10月29日,伴随着最后一次割接的完成,历时8个月的广东电信全省骨干立体智能网改造项目顺利完成,标志着广东电信正式进入F5G智慧全光2.0时代。

2017年和2019年广东电信分别建设了OTN省干网珠三角ROADM平面、粤东西北ROADM平面和大湾区OXC平面。但是随着业务的不断发展,不同时期建的这3张网络渐渐不能满足日新月异的流量和业务变化带来的新需求,例如:新业务的快速发放耗时长、跨平面业务调度难、网络资源利用不充分、网络分级保护能力不足、网络运维难度大等。

为了更好的利用3张现网的带宽资源、提升业务调度灵活性和业务发放效率、提升网络健壮性,广东电信联合华为公司,对该网络进行了全方面的智能化改造升级。

首先在从网络管理入手,通过部署NCE-T(网络云化引擎)、管控析融合、开启TSDN特性,E2E多种算路策略,让时延地图能够提前感知,实现业务按需快速发放。进一步通过核心站点9维到20维的维度升级、40+个站点维度扩容、全网400+台设备软件升级、180+个光放站点主控板扩容、 110+个复用段光功率优化、400+波道Directionless业务改造,最终融合三张光层网为一张骨干立体全光网,满足5GC、IDC、政企、价值客户等多种业务的快速接入,实现了业务灵活调度管理,使得带宽资源得到了更加充分的利用。最后开启全网光层ASON特性、1000+波道智能特性升级,实现业务智能动态重路由,并耦合OMSP形成双重保护,提升网络抗断纤能力,同步启用3混(VC、ODUK、PKT)电层ASON保护,进一步增强了“重保电路”的保护能力。另外,全网部署FD+OD功能,确保主光路性能可视、可控、可管,解决了线缆故障发现慢、定位慢的难题。

其中立体骨干三平面WSON网络为全球首局交付,实现管理域分离,控制域统一调度。核心站点维度升级为全球首局点商用交付,20维光层改造满足未来2-3年维度扩容需求。传统业务演进为智能业务是国内最大规模交付,采用纯动态重路由算路,提升业务灵活性和可靠性;SRLG、最短路径优先、资源均衡等定制服务,满足时延和性能等不同业务诉求。WSON叠加OMSP为全球最大规模交付,实现WSON和光线路双重保护,进一步强化了网络的可靠性。

至此,广东电信携手华为公司排除重重困难,克服了业务中断的高危风险,投入400+人次改造割接,历时8个月,最终完成了整网的改造升级,为广东电信在F5G智慧全光2.0时代持续领先打下了坚实的基础。

OTN

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-13 09:07:02
国内资讯 中国电信提出要加快数据中心建设 要求三季度前完成政企OTN改造
日前,中国电信明确要求今年三季度前完成政企OTN改造,且接入全部建成天翼云资源池。 <详情>