4月17日,国资委召开中央企业一季度经济运行情况通报暨2020年度经营业绩责任书签订视频会议。会议分析了中央企业经济运行形势,明确了任务,研究了措施,力争把疫情造成的损失降到最低限度,通过突出抓好“三稳四保一加强”,全力以赴实现全年目标任务。在此次会议上,国资委还与各央企签订了2020年度经营业绩责任书。

在下达经营任务的同时,作为监管层的国资委也明确将制定出台一系列支持引导中央企业深化改革、提质增效的政策措施,扎实推进常态化疫情防控,全面做好改革发展和党的建设各项工作,与中央企业共同努力、共克时艰,奋力实现全年目标任务。

作为骨干型中央企业,包括中国移动、中国联通和中国电信在内的三大运营商自然需要在新基建战略指引下,从本行业的实际情况出发,全面思考谋划如何在疫情影响尚未结束而且宏观经济形势极不乐观的情况下开好局、起好步,既能确保企业自身的持续健康发展,又能带动产业上下游企业突破困境。

从一季度的情况看,以中国移动为代表的三大运营商已经在用实际行动贯彻落实最高层指示精神和监管层的具体指导。当前各种加快自身和入股支撑行业创新的稳定操作,已经成为运营商开局破题2020年的典型动作,从目前的实际效果或已超过预期。

一、夯实新基建,从加快5G网络建设开始

中国移动发布的2019年年度业绩报告显示,2020年资本开支预算为1798亿元,其中5G相关投资计划约1000亿元。另外,根据前期公布的建设计划,到2020年年底中国移动将累计建成30万座5G基站。在新基建战略指引下,来自中国移动的消息称,计划提前完成2020年的5G建设任务。

1

 

虽然财力不及中国移动,但是中国联通与中国电信并没有让中国移动轻松夺得5G头把交椅的打算。在前期已经组团合建5G网络的基础上,中国联通与中国电信2020年的5G资本开支规模分别为350亿元和453亿元,两者的总体金额已经超过800亿元,5G建设规模也高达24万座。

三大运营商在5G上的建设态度,可以从最近的各种招标情况反映的一览无余。3月下旬,中国联通公布了总价超过20亿元的5G承载网设备集采结果。3月底中国移动首先开出了将近400亿元规模的二期主设备大单,之后中国联通和中国电信也分别发布了5G大规模基站设备招标公告。

除了在5G NSA上的发力之外,运营商还提前开始了5G SA的采购。4月7日,中国移动公布了2020年5G SA核心网新建设备集中采购中标人,华为、中兴、爱立信成功中标。实际上,早在今年2月初,中国电信就率先完成5G SA核心网商用设备整系统性能验证。

2

 

粗略汇总2020年以来至今,三大运营商有关5G的采购结果,我们计算得到的采购金额规模已经接近600亿元。未来随着中国联通和中国电信主设备集采结果的公布,总金额将大概率超过800亿元。在现金为王的当下,运营商的豪掷动作,绝对给上下游企业增添了强劲的发展动力和满满的发展信心。

二、发展好5G,从投资支持产业链创新开始

3月24日,工业和信息化部发布了《关于推动5G加快发展的通知》,明确提出加快5G网络建设部署、丰富5G技术应用场景、持续加大5G技术研发力度、着力构建5G安全保障体系、加强组织实施等五方面18项措施。本次工信部发文被通信业界看作为2020年中国5G发展的“总纲领”。

在竭尽全力加快5G网络建设的同时,三大运营商也在全面落实工业和信息化部的“总纲领”要求,不遗余力地投入巨资推动5G新应用的创新发展,通过加快应用场景开发和产业链成熟进度,让5G的科技效益提前发挥。近期三大运营商的这些动作绝对值得大家关注并点赞。

4月14日,亚信科技发布公告称,中国移动将认购亚信科技新发行的新股份,认购价为每股7.6港元,耗资约13.8亿元,认购股份总数相当于已发行股份总数20.0%,成为第二大股东。至此,中国移动花大价钱从甲方变身为乙方股东。

同样在4月14日,辰安科技发布公告称,公司控股股东清控创投与中国电信下属的全资子公司签署了股份转让协议,耗资超过17亿元,同时,持股5%以上的股东清华控股与电信投资签署了一致行动协议。至此,中国电信成为辰安科技的控股股东。

