抢抓国家“新基建”机遇,紧扣“打造云南数字经济第一城”目标,中国移动通信集团云南有限公司玉溪分公司实施5G网络建设三年行动计划,中国电信股份有限公司玉溪分公司和中国联合网络通信有限公司玉溪市分公司携手布局5G网络。与此同时,三大基础电信运营商加快数据中心建设,推动基础通信保障向大数据融合应用服务延展,赋能玉溪数字经济。

架设5G基站建设

加快布局5G网络

中国移动玉溪分公司工程建设中心主任吴劲介绍,截至目前,中国移动玉溪分公司在全市建成4G基站4600余个,实现了各中心城区和行政村全覆盖,自然村覆盖率达到95%。在此基础上,立足电信普遍服务和补盲扩容,将继续推进600余个4G基站建设,满足用户日益增长的流量需求。

在完善提升4G网络的同时,中国移动玉溪分公司启动5G网络建设三年行动计划,规划建设5G基站近4000个。今年,计划完成1200个5G基站建设任务,实现对各中心城区、特色小镇、4A级风景区的网络覆盖。明年,中国移动玉溪分公司将致力于提升各中心城区网络覆盖的厚度和深度,实现对乡(镇)和发达行政村的全覆盖,加快推进5G网络布局。到2022年,推进5G网络向行政村延伸,实现全市5G网络全覆盖。

中国电信玉溪分公司办公室主任林文忠介绍,2020年中国电信玉溪分公司全面部署“三千兆”产品,目前5G已覆盖红塔区城区及各县(市、区)主要区域,新建多个千兆光纤网络小区,实现全市县城以上主要区域千兆光纤网络覆盖。结合中国电信特有的“5G+云+网”优势,将与云计算、物联网等结合,实现与垂直行业的跨界融合,在电力、物流、交通、媒体、农业、教育、医疗、智慧城市等领域创造全新业态,为各行业开拓巨大的价值增长空间。

未来几年,中国电信玉溪分公司将打造全光化、全云化的新一代网络。以5G为核心的新一代信息基础设施,必将为新时代玉溪经济发展注入“新动能”、创造社会发展“新机遇”、提供数字生活“新体验”,全面助力玉溪打造“云南数字经济第一城”。

中国联通玉溪市分公司相关负责人介绍,联通正与电信携手,加快推进5G网络建设。今年计划完成200个5G基站建设任务,截至目前,已建成191个,实现了对红塔区城区及主要应用场景的覆盖。

提速推进数据中心建设

三大基础电信运营商在加快推进5G网络布局的同时,正提速推进数据中心建设,助力玉溪打造“滇中数仓”,夯实数字经济发展基础。

据介绍,中国联通玉溪市分公司致力于建设“一张网”,打造基础通信双千兆网络;致力于打造“一个中心”,建成云南联通数据中心,为阿里巴巴、腾讯等互联网头部企业实现就地服务以及提升用户应用感知提供支撑;致力于打造“一朵云”,为全市工业互联网建设、智能制造应用以及智慧城市建设提供支撑。

与此同时,中国电信玉溪分公司正积极推进天翼云数据中心建设,一期计划布局1个整体标准模块、100多台服务器,后期计划布局500个机柜、6000台服务器。

中国移动玉溪分公司正加快推进云南移动第二数据中心和核心网灾备中心建设,并在红塔集团实现了智能巡检,在南方电网实现了电网监控等5G商用。

随着低时延、大带宽、大连接的5G通信网络覆盖面不断延展,将为玉溪政府数字化、城市智能化、治理智慧化以及数字产业化、产业数字化提供有力支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-09 10:23:11
国内资讯 新基建投资火爆 但数据中心行业不需要“风口上的猪”
中国IDC业务市场规模多年稳步增长,平均年增长率接近30%。仅在2019年,中国IDC业务市场规模达到1562.5亿元,同比增长27.2%。并预测称,在未来3年,中国IDC业务市场规模复合 <详情>
2020-11-06 10:21:28
5G资讯 软银投2万亿日元建设日本5G网络 10年建35万5G基站
目前,软银是日本第一家对外披露长期建设5G网络的电信公司。 <详情>
2020-11-04 09:45:11
国内资讯 数据中心分布情况和业务占比分析
2018年国内数据中心业务全行业收入为1228亿元,2019年国内数据中心市场规模为1560亿元,同比增长27%… <详情>
2020-11-04 09:28:38
国内资讯 中共中央:加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设
《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,统筹推进基础设施建设。构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基 <详情>
2020-11-02 17:21:28
5G资讯 5G商用一周年 亮出成绩单
5G商用一周年成绩显而易见,但无论是运营商、产业链各方还是用户,都面临着技术成熟度不高、网络建设投资规模大、运营费用高、核心应用不够丰富、成本回收难等问题。 <详情>