哉的工作环境中多数都已经丧失了创新开发能力,而现在新毕业的头部高校人才更倾向于BATJ等互联网大佬公司。人才的缺失正逐步放大运营商面临的窘境。

现在大家既看到了5G时代的未来前景,也进一步认清了当前5G面临的困境。如何突破困境,这既是全社会面临的问题,更是运营商要解决的问题。在解决问题的道路上,继续加快改变当前的人才战略。干部“能上能下”、收入“能增能减”、员工“能进能出”的“三项制度改革”喊了这么多年,运营商内部多大也建立了旨在突破员工成长天花板的“大H”职业发展通道,但是在实践中有几个能够真正实施的呢?在完美的“大H”,也禁不起空转。我们可以很不客气的说,“大H”早已成为运营商部分高层者的业绩点缀。

今年的疫情可以说既是灾难,但是在应对灾难的过程中,它也为各类企业提供了进一步创新突破的可能。能不能抓住“抗疫”过程中需求,能不能借助“抗疫”加快ICT等信息化应用推广,这对运营商确实是非常大的考验。因为疫情既刺激了政企用户的多样性信息化需求,也为运营商等企业的创新提供了前进方向。

全社会对5G的热情和关注度都非常高,这次5G在抗击疫情过程中逐渐体现了其存在价值。运营商未来能否突破保障线路通畅的限制,5G绝对是个好的突破口,而“抗疫”也绝对是个良好机会。否则坐等BATJ等互联网公司进一步做大做强之后,运营商将在难有翻身机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 16:21:37
大数据资讯 讯飞发布《“疫”线行业图鉴》:大数据解读疫情下的行业趋势
《报告》依托讯飞跨场景一手大数据,应用讯飞大数据分析能力,解读疫情下用户的行为特点以及疫情后行业的发展趋势。 <详情>
2020-03-03 15:36:42
互联网 大危机孕育大机遇 疫情“压力测试”提速工业互联
工业互联网通过对企业进行数字化改造,深挖工业数据资源价值,构建以数据资源为核心的生产体系,推动中小企业生产模式升级,形成大企业建平台,中小企业上平台、用平台的协 <详情>
2020-03-03 15:16:41
大数据资讯 疫情大数据助力人民战“疫”
如何快速掌握疫情传播态势?如何提高管控效率、降低防控压力?大数据技术的广泛应用,为疫情溯源和监测、防控和部署起到了积极作用。 <详情>
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>