4月16日,中国联通发布公告称,公司间接控股子公司中国联合网络通信有限公司之全资附属子公司联通创新创业投资有限公司(以下简称“联通创投”)以自有资金出资人民币2.5亿元认购深圳创新基金的基金份额。

一天之内,中国移动和中国电信,分别入股细分领域内的领军企业,随后中国联通就认购了深圳创新基金,三者合计花费超过33亿元。在5G风口即将来临之前,三大运营商的这番操作绝对自有深意。

我们认为,在新基建战略指引下,三大运营商已经告别了过去那种坐等行业自然成熟的套路,通过入股或者认购开始了深度参与操作。其根本原因就在意争抢5G全球领先除了基础建设之外,更重要的在于5G应用。

三、让用户感受5G,从争抢各种全球第一开始

这两天,令人振奋的消息不断从不再遥远的珠穆朗玛峰传来,中国联通、中国电信、中国移动相继在珠峰开通了5G服务。在5G全球争先的道路上,又迈出了更坚实的步伐。

中国联通采用微波和太阳能供电的方式,最早在珠峰建成了5G基站并提供5G服务,成为全球首个在世界第一高峰开通5G的运营商。

中国电信通过安装的摄像头对珠峰进行全天候的5G直播,顺利成为全球首个在世界第一高峰珠穆朗玛峰上进行5G实时直播的运营商。

中国移动已完成5300米珠峰大本营、5800米过渡营地的3个5G基站开通工作,即将完成6500米前进营地2个5G基站以及所有点位的建设开通,创造另外一项全球新记录。

实际上,除了通过5G网络覆盖珠峰,抢占各种全球第一的务实操作之外,三大运营商还在用户增长领域开始了明争暗斗,你来我往。有关中国电信对比中国移动5G套餐用户规模的新闻刚刚过去没多久。

中国移动公布的2019年财报显示,2020年其5G套餐用户发展目标设定了净增7000万户。截至2月底,中国移动的5G套餐用户高达1540万户,远高于中国电信公布的同时期的1073万户。但是在今年1月底的时候,中国移动和中国电信的5G套餐用户分别为674万户和800万户

不管是否有意,在1月份中国移动公布5G套餐用户规模之后不久,中国电信便公布了其5G套餐用户规模,更有多家媒体直接将两者的数据进行对比并从中凸显中国电信的5G的暂时优势。

作为连接用户与产业的重要环节,身处中心位置的三大运营商通过多花钱,放水养鱼,稳定了产业链发展预期,助力了社会就业和民众增收;通过深度参与5G创新,打造利益共同体,加速了5G科技带动效益显现,助力大生产效率提升。现在三大运营商的经营业绩目标已经明确,在百年未有之大变局的宏观形势下,只有牢记初心使命才能圆满达成预期目标。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-21 10:26:00
国内资讯 抢跑新基建?阿里云2000亿砸向数据中心
给了阿里云更大信心的,是中国目前正在轰轰烈烈推进的“新基建”。 <详情>
2020-04-21 09:39:29
5G资讯 柬埔寨与华为进一步深化5G合作 当地五家运营商完成网络测试
日前,华为柬埔寨公司首席执行官姚宇雅在与柬埔寨新任邮电部长谢万迪会面时宣布了这一消息。双方在会上讨论了5G网络发展的合作计划,如何进一步提升柬埔寨的网络速率。 <详情>
2020-04-21 09:15:00
国内资讯 数据中心新基建好消息不断,河北这一数据中心开始扩容!
数据中心新基建正值火热时期,近日,位于廊坊市的润泽国际信息港内,今日头条的服务器已经扩容了几千台,这一举动能保证用户在刷视频的时候避免出现卡顿的现象。 <详情>
2020-04-21 09:05:43
运营商 中国移动2020年首季度营收1813亿 净利润235亿
中国移动发布2020年首季度主要运营数据,今年第一季度中国移动营运收入为人民币1813亿元,比上年同期下降2.0%;其中,通信服务收入为人民币1689亿元,比上年同期上升1.8%。 <详情>
2020-04-21 08:42:17
国内资讯 IDC时评:新基建时代,数据中心将是浸没式液冷的天下
近些年计算力需求的增长直接推动了社会的进步。随着新基建时代的到来,5G网络,人工智能以及工业互联网将会获得飞速发展。 <详情>