C114讯 11月5日消息(九九)为更好地推动5G边缘计算技术的发展,推动ICT技术的融合创新,促进边缘计算产业落地,由中国通信学会主办、中国移动通信有限公司研究院协办的“中国通信学会边缘计算委员会成立大会暨中国移动”5G+E“网边融合技术峰会”今日在北京举行。

会上,中国移动通信集团有限公司副总经理高同庆表示,当前我国正大力推动新型基础设施建设,这其中5G是新基建之“首”,数据中心是新基建之“基”,人工智能是新基建之“智”,而边缘计算是实现三者融合的爆发点。

高同庆指出,随着工业互联网和物联网等新兴行业的高速发展,各类创新应用对网络指标提出极致要求,端到端低时延、数据不出场等核心需求都需要边缘计算技术的支持,边缘计算已成为垂直行业数字化转型发展的刚需。

高同庆介绍,一直以来,中国移动高度重视边缘计算的发展,积极推动产、学、研、用协同创新,从产业合作、标准制定、平台打造和应用示范等多个方面持续推进相关工作。

在产业合作方面,成立边缘计算开放实验室,并在中国通信学会发起成立边缘计算委员会,成为国内边缘计算领域重要的学术和产业交流平台;在标准制定方面,中国移动在ETSI、CCSA等多个国内外标准化组织中牵头边缘计算和边缘云领域的标准制定,为产业形成共同的技术体系提供基础;在平台打造方面,积极推进OpenUPF和OpenSigma边缘计算产品研发,构建网边融合的服务能力,为合作伙伴提供高质量的网边融合系列产品;在应用示范方面,截至目前中国移动已建设百余个边缘计算示范项目,覆盖22个省份,15个细分行业,推出30余个面向商用的边缘计算行业解决方案。

为了进一步促进国内边缘计算技术体系达成共识,推动产业生态凝心聚力,加速边缘计算商用发展,高同庆建议产业各方在以下几个方面集思广益,共谋边缘计算发展宏图。

一是谋共识,加速体系完善。边缘计算在实施中遇到部署位置不够明确,平台与应用的API接口不够标准等问题,需依托中国通信学会边缘计算委员会凝聚共识,打造统一完善的体系架构。二是强能力,加速网边云协同发展。运营商边缘计算的核心在于有能力实现网、边、云的协同,现阶段如何实现网络能力的快速对外开放、如何实现云能力高效的下沉到边缘,都是亟待解决的问题。三是促合作,加速应用驱动。垂直行业的定制化需求千差万别,需培养重点行业,有侧重地在特定行业,如智能制造、智慧交通、AR/VR等先行先试,在实践中摸索边缘计算的商业成功之道。

高同庆强调,边缘计算作为新基建中5G与云、数据中心融合的爆发点,将在未来发挥越来越重要的作用。中国移动愿与产业各方继续携手奋进,加快边缘计算发展,构筑新基建的基石。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-06 10:00:43
5G资讯 中国移动面向“100+”边缘计算节点提供全栈服务能力
会上,段晓东现场发布《中国移动边缘计算解决方案(2020专辑)》,该专辑凝聚11个关键行业,30+应用场景的典型解决方案,为行业应用创新提供参考,助力产业生态繁荣发展。 <详情>
2020-11-05 09:13:55
运营商 运营商大手笔集采WiFi6“一石二鸟”
展望未来,运营商打造的“5G主外,WiFi6主内”黄金搭档组合将会极大改善用户的网络体验。WiFi6 作为性价比更高的解决方案,可以补上5G的缺陷。 <详情>
2020-11-04 10:46:28
云资讯 AI,5G和云计算如何在2021年影响边缘计算
到2021年,人工智能在边缘计算中的使用将发生巨大变化:学习将从边缘开始,而不是在数据中心中训练机器学习模型。 <详情>
2020-11-03 10:39:25
边缘计算 2021年对于边缘计算的5个预测
Forrester公司发布了2021年的一系列技术预测,其中部分内容是有关边缘计算的坚定主张:2021年将最终成为真正的价值。 <详情>
2020-11-02 13:55:43
国际资讯 中国移动的海外IDC如何建成?
国际公司数据中心的建设极大地扩展了中国运营商在海外自有数据中心及网络资源的广度及深度。 <详情>