5G

 

7月2日消息,在日前召开的“GSMA Thrive·万物生晖---新基建和企业数字化论坛”上,中国联通网络技术研究院首席科学家唐雄燕博士表示,5G发展中,边缘计算是非常能体现5G网络特色的一个重要方向,5G呼唤边缘计算主要在于三大动因。

随着5G、物联网产业的快速发展,以及行业数字化转型的不断深入,边缘计算更是得到了广泛的应用。作为5G应用驱动下计算模式演进的必然趋势, 5G MEC已经成为运营商网络和边缘能力开放的重要通道和载体,是未来运营商业务模式创新的重要催化剂。

“如今,MEC也成了5G的一个必选项。”唐雄燕称。究其原因,唐雄燕表示,这主要体现在三大方面:

一是为了满足5G低时延业务的要求,需要把业务处理放在边缘,缩短端到端业务时延,满足业务的需求。

二是5G有大视频类一些宽带业务,它对网络的带宽是需求很大,如果说能够在边缘进行处理的话,就可以减少这样的一些大带宽视频业务对骨干网络资源的占用。

三是5G许多业务和数据需要本地化处理,数据肯定要留在本地,以满足安全的要求。

此外,对于运营商提供MEC到底具有哪些优势?唐雄燕表示:“MEC是CT和IT的融合,运营商在网络和基础设施方面有非常大的优势,所以说运营商可以实现CT和IT在边缘的一个深度融合,向用户提供边缘的CT与IT的融合服务。此外运营商还有服务的优势。因为MEC需要部署到边缘,那么运营商在整个边缘有很大的服务能力。”

值得注意的是,虽然与互联网服务商相比,运营商可能在生态服务方面存在一定劣势,但这通过与垂直行业、互联网服务商合作构建应用能力和生态服务能力来弥补。

实际上,中国联通是高度重视MEC发展,并在MEC生态建设、平台研发及应用示范方面做了大量工作。中国联通MEC建设是发展5G、2B/2C高价值业务的重要战略,也是构建“云、管、端、边、业”一体化服务能力的关键。

唐雄燕指出,“5G的边缘计算不单是网络连接的能力与计算能力的结合,实际上也包括应用能力、生态构建和一体化服务能力。”

随着5G的发展, 中国联通开展了许多MEC应用示范,不仅构建MEC业务运营中心,打造出多个孵化基地,也提出了未来可能要构建1000个边缘节点这样的发展目标。据悉,中国联通已在MEC智慧港口、智慧医疗、智能制造、新媒体、智慧交通等多个领域取得突破,成功孵化出端到端行业产品和解决方案,赋能千行百业数字化转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-03 16:43:00
国内资讯 智慧城市通过边缘计算转向高层次的城市规划
在过去的十年中,许多城市都发起了庞大(且价格昂贵)的“智慧城市”计划。在这一转变的最初几年,重点都是是数据的收集和集中化处理。但是,近年来出现了一种新模式,即在“ <详情>
2020-07-02 15:29:55
运营商 华为大数据存算分离方案在中国联通规模上线
根据华为中国官方的消息,近日,中国联通基于华为 OceanStor Pacific 海量存储的大数据平台正式上线,标志着中国联通和华为技术有限公司在大数据计算存储分离架构的规模化 <详情>
2020-06-30 10:45:01
边缘计算 2027年,全球边缘计算市场将达到183.6亿美元
根据Fior Markets发布的报告,全球边缘计算市场预计将从2019年的28亿美元增长到2027年的183.6亿美元。并且,在2020-2027年的预测期内将以26.5%的复合年增长率增长。 <详情>
2020-06-30 10:03:30
边缘计算 2020边缘计算:国外10家初创企业能否掀起新的波澜
到2023年,超过50%的大型企业将部署至少6个边缘计算用例用于物联网或沉浸式体验,而在2019年这一比例还不到1%。 <详情>
2020-06-30 09:51:35
5G资讯 国内首个!中国联通“5G石化运输专用路”将正式落户鹤乡盘锦
近日,由中国联通辽宁盘锦分公司、盘锦市交通运输局、华为公司联合成立的“盘锦市5Gⁿ石化运输智慧路项目实验室”揭牌,标志着国内首个“5G石化运输专用路”将正式落户鹤乡 <详情>