202021461297533

复工季来临,中国三大电信运营商推出“漫游地查询”,帮助返工人员与社区企业沟通。除对个人的大数据服务之外,电信大数据在抗击疫情中,已经发挥了基础支撑作用。

电信大数据都能做什么?

1月26日,武汉市披露,近500万人离开武汉,还有900多万人生活在城市里。那么这500万人都流向了哪里?

中国拥有16亿手机用户。通过电信大数据,可以统计分析全国特别是武汉和湖北等重点地区的人员动态流动情况。

据介绍,通过对于武汉、湖北人员流出情况的大数据分析,已及时对相关地区发出疫情态势预警。目前正值节后返程高峰,中国工业和信息化部及三大电信运营商启动了对重点城市的人员流动分析,为北京、上海等大城市的疫情防控工作提供参考。

中国信息通信研究院院长刘多表示,电信大数据来源于公众通信网络中的基础数据,一般可以分析到区县级流动和分布情况。结合卫生防疫等其他部门数据,可以进一步对确诊、疑似患者和密切接触者等重点人群的分布等进行分析研判。

电信大数据的背后是如何工作的?

“利用电信大数据支撑疫情防控,是一个新事物”,中国工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏表示,疫情发生后,工信部组织成立电信大数据支撑服务疫情防控领导小组,三大电信运营商董事长分别为副组长。

工信部还设立专家会商机制,邀请两院院士担任顾问,共同研讨三家电信企业数据该怎样联动,跨网分析如何进行,如何构建相关模型,包括建模、算法、人工智能等。

中国电信、中国移动、中国联通都建立了大数据平台,实现对全网信令数据的统一采集、分析处理。

中国联通介绍,大数据方面目前有600人的专业团队,疫情发生后又专门成立一支疫情防控大数据团队。截至2月13日,中国联通已经建立了“区域人口流动”等13个大数据模型,开发了基于人口流动的疫情防控、风险预报等大数据平台,向各级疫情防控部门交付3017份数据分析报告。

大数据能预测疫情拐点吗?

韩夏表示,运用大数据防控疫情,资源统筹还需加强。在实现对疫情的风险评估和精确预测研判方面,还需要医疗、气象、人口等专业领域的协同,才能进一步发挥大数据分析的支撑服务作用。

基于电信大数据分析模型,可实现人员流动和分布情况、城市企业复工复产情况、地区物资资源情况的综合研判,但对人们所关注的疫情“拐点”,单凭电信大数据是不够的。

“需要综合各方面的数据和因素,以及医疗等相关专业分析模型,电信大数据是其中的重要数据来源之一”,刘多表示。

电信大数据分析会泄露个人隐私吗?

目前电信大数据只向部省两级联防联控机制提供相关数据,不向公众开放。

韩夏介绍,目前通过大数据技术进行统计分析,提供人员分布、流动和区域预警等信息,都是基于大量网络信令而形成的统计性大数据,不涉及普通人群的个人信息。

韩夏还表示,从底层处理看,按照最小化原则收集数据,并在数据流转、使用等各环节设计了数据防攻击、防泄露、防窃取等安全防护技术手段,例如部署了加密机、漏扫系统、数据库审计系统等,确保相关数据安全。

相关阅读:

MWC展会取消 全球通信企业正式开启后续工作  

加拿大电信运营商:将在今年晚些时候与华为一道推出5G网络  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-14 20:52:34
运营商 加拿大电信运营商:将在今年晚些时候与华为一道推出5G网络
据路透社报道,加拿大电信运营商Telus首席财务官Doug French在接受《金融邮报》采访时称,该公司将在今年晚些时候使用华为公司的设备在加拿大推出5G网络。Doug French说: <详情>
2020-02-14 19:21:34
5G终端 韩国5G商用表现抢眼:覆盖93%人口、发展500万用户
经过2019年一年的发展,全球5G商用迈上了一个新的台阶,特别是4G时代网络规模、用户规模全球第一的中国市场的启动。不过在关注中美“5G竞赛”的同时,我们不妨将目光放到近 <详情>
2020-02-14 18:31:33
运营商 MWC展会取消 全球通信企业正式开启后续工作
世界移动通讯大会(MWC)主办方GSMA正式宣布取消原定于本月24至27日举办的2020年世界移动通讯大会。 <详情>
2020-02-14 18:22:41
运营商 工信部:三大运营商向用户提供“14天内到访地查询”服务
2月14日消息,今天工信部召开媒体通气会,在会上工信部信息通信管理局局长韩夏表示:目前,三家基础电信企业根据疫情防控的需要,在得到用户授权的情况下,基于电信大数据 <详情>
2020-02-14 17:39:16
运营商 工信部:组织电信运营商发疫情防控公益短信近300亿条
在2月14日举办的媒体通气会上,工信部信息通信管理局局长韩夏表示,信息通信行业正全力以赴做好疫情防控的通信保障和信息服务,在工信部的组织下,基础电信运营企业已经发 <详情>