虽然有新冠疫情的影响,但是5G越来越受到官方重视。国家最高领导人在2020新年贺词中点赞5G加速商用,在抗击新冠疫情的最高层会议上作出了加快5G创新应用的指示,近日作为监管层的工业和信息化部又专门召开会议推进5G加快发展。虽然5G技术尚未全面成熟、变现应用尚待探索、建设资金尚有缺口,但是5G已经成为刺激并支撑社会经济发展的重要动能并被寄予厚望。

一、监管层全力推动5G加快发展

习总书记在2月3日中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话中对5G提出了明确的发展要求:“要加快释放新兴消费潜力,积极丰富5G技术应用场景,带动5G手机等终端消费,推动增加电子商务、电子政务、网络教育、网络娱乐等方面消费”。

2月22日工业和信息化部召开加快推进5G发展、做好信息通信业复工复产工作电视电话会议。会议强调除了要求加快5G商用步伐,推动信息通信业高质量发展之外,还明确了加强统筹协调、加快建设进度、推动融合发展和丰富应用场景的具体监管措施。

作为对官方有关加快5G建设和发展的积极回应,2月24日周一的股市行情反映了社会大众对5G的热切期盼,尤其资本市场最先嗅到5G建设提速带来的投资机遇。截至当日收盘,中兴通讯、烽火通信、信维通信、特发信息、广和通等多只5G概念股出现涨停。

二、5G加速发展的障碍亟需解除

通信圈内的运营商对5G技术成熟度和应用场景缺乏的现状非常了解。正是基于此,国外的很多国家至今尚未颁发5G牌照,也因为此国内外许多运营商也放慢了5G建设步伐,甚至采用了观望态势。

一方面是5G技术和应用方面存在的客观困难,另外一方面是运营商担心用于5G NSA(仅支持eMBB增强型移动宽带应用,相当于4G+)建设的巨大投资打水漂。在两个方面因素的叠加影响下,包括国内部分运营商在内,确实采取了较为保守的发展策略。

当前的新冠疫情已经给社会经济发展造成了较多负面影响,作为新兴技术而且具有美好前景的5G已经成为刺激经济发展、赋能其他行业的重要抓手。尽管5G还有许多亟需解决的问题,但是加快5G基础设施建设并着力培育创新应用还是有必要的。

三、中国移动一马当先加快5G发展

在5G技术上,中国移动牵头制定5G网络架构国际标准,在相关国际标准组织中累计提交标准提案2700余篇,在全球电信运营企业中网络领域提案数排名第一,申请5G专利超1000项。

作为对5G理解最为深刻的运营商,中国移动当然知道5G存在的客观问题,也当然知道5G率先发展之后会集聚的巨大发展优势。在其他运营商尚在犹犹豫豫之际,中国移动就已经一马当先扛起了争抢5G全球领先的大旗。

20200226085031

在全面完成5G一期建设计划在50多个城市开通5G基站超过7.4万座之后,中国移动已经全面启动5G二期工程设备测试和采购等工作,并将截至2020年底的建成目标设定为30万座。中国移动的这一5G基站建设目标已是行业第一。

20200226085037

除了在5G网络建设发展的不余遗力之外,中国移动还在加速5G用户发展。公开的数据显示,中国移动截至1月底的5G套餐用户已经高达673.6万户。有资深通信行业分析人士,经对比全球5G发展状况后(主要对比韩国)得出了中国移动已经是全球第一大5G运营商的结论。

有关5G建设和发展早已不是单纯的技术性问题,这早已经在特朗普下令收拾中兴、拉黑华为的那一刻就注定了。即便不考虑当前国内的“稳经济”需求,韩国与美国运营商的抢跑也说明了5G承载的不仅仅是通信技术的更新,而且是经济社会发展方式的革新,代表了国家的未来和在国际地位。因此,克服困难争抢5G全球领先,应该是国内运营商的不可推卸的责任,现在中国移动已经起到了非常好的示范作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-09 10:29:49
产业声音 算力时代,运营商需要打造品质算网
总而言之,运营商基于政企OTN网络持续升级,便可快速的拥有一张高品质的全光算力网络,打造算力时代的品质算网。 <详情>
2022-05-06 11:10:00
5G资讯 美Dish Wireless点亮首个5G市场,下月将扩展到120多城
该服务每月收费30美元,包括无上限的数据、通话和短信服务 <详情>
2022-04-27 10:31:22
运营商 中国移动冯俊兰:“通信网络数智化转型未来十年”产业洞察与生态建议
近日,开放网络和边缘计算峰会ONES(Open Networking & Edge Summit)领袖论坛ONEEF(Open Networking & Edge Executive Forum)在线举行。来自中国移动、AT&T、谷歌、华为 <详情>
2022-04-20 10:13:01
5G资讯 江西:2023年5G物联网终端用户数年均增长率超200%
《行动计划》提出,到2023年,江西省5G个人用户普及率超过40%,5G网络接入流量占比超50%。 <详情>
2022-04-13 09:48:42
5G资讯 中国移动携手王濛重磅发布5G新通话产品
打破传统界限,以数字化技术构建美好世界是人类共同的希冀。中国移动将继续秉持科技向善理念,以科技赋能全场景体验,以技术承载丰富内容,加速数智化转型进程,共创数字空 <详情>