年年难过年年过,对于运营而言,2020年的开年却是难上加难。

据笔者查阅过往数据,今年三大运营商的开年运营数据增长创下了进入4G时代以来的最差记录。昨日,中国移动率先公布运营数据,移动用户和4G用户出现负增长;中国电信4G用户和宽带用户双降;中国联通移动用户净减118.6万。值得一提的是,中国移动公布了5G套餐用户,这是运营商首次在主营业务中正式披露5G套餐用户,这也代表运营商从4G到5G的过渡期正式拉开帷幕。

12343

按照以往,春节期间应该是运营商的“红利期”,运营商在每年春节期间通过充值优惠、办卡送礼等举措吸引新的用户加入进来。虽然人口红利已经终结,传统电信业运营数据增长进入天花板已经是不争的事实,但是往年运营商第一个月的表现放在全年都是可圈可点的。

2020年开年,因为新型冠状病毒疫情的影响,我国多个城市陆续宣布“封城”家家闭门锁户,各行各业都受到了冲击,三大运营商也不例外,但是同时三大运营商为抗击疫情做了很多工作,如中国电信及时推出了免停机服务、视频会议服务、公益短信服务、重保快速开通服务、疫情监控平台服务、大数据疫情防控排查服务等10余项特别服务措施。因此,开年三大运营商的运营数据出现下滑也在情理之中。

具体来看,中国移动1月份移动用户净减86.2万户,累计达到9.49415亿户。4G用户净减17万户,累计达到7.57844亿户;有线宽带用户净增123万户,累计达到1.88271亿户。

此外,中国移动首次公布了5G运营数据:截至1月底,5G套餐客户数为673.6万户。中国移动指出,5G套餐客户为订购5G资费套餐的个人移动电话客户,不包含未订购5G套餐、仅共享5G套餐资源的客户。

电信分析师付亮认为,移动用户和4G用户减少基本正常。去年12月的4G用户已包含5G套餐用户,今年只是分开统计。2020年4G用户减少、5G用户增加是大势,三大运营商都会如此。

中国电信1月移动用户数净增43万户,移动用户累计达到3.36亿户。其中,中国电信4G用户数当月净减66万户,4G用户累计2.8058亿户。

中国电信指出,移动用户数含5G用户,但是并未公布具体数据。据了解,在今年1月份的“中国电信2020年终端生态合作推进会”上,中国电信曾表示其5G用户数已超过800万户。

有线宽带业务方面,当月,中国电信有线宽带用户数净减44万户,有线宽带累计用户数1.5269亿。值得注意的是,中国电信的宽带用户已经连续数月负增长,与中国移动之间的距离越拉越大。

中国联通1月份的运营数据显示,中国联通终于摆脱“双降”态势,宽带用户数迎来大幅增长,净增61.8万户;移动用户数仍然处于下滑之势并未改变,净减118.6万。在移动业务方面,中国联通移动出账用户1月净减118.6万,累计达到3.17亿户;4G用户1月净增131.8万户,累计达到2.55亿户。

在固网业务方面,中国联通1月固网宽带用户净增61.8万户,累计达8409.6万户;本地电话用户1月净减10.5万户,累计达到5411万户。

2019年末,中国联通的运营数据不太好看。2019年11月份,中国联通移动用户数减少85.6万户,固网宽带用户数降10万户;2019年12月份,中国联通移动出账用户减少278.8万户,固网宽带用户减少97.5万户。

纵观联通近三个月数据可以发现,中国联通终于摆脱之前的“双降”态势,宽带用户数终于迎来大幅增长;虽然移动用户数依然减少,但相比上个月下降比率有所减少。

中国联通表示,“2020年1月,面对市场饱和、激烈市场竞争以及新型冠状病毒感染肺炎疫情等挑战,公司自律坚持理性规范竞争,加强差异化和互联网化运营,创新通信供给,强化融合经营,严控用户发展成本,积极清理低效无效产品和渠道,维护公司价值,扎实推进高质量可持续发展。”

2020年对三大运营商而言是关键而又艰巨的一年。放眼星空,需要在整个行业剧变重构的大潮中找到新的转型航道。脚踏大地,更要面对在激烈的三国杀(或者四家争鸣)中寻求发展。而5G的到来,对于每一家运营商来说是一个从重再来的新机遇,一切都是崭新的、未知的,或许一切皆有可能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 15:17:08
5G资讯 美国支付100亿美元买回卫星频谱 支持5G建网
C波段频谱非常重要,因为它是全球范围内普遍可用的频谱,并且已经在多个国家/地区被指定用于5G服务。 <详情>
2020-03-03 11:49:52
5G资讯 爱立信频谱共享技术实现商用
爱立信宣布其独一无二的动态频谱共享解决方案已实现商用,可助力运营商在全国范围内快速、经济地推出5G服务。 <详情>
2020-03-03 08:30:00
5G资讯 广电总局:实现“全国一网”建设特色5G网络
3月2日,国家广播电视总局召开电视电话会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于发展智慧广电网络的重要指示精神,贯彻落实中宣部等 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 10:35:05
5G资讯 中国联通:5G手机要实现“四化” 尤其价格平民化
3月1日晚,中国联通撰文,展望了5G终端在2020年的发展趋势,特别强调高性价比5G手机即将来袭。 <详情>