据外媒报道,日本乐天移动(Rakuten Mobile )的高管在本周阐述了该公司为今年4月商用推出其虚拟化4G LTE移动网络所做的准备,但强调其无线业务野心并不仅局限于日本。

Rakuten Mobile首席执行官兼创始人Mickey Mikitani在近日一场高通5G活动的直播中表示:“我们也打算将我们所做的东西出口到日本以外的地方。”

他表示,“Rakuten Mobile不只是提供日本移动网络运营商服务,我们希望与高通等公司一起,成为全球MNO(移动网络运营商)平台服务。”

Mickey Mikitani没有提供更多细节,但在演讲中指出,作为电子商务巨头的Rakuten,已经创建了一个它提供的包括在线银行、移动支付和即时通讯应用等在内的其他服务生态系统,并且在2019年已经拥有14亿全球成员。

6(62)

图:日本Rakuten Mobile首席执行官兼创始人Mickey Mikitani在高通5G活动上发表讲话。

Rakuten Mobile也已经是日本最大的移动虚拟网络运营商(MVNO),最初依靠NTTDoCoMo的网络基础设施。

Rakuten Mobile去年制定了自己的移动网络建设计划,称其为“世界上第一个端到端完全虚拟化的云原生网络”,该公司最初计划在2019年10月推出网络。

尽管遇到了一些延迟,但是Mickey Mikitani和该公司CTO Tareq Amin都在高通的活动上强调,其开放和虚拟化网络的方式绝不是“天上掉馅饼”,其4G LTE网络已经准备就绪,将在4月8日在日本投入商用。

“这是绝对真实的。”Tareq Amin在提到虚拟化移动网络时说。“它提供了前所未有的容量,并带了难以想象的成本节省。”他指出,这些节省不仅与蜂窝基站资本支出有关,而且与运营支出有关,目前Rakuten Mobile的网络运营团队只有130人。

Tareq Amin重申,Rakuten Mobile网络最根本的不同之处是在虚拟化RAN部分,这部分与核心网基础设施相比,通常要花费数十亿美元。

Rakuten Mobile此前已选择了多家供应商合作伙伴,包括高通、Altiostar、诺基亚、思科、英特尔、红帽、OKI、富士通、Ciena、NEC/Netcracker、Mavenir、Quanta Cloud Technology、Sercomm、Tech Mahindra、Allot、Innoeye和Viavi。

其网络建立在标准化的开放接口和接耦的软件上。Tareq Amin称赞了诺基亚向Altiostar开放了其射频拉远头(Remote Radio Head)接口,称这一决定“并不简单”。

Rakuten Mobile正在使用高通FSM Small Cell 4G平台部署small cell基础设施,Tareq Amin表示,由高通支持的5G NR毫米波分布式无线设备单元预计将于3月投入使用,支持高达9.6Gbps的速度。

Rakuten Mobile的目标是在4月份推出商用服务时完成4400个基站的部署。目前,该公司在东京拥有超过3200个基站,Tareq Amin称之为部署最密集的网络架构之一。

他说,“一个所有组件都能很好地相互配合的网络”是有可能的,原因很简单。“我们对跨宏基站、微基站、small cell和Wi-Fi的软件层进行控制,而且它们是统一的。它们是一个异质的整体,在需要做的事情上是保持协调的。”

蜂窝站点之间的距离不到200米,他将基站激活比喻为Wi-Fi部署,大约只需要8分钟。Tareq Amin说,这与传统的宏基站站点部署需要3天流程形成鲜明对比。

他说,“关于这是否奏效已经不存在争论,在如何最大限度地提高每扇区吞吐量和容量方面,我们已经达到了前所未有的能力水平。”

Rakuten Mobile于2019年10月开始了一个有5000名参与者的用户试用计划,并在1月底另增了2万人。该公司还推出了信用卡大小的自有品牌智能手机Rakuten Mini,并打算推出名为Link的富通信服务(RCS)应用。Rakuten Mobile打算将Link定位为其主要的即时通信渠道。

Tareq Amin称,该公司的网络目前实现了99.7%的可用性、99.4%的可访问性和99.8%的可保持性,并表示他认为Rakuten Mobile正在朝着100%的可靠性迈进。

行业的目光将聚焦在Rakuten Mobile今年4月的商用发布上,其中包括即将推出5G网络的美国无线行业新进入者Dish,该公司将Rakuten Mobile视作其规划的5G网络建设的一个良好模版。

相关阅读:

5G能拯救运营商开年的负增长吗?  

爱立信力挺中国仍会是全球5G领先国家  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>
2020-02-29 21:29:51
运营商 运营商推出行程卡服务 免费提供14天内到访地服务
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>
2020-02-29 20:14:50
运营商 全球29家运营商已承诺支持SBT:2030年至少减排45%
全球移动通信协会(GSMA)、国际电信联盟(ITU)、全球电子可持续发展倡议(GeSI)和基于科学的目标倡议(SBTi)为应对气候变化所做的努力取得了重大进展,因为信息通信技术行业致 <详情>