在以“艰难”为底色的2020年上半年,我国经济社会发展面临了许多挑战,而近日悉数出炉的三大运营商2020年中期财报显示,电信运营商的营业收入均稳中有进,盈利势头强劲。在这背后,除新冠肺炎疫情助推许多线上行为的发生,促进了信息通信产业全面发展,以及“新基建”等政策大力推行产生的对冲效应之外,运营商逐步找到了转型之道也是主要原因之一。

电信运营商

ToB市场崭露头角,前路越发清晰

财报显示,中国移动2020年上半年营收同比增长0.1%,增长约5亿元,而体量较小的中国电信和中国联通却分别同比增长了34亿元、54亿元。对此,行业分析师金峰认为,第一,虽然运营商的语音等传统通信业务收入均在下降,但由于中国移动用户基数最大,ARPU值相对较高,因此下降空间比中国电信和中国联通要大;第二,在取得增长的信息及应用服务当中,中国电信和中国联通前期经营弱于中国移动,例如号百控股弱于咪咕,但相对的“弱”带来了更大的增量空间——在面向家庭的视频(IPTV等)业务中,中国电信和中国联通早已确定了收费模式,可延续发展,而中国移动要将免费转为收费,实施难度较高;第三,产业互联网正在兴起,将成为重要竞争优势点,而中国电信和中国联通在政企市场方面的实力仍然强于中国移动。

三大运营商的增量现状是产业增长点已从原来的个人基础业务转向了家庭业务、政企业务等的有力证明,而运营商也的确意识到了这一点,并在蓄能发力。由财报可知,2020年上半年运营商在IDC及云方面的收入增速极其亮眼,其中中国电信收入规模仍处第一,而中国移动表现最为突出(2020年上半年云收入达45亿元,同比增长543%)。

中国移动在云业务方面能获得如此成绩,第一是因为其近年来大修基础设施,包括全国性高速骨干网络、大型IDC中心等,有了强大的基础设施,就能够在以资源为核心的市场上获得发展空间;第二是近年来大数据量的移动互联网业务快速发展,作为我国用户规模最大的运营商,各互联网企业将数据部署在最贴近用户的中国移动网内,是最佳选择。

而对于中国电信所称“云收入规模业界领先”,行业专家付亮提醒到:“中国电信增速最慢,绝对优势已不明显,要保持全球运营商中云服务第一的头衔需要主动采取措施。同时也要注意中国移动与中国联通的云收入差距逐步缩紧。”

5G对于营收影响如何?

作为运营商最为看好的业绩增长“动力担当”,目前三大运营商的5G网络建设均已超预期,年初制定的5G全年建设计划也将提前完成。金峰认为,5G基站建设速度基本合理。因为在“新基建”的背景下,政策面需要加速5G基础设施建设,而国内设备商在疫情以及逆全球化背景下,进军海外市场受阻,因此有更充足的人力物力促进国内基站快速建设。

那么,运营商下半年在5G市场上的发展能否可达到预期?实际上,这取决于5G终端能否把价格降到更为亲民的区间,能否有爆款终端上市,能否把5G模组降低到可以广泛推广的程度,能否让解决方案商构建更多的5G+行业方案。因此,关于5G对业绩的改善,金峰认为,参考4G正式商用的首年,预计5G对今年运营商营收影响不显著,毕竟真正5G用户占比仍然不高,同时也没有能让用户充分发挥5G能力的应用。

每一次移动通信代际更新,都给予了运营商一次改变自我的机会,但运营商若期望在业绩上取得较大的改善,亦需要善于把握机遇。金峰认为,第一,运营商需要改变基础设施的收费模式,从无差别的通用管道转向以切片等为代表的差异化管道;第二,运营商应把服务、产品、应用、内容等作为新增长点,如果仍然只是将5G当做普通的通用管道进行运营,则营收将不可能得到较大改善。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-21 09:06:00
云资讯 阿里巴巴2021财年Q1云业务营收123亿
阿里巴巴今日公布2021财年第一季度业绩,其中云业务营收123.45亿元,同比增速高达59%。已经连续3个季度营收超过百亿元,在中国公有云市场连续4个季度实现份额增长。 <详情>
2020-08-19 09:14:27
运营商 三大运营商年中财报:5G赢得良好发展
近日,三大运营商陆续发布2020年上半年财报。从营收数据上来看,三大运营商在座次上并未发生显着变化,中国移动稳坐第一,中国电信次之,中国联通位居第三。 <详情>
2020-08-17 14:03:16
5G资讯 信通院王志勤:三大运营商9月完成全年5G建设计划
2020年度计划新建50万个基站,覆盖全国地级以上城市。5G独立组网在2020年9月商用。截至7月底,我国5G用户数超过8800万。我国5G用户数约占全球5G用户总数的80%,居全球首位 <详情>
2020-08-04 15:21:00
国内资讯 三大运营商领跑数据中心市场 如何借力IDC实现华丽转身?
在“新基建”时代,运营商如何借力数据中心实现自身从“特长生”向全能型选手转型? <详情>
2020-07-23 09:22:33
5G资讯 三大运营商合作性竞争 在5G时代将成主流
年年3.15晚会,电信业内人士年年揪心。今年受疫情影响推迟发布的3.15晚会刚刚结束,三大运营商难得地均未被点名。 <详情>