11月8日,2020天翼智能生态博览会金融科技生态合作分论坛暨第四届翼支付合作伙伴大会在广州圆满举行。本届论坛以“5G时代 数字生态”为主题,邀请到金融资管、科技创投、消费金融、网商零售及产业研究多个领域内的企业代表和专家学者,与现场百余位嘉宾观众深入探讨数字化转型为经济发展带来的机遇与挑战,把脉5G浪潮之下,生态重塑过程中的企业战略布局。

5G原生优势显现 赋能金融生态重塑

在5G技术带来的全新发展机遇与前景下,数字化进程成为经济发展的重要驱动力。同时,以5G网络通讯技术为底层逻辑的数字化转型,也带动了业务形态和服务模式的演进。

翼支付作为中国电信金融科技能力的核心载体,“双百”改革试点企业,持续推动5G网络运营环境下服务合作模式创新,并逐步开放金融云服务能力、数据处理能力、开源研发能力,积极构建基于5G业务场景的权益生态。天翼电子商务有限公司总经理罗来峰在致辞中表示,“在5G蓬勃发展、数字化进程加速演进的背景下,翼支付将与合作伙伴紧密合作,共同改革创新,重点围绕深化混合所有制改革、加强科技创新、打造数字生活生态、创新数字金融服务等方面开展工作”。

会上,翼支付还与来自成都工投、睿智和创、苏宁易购、海尔小贷等企业代表,围绕“数字化转型的机遇与挑战”展开深入探讨,分享产业前沿洞察。

天翼金融云产品首发 定制化部署线上能力

5G网络通讯技术普及应用,带来了金融领域内对数据处理能力的大容量、高安全、智能化、便捷化提升的需求关切。伴随金融行业数字化转型进程加快,关键业务系统线上部署需求增加,“云”服务能力渗透更加深入,一大批云原生产品也将应运而生。

本届合作伙伴大会上,中国电信发布了“天翼金融云”产品。“天翼金融云” 是面向金融机构多业务场景、业务数字化线上部署需求,携手打造的云服务产品,也是助力金融机构实现数字化转型过程中,积极探索和实践的一次具体成果体现。

“天翼金融云”以中国电信天翼云领先的云基础设施为底座,由翼支付提供部署环境配置和应用程序接入能力,依托平台自有的数据能力、应用能力、AI能力,实现技术与业务融合,赋能业务全流程及多种服务场景。以高稳定可靠、高安全可信、可持续拓展的云服务能力,实现金融业务战略规划、数字升级“一朵云”理念。

全新产业合作政策发布 生态场景扩容升级

当前5G网络通讯技术、云计算、人工智能技术、大数据技术等正成为“新基建”大潮下,推动数字化转型和产业融合的重要基石。在经过前期的摸索和实践后,翼支付在业务合作方面已经取得了诸多成果,积累了较为成熟的经验。以支付为基础,金融科技为内核的开放式合作生态体系已经初具规模。

中国电信在大会上发布了2021翼支付产业合作政策。

结合“十四五”提出的“构建金融有效支持实体经济的体制机制,提升金融科技水平,增强金融普惠性”相关要求,翼支付将从四个方面与合作伙伴展开深入合作:一是打造以5G用户权益运营为核心载体的数字生活开放平台,数字化改造商户运营能力;二是围绕5G用户需求与更多伙伴展开合作,对外输出能力,共同践行普惠金融服务理念;三是运用区块链等技术,打造具有授信及放款快,单户额度高等特点的融资服务平台,向产业链合作伙伴提供更精确的资金服务;四是以SAAS层与PASS层技术服务为基础,开展更广泛的对外合作,围绕金融客户数据安全、云运维等方面需求深化合作。他表示,未来翼支付的生态构建将从要素投入转向要素重构,从而与各合作伙伴共同迎接数字时代的红利、实现生态的转型升级。

基于全新的产业合作政策,翼支付还联合睿智科技、旷视科技、蚂蚁链、微众银行、OPPO、京东、苏宁易购等30多家合作方,围绕技术创新、聚合生态、5G权益、普惠金融四大主题,现场签署了合作协议。

近年来,翼支付始终秉持“聚集、开放、赋能、共赢”的理念,以技术研发创新、业务合作实践等形式,推动产业升级、市场开放,以金融科技为核心,拓展服务触角,丰富服务场景,构建以5G技术为底座的权益生态体系。未来翼支付还将以更加开放的姿态拥抱数字化浪潮,充分发挥自身技术优势、渠道优势、平台优势,赋能合作伙伴和业务场景,为产业各方和普通用户带来更多产业解决方案及便捷智能服务体验。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-05 09:13:55
运营商 运营商大手笔集采WiFi6“一石二鸟”
展望未来,运营商打造的“5G主外,WiFi6主内”黄金搭档组合将会极大改善用户的网络体验。WiFi6 作为性价比更高的解决方案,可以补上5G的缺陷。 <详情>
2020-11-04 10:00:11
国内资讯 加码大湾区新基建 开普勒打造“超五星级”数据中心发展战略
近日,中国电信佛山(开普勒)华南数据中心终于实至名归,由中国电信集团授予了“超五星级数据中心”匾额,正式在官方层面明确了开普勒华南数据中心的“超五星级”数据中心 <详情>
2020-11-04 09:12:24
运营商 中国电信召开科技创新大会:要求关键核心技术自主掌控
会议号召中国电信广大干部员工要进一步增强科技创新的使命感、责任感、紧迫感,以崭新的姿态、饱满的热情,大力推进自主创新,突破关键核心技术,勇当科技创新主力军。 <详情>
2020-10-27 14:43:41
运营商 中国电信2020天翼网关4.0集采:预计规模2746.8万台
来自中国电信官网消息,中国电信2020年天翼网关4.0集中采购项目已批准,招标人为中国电信集团有限公司和中国电信股份有限公司。 <详情>
2020-10-27 10:49:00
运营商 中国电信浙江公司开展2020年网络与信息安全技能竞赛
在互联网和数字经济的时代,网信安全方面所面临的挑战在逐日加大,加强网信安全相关知识和新技术的学习也迫在眉睫。 <详情>